Музучилище построили на мосту

Краевед Марина Климкова рассказала корреспондентам «Житья» об этом и других интересных фактах из истории улицы Советской

30.03.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мало кто из нас знает историю своего края на пять. Пожалуй, только энтузиасты-краеведы сегодня могут рассказать о прошлом зданий, объяснить, почему улица называется так или иначе, что было раньше на каких-либо местах. Мы устроили небольшую прогулку-экскурсию по старейшей улице Советской от монумента «Танк «Тамбовский колхозник» до музыкального училища и всего за час погрузились в историю нашего города. Приглашаем к прогулке и вас.

На месте «Танка» была Троицкая церковь
С XVII века дороги, идущие в Тамбов из Москвы и Шацка, сходились в Пушкарской слободе, около моста через речку Студенец. Со времени возведения города-крепости здесь стояла одна из старейших местных церквей — Троицкая. После того как напротив неё появилось подворье Мамонтовой Николы Можайского пустыни, храм стали именовать Никольский. Его снесли после революции.

 

Державинский мост через Студенец

Каменный мост через Студенец на центральной улице Тамбова является единственным в городе свидетельством строительной деятельности главы Тамбовского наместничества Гавриила Державина. Его построили в 1788 году по образцу Яузского моста в Москве. В нынешнем году мосту исполняется 225 лет.
Сегодня его своды с кладкой из разноразмерного кирпича наглядно показывают, как поэта-губернатора подвели в Тамбове с поставкой материалов. Весь имеющийся тогда кирпич пошёл на возведение моста и только благодаря тому, что делался он под руководством итальянца, мастера Лукини, постройка до сих пор стоит.
От Державинского моста открывается перспектива улицы Советской, уходящей на юг. Справа, сразу после перехода через мост, раньше можно было увидеть городской кабак, упомянутый в стихо-творении Державина, а ещё далее — аптеку. Слева располагались деревянные торговые ряды, возведённые в 1786 году.

 

Астраханская — Перспективная — Дворцовая

Поскольку вдоль реки Цны пролегала дорога на Астрахань, то и улица сначала носила имя Астраханская. В конце XVIII века эту улицу называли Перспективной. Тогда основной её отрезок между мостами через Студенец и острожный ров получил имя Дворцовой улицы, так как рядом с ним, на центральной площади, должен был возводиться дворец генерал-губернатора. В тот период северную часть улицы продолжали называть Моршанской, а южную — Астраханской, хотя порой всю магистраль по старинке именовали Астраханской (или Красной). Так, Державин писал в своём стихотворении 1787 года «Желание Зимы»:

Кати, кума драгая,

В шубёночке атласной,

Чтоб Осень, баба злая,

На Астраханской-Красной

Не шлёндала [в] кабак

И не кутила драк…

В XIX веке улицу называли Большой; в 1918 году переименовали в Советскую.

Пройдём по центральной части улицы Советской — от моста через речку Студенец до здания музыкального училища. Кстати, это расстояние равняется длине исторической территории, которую в XVII — XVIII веках занимал острог (от Никольских ворот крепости до Хопёрских).

Тамбовский модерн

За мужской гимназией по правой стороне улицы Советской следует квартал, который замыкается зданием бывшего реального училища. Вместе с музыкальным и Серафимовским духовным училищем (ныне лицей № 6) учебные заведения, расположенные на перекрёстке двух главных улиц Тамбова — Советской (Большой — Дворцовой) и Интернациональной (Дворянской), представляли собой своего рода образовательный центр города. Как известно, в 1909 году старейшее в России тамбовское музучилище с инспекторской проверкой посетил Сергей Рахманинов, поэтому это место можно считать и культурообразующим центром.

На дореволюционных фотографиях запечатлён каменный мост через крепостной ров, возведённый в конце XVIII века, который во время строительства в 1903 году музыкального училища засыпали. В его облике впервые в практике местного строительства проявились черты модерна, определившие своеобразие архитектурного лица Тамбова.

Самый старый жилой дом

1872 году в качестве домового храма при Носовской богадельне была построена Лазаревская церковь, для чего использовали стены флигеля усадьбы купца Матвея Малина. Сам дом и южный его флигель сохранились до сих пор. Табличка на одном из этих зданий сообщает, что оно является частью комплекса Носовской богадельни, построенного в середине XIX века. Однако, по архивным документам, оно было возведено в 1784 — 1785-х годах. Первоначально центральный дом был двухэтажным, но в советский период к нему пристроили ещё один этаж.

Купцы открывали в своих частных домах собственные магазины. Так, в первой российской провинциальной газете «Тамбовские известия» в 1788 году было объявление о продаже в доме купца Малина «Цареградского виноградного белого» вина.

Рядом с домом Малина, на углу улиц Советской и Октябрьской, сохранилась ещё одна старейшая каменная постройка — дом купца Александра Толмачёва. На доске, которая висит на нём, говорится, что он тоже построен в середине XIX века. Однако, скорее всего, эта дата указывает на время, когда здание приобрёл Государственный банк. Согласно документам оно было тоже возведено до приезда в Тамбов Державина.

Любопытно, что в конце XVIII века в городе стали строиться купцы, вытесняя дворян. Согласно указу в центральной части Тамбова могли находиться лишь каменные строения. Те, кто не мог заменить свой деревянный дом на каменный, могли лишиться усадебной территории. Например, на месте будущего дома Толмачёва стояла усадьба дворянина Свечина, которого выдворила полиция именно по этой причине.

Гостиный двор

Напротив домов Малина и Толмачёва протянулось здание бывшего гостиного двора с мощной колоннадой. Его возвели в 1836 — 1837 годах на средства купцов. В своё время оно стало продолжением деревянных торговых рядов, стоявших у каменного моста, причём ради удобства торговли постройку не постеснялись поместить дворовым фасадом к кафедральному собору. В середине XX столетия авторство здания гостиного двора пытались приписать архитектору Джакомо Тромбаро, однако от этой версии отказались, поскольку её ничто не подтверждало.

Почтамт

К бывшему гостиному двору примыкает здание почтамта. Сегодня оно ошибочно считается старейшим каменным зданием Тамбова. На его фасаде красуется дата «1786». В действительности постройку возвели столетием позже, в 1860-х годах. В XVIII — первой половине XIX века почтовое ведомство, как говорилось ранее, располагалось совсем в другом месте — на левом берегу Студенца, что подтверждается планом Тамбова 1832 года и другими архивными документами.


О Знаменской церкви ничто не напоминает

о неосуществившемуся проекту архитектора Николая Львова фасад генерал-губернаторского дворца с центральной площади города должен был смотреть на Знаменскую церковь. Незадолго до революции Знаменская улица, названная так по располагавшемуся на ней храму, получила имя Державинской, а в 1918 году — Октябрьской. Знаменскую церковь снесли.

Далее на левой стороне улицы по ходу движения стоит краснокирпичная постройка бывшей Нарышкинской читальни, в которой сегодня располагается картинная галерея. Она возведена в 1892 году на том месте, где при Державине собирались строить здание присутственных мест (государственные учреждения). Тогда эти планы не осуществились. Это здание возвели лишь в 1860-х годах напротив губернаторского дома, оно сохранилось по сей день.

По городу гуляли искусствовед Марина Климкова
и журналист Михаил Карасёв.