«Мы надеемся, что вмешается государство»

Участники долевого строительства, купившие квартиры в нескольких многоэтажках, опасаются, что могут стать жертвами обмана

06.07.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одним из наиболее реальных способов приобрести собственное жильё является участие в долевом строительстве. По традиционной схеме выглядит это так: застройщик получает в аренду (или приобретает) участок земли под строительство, оформляет документацию, проект дома, согласовывает весь пакет бумаг и, заручившись разрешениями на строительство и оформив новостройку в Росреестре, может приступать к реализации пока ещё воздуха, а в перспективе квартир. Вот только не всегда застройщик оказывается благонадёжным.

Фактически с осени прошлого года, а официально с мая 2013-го заморожена стройка сразу четырёх многоэтажек. Три из них находятся в Тамбове — это дома по ул. Северо-Западной — Агапкина, 16/4, Московской, 32а, Сенько, 9а и один дом в Тамбовском районе в посёлке Строитель по улице Строительной, 27.

Фирма-застройщик согласно данным налоговой службы начала свою деятельность в 2010 году, именно тогда организация официально была зарегистрирована как юридическое лицо с уставным капиталом в 1 миллион рублей. Соучредителей оказалось трое, в том числе нынешний фигурант уголовного дела — бывший генеральный директор фирмы, который на момент основания организации имел долю 8,3% уставного капитала. В 2012 году один из коммерческих банков пытался завладеть долей в этом предприятии, так и не дождавшись от него выполнения кредитных обязательств. Поручителем по кредиту был как раз руководитель фирмы-застройщика, с него и пытались взыскать долг. Когда претензии банка были выдвинуты в судебном порядке, соучредитель оказался владельцем всего 0,01% уставного капитала.

Деньги за воздух

Вскоре после регистрации юрлица началась продажа квартир в микрорайоне Московский на перекрёстке Северо-Западной и Агапкина. Цены, как уверяют покупатели квартир в этой новостройке, практически не отличались от цен других застройщиков этого быстроразвивающегося района города.

Анна Горбачёнок, мать двоих детей, квартиру себе нашла через риэлторское агентство. Новостройку ей настойчиво порекомендовала сотрудница фирмы, заверившая женщину, что риски минимальны, сейчас не 90-е годы и квартиры обязательно построятся. Анна Сергеевна поверила. Для того чтобы оплатить стоимость однокомнатной квартиры в 1 млн 270 тысяч рублей, она взяла ипотечный займ в банке и воспользовалась материнским капиталом. Срок сдачи объекта согласно заключённому договору долевого участия значился 31 декабря 2012 года.

— Но где-то в октябре прошлого года стройка встала, — рассказывает Анна Сергеевна. — Застройщик никаких внятных объяснений, почему это произошло, не давал. Строительство так и не возобновилось, стало понятно, что к новому году дом не сдадут.

По закону застройщик в случае затягивания сроков сдачи объекта должен уведомить об этом участников долевого строительства письменно, также им должно быть предложено заключение дополнительного соглашения. Анна Горбачёнок говорит, что ей никаких уведомлений не поступало. Впрочем, женщина вряд ли согласится на подписание допсоглашения: уверенности в том, что стройка завершится в ближайшее время, у неё нет.

Так пессимистично на ситуацию смотрят далеко не все. На Северо-Западной — Агапкина достроить-то оставалось всего пару этажей, поэтому многие дольщики уверены: дом достроят, пусть с опозданием, но они станут владельцами своих квартир. Многие сами связались с застройщиком и настояли на заключении дополнительного соглашения, по нему новый срок сдачи — сентябрь текущего года. Впрочем, до сих пор движения на стройке нет.

На улице Московской, практически в центре города, квартиры тоже продавались по приличной цене. Алексей Макаров ждал выделения так называемого сиротского сертификата три года. Молодой человек остался без попечения родителей в детстве, воспитывала мальчика родная тётя. Она-то и добилась для сироты сертификата на сумму 800 тысяч рублей в 2011 году. Вариант жилья Алексею также присмотрели в агентстве недвижимости. Правда, денег не хватало, и он решил взять ипотечный кредит — ещё 400 тысяч рублей. В общей сложности квартира обошлась ему в 1 миллион 200 тысяч. Сейчас Алексей, работая администратором в магазине, аккуратно платит кредит — ежемесячно 5 тысяч.

— Квартиры нет, стройка стоит, деньги по ипотеке, получается, плачу за воздух, — констатирует Алексей Макаров. — Надежда, конечно, есть, но уже не на застройщика, мы надеемся, что вмешается государство.

На вмешательство властей уповают покупатели жилья ещё в двух новостройках, правда, их строительство практически не начиналось. На Сенько, 9А ещё несколько месяцев назад видимость работы создавали пара каменщиков, правда, дальше первого этажа дело не двинулось, а потом и рабочие со стройки пропали. На ул. Строительной в посёлке Строитель под Тамбовом нет даже котлована. Выехав на место, мы обнаружили поле бурьяна, огороженное забором. А там к 1 июля 2013 года застройщик обещал сдать первую двухподъездную секцию дома.

Кто так строит?

Согласно договорам окончание стройки в Строителе ожидается лишь в 2015 году, поэтому покупатели этих квартир на задержку жаловаться не могут. Тем не менее именно девяти­этажка в пригороде привлекла внимание правоохранительных органов. Несколько жалоб от участников долевого строительства, которые рассказали о неначинавшейся стройке, поступили в отдел контроля за участием в долевом строительстве управления инвестиций Тамбовской области. По жалобам провели проверки там и уже на основании этих данных в УМВД России по Тамбовской области начали проводить свою проверку.

— Выяснилось, что заключать договоры с гражданами на участие в долевом строительстве дома по адресу: Тамбовский район, п. Строитель, ул. Строительная — по закону было нельзя, — говорит заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД по Тамбовской области Александр ГРАЧЁВ. — Дело в том, что у застройщика было разрешение, выданное комитетом архитектуры, на строительство не выше нулевого уровня. Между тем, в Росреестре нашли разрешение на строительство всего дома. Оно, по версии следствия, было подделано.

Оказалось также, что у застройщика вообще нет проекта будущего дома. Как стало известно «Житью», сейчас официально продажа квартир в Строителе приостановлена, а точнее, приостановлена государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве органами Росреестра. А вот на другом «строящемся» объекте на улице Московской мы обнаружили рекламу риэлторской конторы, которая до сих пор предлагает купить квартиры у этого застройщика. Правда, удалось выяснить, что в данный момент квартиры застройщикам напрямую не продаются, реализация может идти только по договорам цессии, то есть от одного дольщика к другому.

— 4 февраля было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), — продолжает Александр Грачёв. — В деле есть подозреваемый, и сейчас рассматривается вопрос о предъявлении обвинения.

Сейчас следователи заняты поиском потерпевших, по делу проводятся бухгалтерские и строительные экспертизы. Определяется размер причинённого ущерба. Уже установлено, что вместо заявленных десятков миллионов на стройку в посёлке Строитель потратили чуть менее трёх миллионов рублей. И такие нестыковки в финансах у застройщика сплошь и рядом. Следствие предполагает, что далеко не все денежные средства отражались в бухгалтерии строительной фирмы. Зафиксированы факты вывода денежных средств из предприятия и перевода их на счета левых организаций. 5 июня уголовное дело возбудили и по строительству на улице Сенько, 9А. Не исключено, что в ближайшее время владельцы квартир на ул. Московской тоже станут фигурантами уголовного дела.

Как отмечают в полиции, люди не очень охотно пишут заявления на застройщика. По дому на перекрёстке Агапкина и Северо-Западной от дольщиков вообще нет ни одного обращения, потому что люди боятся остаться без квартир и денег. Уголовные дела по трём объектам объединены в одно производсво и скоро будут направлены в суд. Не исключено, что ответственность понесёт лишь бывший генеральный директор фирмы-застройщика. Он, по данным правоохранителей, мог действовать втайне от соучредителей предприятия.

Кто поможет людям?

Сейчас дольщики могут предъявить застройщику претензии в порядке гражданского судопроизводства, те, кто не пошёл на заключение дополнительного соглашения, уже могут обращаться в суд и потребовать кроме возвращения уплаченной по договору суммы предусмотренную законом неустойку. Также основанием для расторжения договора является заморозка стройки. Но, как оказалось, денег ни на счету застройщика, ни у бывшего гендиректора нет. Обратившись в суд, люди опасаются, что тем самым и права на квартиры лишатся, и никаких денег не получат.

Второй вариант развития событий — застройщик объявит себя банкротом. Дольщикам будут возвращать денежные средства, вырученные от продажи имущества фирмы, а его тоже нет.

Администрация Тамбовской области занимается обращениями тамбовчан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На официальный сайт властей поступали заявления от людей, купивших квартиры в домах, строящихся ООО «Юкон». Они жаловались на то, что застройщик затягивает сроки сдачи объектов. Губернатор поручил проработать механизмы контроля и воздействия на недобросовестных строителей.

Одним из оптимальных вариантов развития событий для жителей недостроенных домов власти считают создание товариществ собственников жилья. Таким образом люди получат право распоряжаться имуществом ТСЖ и смогут подобрать себе подрядную организацию, которая завершит строительство, только для этого надо сначала найти денежные средства.

По предварительным подсчётам правоохранительных органов, от действий застройщика пострадали более 200 человек, это только те, кто заключил договоры. А ведь почти все дольщики собирались проживать в купленных квартирах вместе с семьями, а значит, эту цифру смело можно увеличивать в 2 — 3 раза.

Застройщик уверяет, что жильё обязательно построится. В прошлый вторник в областной администра прошло заседание, на котором присутствовал нынешний руководитель фирмы-застройщика Игорь Вервикишко, назначенный 14 мая этого года. Он пообещал, что все дома будут достроены и люди получат свои квартиры, правда, для этого понадобятся дополнительные деньги и, возможно, фирма будет брать кредит.

КСТАТИ

Аренда растворонасоса стоит порядка 9000 рублей в смену.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Kак выбрать застройщика

Перед вложением средств в долевое строительство необходимо как можно больше узнать о застройщике:

¦ Нужно получить отзывы, узнать о его репутаций.

¦ Посмотрите готовые объекты, внимательно осмотрите прилегающие к строительству участки и территорию.

¦ Попросите учредительные и регистрационные документы застройщика как юридического лица, устав, зарегистрированный в уполномоченном органе (это может быть либо администрация района или города, если общество создано достаточно давно, либо налоговый орган, если общество создано несколько лет назад).

¦ Проверьте, совпадает ли адрес, указанный в уставе застройщика, с его реальным местонахождением.

¦ Убедитесь в наличии у него соответствующих лицензий (если строительные работы будут вестись самим застройщиком, в перечне видов деятельности должны в обязательном порядке быть отражены работы, связанные с генеральным подрядом на ведение строительных работ, строительные работы по возведению зданий и сооружений и все иные виды строительных работ, причём в качестве основных видов деятельности).

Кстати, с 6 января 2013 года был подписан федеральный закон, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Теперь каждый объект долевого строительства должен быть застрахован, причём тремя возможными способами. Это может быть страховка в коммерческой страховой компании, поручительство банка или вступление в ОВС — Общество взаимного страхования. Сам закон вступает в силу с начала 2014 года. В случае возникновения проблем участнику долевого строительства вернут деньги.

В ТЕМУ

Вернуть материнский капитал можно только через суд

— Никакого первоочередного права на получение компенсации у семей, вложивших в неудачное долевое строительство средства материнского капитала, нет — поясняет юрист Геннадий Трубцов, — то же самое касается и сертификатов, выданных сиротам.

Требовать с застройщика выплаты именно этой части вложенных средств нецелесообразно. Иск в суд лучше направлять в полном объёме с указанием полной суммы ущерба и так называемой пени за просрочку. Если сертификат уже потрачен, второй раз от государства его не выдадут ни при каких условиях. Претензии можно предъявить лишь в судебном порядке.