Находка строителей перепишет историю области

Самое южное захоронение мордвы-мокшан оказалось во дворе дома в Бокино

06.07.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мордовский могильник XIV века нашли совершенно случайно. Признаки того, что некоторые приусадебные участки на окраине Бокино расположены буквально на костях, были и раньше. Только местные жители не придавали никакого значения человеческим останкам, найденным в огородах. Не придавали до тех пор, пока этим делом не заинтересовались краеведы.

Случилось это так. Местный житель продал участок за собственным домом под строительство. Когда бульдозер начал разравнивать стройплощадку на обрывистом берегу небольшой речушки, то из-под ковша буквально посыпались человеческие кости и старинные артефакты. Одну из находок — древний железный топор — показали краеведам, а те без промедления выехали на место. В итоге на основе имевшихся находок руководитель отдела археологии областного Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Николай Моисеев сделал вывод, что найден мордовский могильник XIV века.

На территории могильника помимо человеческих останков обнаружены железные топоры, наконечники стрел, мордовская пряжка, керамика и монеты времён Золотой Орды.

По словам историков, уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокшан, проживавшей в Поценье — неподалёку от реки Цны. Мало того, это самое позднее захоронение мордвы, найденное в Тамбовской области. Таким образом, начисто разбита гипотеза историков из Мордовии, заявлявших о том, что мордва, жившая на территории Тамбовщины, под ударом пришедшей Золотой Орды ушла в направлении нынешних Пензенской и Ульяновской областей.

Кроме того, очевидно, что территория, известная историкам как Дикое поле, на самом деле была не очень-то дикой. В Поценье жила мордва, а в XIII — XIV веках, по словам историков, начали появляться здесь и русские поселения. Судя по найденным ордынским монетам XIV века, в те времена у местных жителей развивались товарно-денежные отношения.

По словам учёных и археологов, исследование найденного могильника могло бы внести огромный вклад в изучение истории Тамбовского края. Теперь можно будет узнать, чем занималась мордва в XIV веке.

— Находки из могильника могут пролить свет на взаимопроникновение культур — мордовской, русской, на их взаимоотношения с Ордой, рассказать о том, как жила мордва в те времена, — размышляет председатель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) Михаил СЕМЁНОВ.

Сейчас территория захоронения взята под охрану. В Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов уже подготовили необходимые документы.

— Ранее об этом могильнике ничего не было известно, — рассказал директор Центра Александр КУЗНЕЦОВ. — Мы поставили его на учёт как вновь выявленный памятник и направили соответствующие документы в областное управление культуры и архивного дела, чтобы обеспечить его сохранность.

Для проведения археологических раскопок необходимо разрешение Российского института археологии и Минкульта. Именно они выдают так называемый открытый лист для археологов. Однако, по словам краеведов, практика показывает, что процедура получения разрешения может затянуться, а раскопки надо проводить уже сейчас, а не через несколько месяцев.

— После проведения раскопок мы можем получить уникальный туристический объект, — размышляет Михаил Семёнов. — Неподалёку отсюда расположено так называемое Трегуляевское городище — самая южная крепость мордвы-мокшан. Здесь мы обнаружили могильник, а буквально в километре было древнее мордовское поселение.

Михаил Семёнов уверен: при минимальном вложении средств в восстановление Трегуляева городища можно получить удобно расположенный памятник, привлекающий туристов.

— Он практически находится на оживлённой автотрассе Тамбов — Котовск, это очень удобно, — уверен председатель ТОЛКа.

Вообще, в Тамбовской области расположено немало захоронений финно-угорских племён, и в частности мордвы-мокшан. Однако все они более раннего периода — VIII — XII веков — и чаще всего расположены на правом, лесистом берегу Цны.

КСТАТИ

Могильник под железной дорогой

Одним из самых знаменитых мордовских могильников стал Лядинский, который был открыт по воле случая в 1869 году случайно при строительстве железной дороги Тамбов — Саратов. Археолог Владимир Ястребов, исследовавший в 1888 году могильник, в научном труде «Лядинский и Томниковский могильники Тамбовской губернии» писал потом: «Когда рабочие начали копать землю и песок по правую сторону полотна строившейся дороги, им стали попадаться кости и разные предметы древности. Таким образом, нашли тогда большое число железных топоров, кирок, мотыг, наконечников копий и стрел, удил, стремян, глиняных горшков; встречались также медные браслеты, серьги, кольца, цепочки и другие украшения, бусы, пряжки, ремни с металлическим набором, медные котлы несколько штук серебряных монет.

Попадавшиеся кости рабочие снова зарывали в железнодорожную насыпь, а вещи частью поступили в Археологическую Комиссию, а ею были переданы в Императорский Эрмитаж или пересланы в Исторический музей в Москву. Какая-то часть находок была разобрана частными лицами и потом либо пропала бесследно, либо из вторых рук перешли в Тамбовский музей». Артефакты из Лядинского могильника до сих пор можно увидеть в Эрмитаже и Историческом музее