Тамбовским пенсионерам придётся работать

Тамбовчане могут обеспечить содержание только 27% пенсионеров, специалисты считают, что в ближайшие десятилетия пожилым людям придётся самим зарабатывать себе на жизнь

19.04.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россию продолжает лихорадить вопрос пенсионного обеспечения граждан. Неоднократно со стороны федеральных чиновников выдвигаются предложения увеличить пенсионный возраст, иначе в будущем мы просто не сможем рассчитывать на достойную старость. Население России, и Тамбовской области в частности, сокращается, и лет через 30 мы можем прийти к тому, что количество пенсионеров сравняется и даже будет больше, чем работающих людей.

Пенсионный возраст повысят?

С очередным предложением рассмотреть возможность увеличения пенсионного возраста недавно выступил глава Министерства финансов Антон СИЛУАНОВ. 

— Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдём с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы, — говорит Антон Силуанов. 

После заявления Силуанова вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поспешила раскритиковать непопулярную меру и заверила, что пенсионный возраст для россиян подниматься не будет. Пенсионную систему, по её мнению, будут стимулировать за счёт других мер, более поздний выход на пенсию будет приветствоваться и поощряться, причём рублём, но законодательно увеличивать пенсионный возраст для всех россиян не будут. 

Напомним, пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По мировым меркам это небольшой показатель. Правда, пенсионный возраст напрямую связан с продолжительностью жизни, и если за границей она достигает 75 — 80 лет, то, по данным экспертов, россияне по этому показателю находятся на 129-м месте в мире и живут всего 66 лет. По прогнозам, к 2018 году в России планируют добиться повышения продолжительности жизни до 70,2 года. 

— В этой ситуации повышать пенсионный возраст недопустимо, — считает правозащитник Евгений ПАВЛОВ. — Учитывая, что эти данные средние, россияне просто не доживут до выхода на пенсию. Такими мерами положение не изменить. Нужна прежде всего грамотная демографическая политика, которая должна быть направлена прежде всего на увеличение численности населения — основных «поставщиков» средств в Пенсионный фонд, а также на увеличение продолжительности жизни граждан России — это уже экономика.

Работать нельзя отдыхать

По данным отделения Пенсионного фонда России в Тамбовской области, жители нашего региона отдыхать на пенсии не спешат: самый типичный пенсионер в Тамбовской области — это работающая женщина в возрасте 67 лет, проживающая в городе, со средним стажем 32 года, которая получает пенсию порядка 9 тысяч рублей. Причём женщин-пенсионеров в Тамбовской области в два раза больше, чем мужчин: 239 236 человек (68 %) против 110 609 (32 %). Работает на пенсии каждый четвёртый пожилой человек— это 92 с небольшим тысячи тамбовчан. 

Неблагоприятная ситуация складывается с соотношением работающих тамбовчан и пенсионеров. По данным Тамбовстата, в области, где общее количество проживающих — 1 068 955 человек, 325 786 человек являются получателями трудовых пенсий. Трудоспособное население, по данным статистики на 2013 год, составляет 533,2 тысячи человек, безработных из них — 4,6%. Так что исходя из официальной статистики на одного пенсионера приходится 1,5 работающего человека. 

— В среднем в нашей стране на одного работающего приходится один пенсионер, — говорит Евгений Павлов. — Для сравнения: в Америке это 3 — 4 работающих на одного пенсионера.

Тамбовчанам не стоит опасаться, что при таком соотношении работающих и пенсионеров люди останутся без пенсии, по крайней мере это следует из слов руководителя пресс-службы отделения ПФР по Тамбовской области Павла ПЕРЕЛЫГИНА. 

— Страховые взносы, которые направляются в Пенсионный фонд от работодателей, поступают не в региональное отделение, а в Пенсионный фонд РФ, — поясняет Павел Юрьевич.

То есть выплата пенсий жителям конкретного региона от количества работающих в этом регионе не зависит. Своими силами работающие тамбовчане смогли бы обеспечить пенсионные выплаты всего 27% пенсионеров Тамбовской области, поэтому недостающие средства выделяются из общего котла. Пока будет существовать такая система перекрёстного субсидирования, опасаться, по мнению специалистов, нечего. Но если население страны начнёт стареть и сокращаться, то рассчитывать на пенсию можно будет только в тем, кто сам её копил в течение трудовой жизни. 

Старикам здесь место

Как пояснили в администрации Тамбовской области, Тамбовщина входит в число 53 регионов Российской Федерации, имеющих неблагополучную демографическую ситуацию. Это уменьшение численности населения вследствие депопуляции, то есть высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости. Это и высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, и большой разрыв в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, и старение населения, и незначительный миграционный прирост. 

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, доля жителей области старше трудоспособного возраста составила 26,6%, трудоспособного возраста — 59,5%, моложе трудоспособного возраста — 13,9%. Перевес людей старшего возраста имеет место в 62 субъектах России, в нашей области — один из наибольших (в 1,9 раза). 

Вот и получается, что в будущем размер наших пенсий и их наличие будет зависеть только от нас самих, от наших накоплений и вкладов, рассчитывать на подрастающее поколение не приходится.