Едим дома

6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий импортные продукты

16.08.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На один год ограничили ввоз продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, то есть государств, поддержавших экономические санкции против России. Президент также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие, которого теперь, судя по всему, не миновать. В список запрещённых товаров попали мясо, молочная продукция, рыба, фрукты и овощи, сыры и творог. 

Чем же планируется заменить запретные продукты? Как утверждает министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, масло, сухое молоко и сыр будут поставлять из Южной Америки и Новой Зеландии, овощи и фрукты — из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, Сербии, Армении, Таджикистана, Израиля, Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР. Планируют увеличить поставки мяса из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. 

Что касается рыбы и морепродуктов, то в принципе отечественный производитель готов закрыть дыру в поставках, тем более что ему в помощь можно заключить договоры с Индией и Таиландом. 

Среди тамбовчан санкции обсуждаются достаточно широко. Кто-то предполагает, что сильных изменений не будет, а кто-то пророчит дефицит и возвращение талонов на продукты.

В управлении сельского хозяйства подсчитывают, насколько тамбовчане обеспечены продуктами питания. По данным ведомства, в регионе отсутствует дефицит по мясу, сахару, растительному маслу, мы полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами. Хуже дела обстоят с фруктами, молоком. Тем более что почти всю молочную продукцию в России делают из импортного сухого молока. 

Тамбовские производители сельхозпродукции уверяют, что смогут нарастить объёмы производства, но видят несколько серьёзных проблем. Так, крупнейший производитель картофеля в регионе ООО «Зелёная долина» из-за санкций может остаться без посевного материала картофеля. 

— Россия производит только 5% семенного материала, — говорит генеральный директор ООО «Зелёная долина» Михаил КОРНЕЕВ. — Мы семенного материала не видели уже в течение года — из-за запрета на ввоз, который ввёл Россельхознадзор. На предприятии создана своя лаборатория, которая будет заниматься семеноводством, частично обеспечить себя семенами мы сможем только через несколько лет. 

С такой же проблемой сталкиваются и хозяйства, занимающиеся другими сельскохозяйственными культурами, проблем нет только с пшеницей и горохом. Не всё хорошо и у тамбовских садоводов. Есть сады, есть яблони, есть плодопитомники, вот только сорта там растут устаревшие, которые долго не лежат, а значит, зимой тамбовчане могут остаться без фруктов.

Опасаются производители и некоторой неопределённости. 

— Увеличить объёмы производства можно, — говорит гендиректор ОАО «Тепличное» Геннадий ДМИТРИЕНКО. — Но нам нужны гарантии, что санкции продолжат своё действие. Иначе встанет проблема сбыта. 

Предвидят неприятности, связанные с санкциями, и в мясоперерабатывающей отрасли. Тамбовские производители колбасных изделий закупали мясо за границей, в странах, которые подпали под санкции. Гендиректор МПК «Максимовский» Сергей МАКСИМОВ уже говорит, что придётся искать нового поставщика. 

Что же будет доступно в магазинах? Ведь большая часть ассортимента сетевиков состояла как раз из импорта, наши производители на полки гипермаркетов пробивались с трудом и за деньги. 

— Что касается мяса — говядины, свинины, птицы, — мы работали с местными производителями, — рассказывает директор гипермаркета «Линия» Алевтин СПИВАК. — Другая ситуация по рыбе, в основном это импортное филе и норвежская сёмга. Но есть альтернатива — Дальний Восток. Сыры тоже можно заменить, как и овощи, а вот грибы у нас польские, и в России почти нет предприятий по их выращиванию. 

Никаких проблем не видят в сетевых магазинах «Огонёк» и «Эконом», торгующих в основном отечественными продуктами. А вот французский «Ашан» размышляет, как жить дальше, там доля импорта была подавляющей.

Комментарий специалиста

Цены вырастут на 30%

— Уверен, нам не избежать некоего переходного периода, — считает экономист Андрей ЛАПИХИН. — Сейчас необходимо выстроить новые договорные отношения с поставщиками продуктов из-за границы. Надеюсь, крупные сетевые торговые сети обратят внимание на местных производителей и наконец дадут им шанс показать себя на рынке в более серьёзных объёмах, нежели ранее. Вот только не факт, что продукция местного производства окажется дешевле, чем привозная. 

 — Что касается уровня цен, пока сложно давать точные прогнозы. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены. Отдельные виды продуктов, у которых теперь не будет дешёвых аналогов, таких как «ножки Буша», например курица, говядина, молоко, овощи, могут подорожать на 30%, — считает кандидат экономических наук Валерий НОВИКОВ.