Камень преткновения

Чиновник районной администрации забрал для своей коллекции старинный камень, к которому люди ходили просить о чуде сотни лет

18.10.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители села Караул лишились одной из своих святынь. 3 сентября с привычного места исчезла местная достопримечательность, так называемый Большой камень. За сотни лет, что карауловцы живут бок о бок с гранитным валуном, он оброс множеством легенд и оказался наделён даже чудодейственными свойствами. 

— Моя мама рассказывала историю, связанную с этим камнем, которая произошла во время войны, — рассказывает жительница села Караул Марина Леонтьева. — Тогда долго не было дождя, в голодные военные годы остаться без урожая — это верная смерть, но осадков не намечалось, посевы горели. Веря в то, что камень творит чудеса, люди взяли икону и с ней отправились к камню просить дождь. По словам мамы, после молитвы у камня дождь действительно прошёл и урожай был спасен. 

Другая легенда о камне гласит, что одна из жительниц села увидела сидящую на камне женщину, мгновение спустя фигура исчезла. Местные жители уверены, что это было явление Богородицы. После этого возникло поверье, что камень обладает целебной силой. Чтобы излечиться, необходимо прикоснуться к нему, и болезнь пройдёт. 

По мнению учёных, камень относится к ледниковому периоду и ему как минимум 65 миллионов лет. 

Гранитный валун на протяжении многих лет был для местных жителей местом встреч, рядом с ним выпускники встречали рассвет, к нему водили экскурсии, про него писали местные краеведы. И вдруг он исчез. 

«Похитителя» вычислили быстро, им оказался сотрудник администрации Инжавинского района главный специалист отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта Иван Аньшаков. Как оказалось, чиновник в свободное от работы время коллекционирует камни. Экспонаты он ищет по всей области.

— Свои находки я совершаю, в том числе и расспрашивая о больших или необычных камнях местных жителей, — рассказывает Иван Николаевич. — Так вот, жители села Караул рассказали мне об этом камне. Он мне понравился. О том, что одиноко стоящий камень, расположенный практически в чистом поле достаточно далеко от села, может быть чьей-то собственностью, как мне сейчас говорят, я и подумать не мог. Никаких табличек, даже тропинки к нему протоптано не было. Откуда я мог знать, что это ценность?

Забрать и перевезти за несколько десятков километров 6-тонный камень оказалось делом непростым. Сначала глыбу нужно было подкопать со всех сторон, потом вытащить из ямы и погрузить на машину. Это удалось сделать далеко не с первого раза.

По словам Ивана Николаевича, подготовительные работы и неоднократные визиты спецтехники, причём среди бела дня, не могли укрыться от глаз сельчан. Но почему-то никто тогда в процесс не вмешивался и о ценности камня коллекционеру не рассказал. 

Сейчас у загородного дома Ивана Аньшакова во дворе собрано несколько сот разных камней. Коллекция, которую чиновник собирал в течение четырёх лет, должна стать украшением приусадебного участка. 

Жители Караула пожаловались на ситуацию главе Инжавинского района. Кроме того, люди написали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела там отказали за отсутствием состава преступления. Впрочем, на этом местные жители останавливаться не собираются. Уверяют, если Иван Аньшаков не вернет камень, они обратятся в суд, прокуратуру и другие компетентные ведомства. 

— Мы обязательно будем добиваться того, чтобы этот камень стал памятником природы, — говорят жители села Караул. — Раньше даже в голову не приходило, что такой большой камень кто-то может забрать. Но после его возвращения будем собирать необходимые документы и добиваться официального статуса.

Большой камень вряд ли получится вернуть на старое место, скорее всего, его разместят у сельской церкви или будущего спортивного центра, который сейчас строят в селе.

В итоге стороны заверили нас, что достигли предварительной договорённости. Иван Аньшаков готов вернуть камень, с условием, что жители села его вывезут сами.

Кстати

На Тамбовщине есть Любовный и Синь-камень 

Недалеко от села Байловка в Пичаевском районе Тамбовской области на склоне реки Кашмы, находится Байловский парк. Главной достопримечательностью парковой зоны считается священный камень-валун под названием Байловский Синь-камень. Рядом с камнем стоит крест. Это место паломничества христиан. Назван он так, потому что на нём изображение креста синего цвета. 

А у самого въезда на территорию санатория «Инжавинский» у дороги Инжавино — Красивка находится одна из местных достопримечательностей — Любовный камень. Его привёз и установил один из бывших пациентов санатория. Он встретил здесь любовь всей своей жизни и решил таким образом увековечить память об этом. Люди считают этот большой серый камень с высеченными словами «Любовь и Верность» памятником любви.