Золотая гречка, золотая

За две недели цена на гречневую крупу выросла в два раза из-за спекулянтов

22.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Буквально за две недели ноября в Тамбовской области, как и по всей стране, в два раза поднялась цена на гречневую крупу. К примеру, в популярной сети магазинов «Огонек» стоимость гречки выросла в один день сразу на 7 рублей — с 27 до 34 рублей за килограмм. На тамбовских рынках ситуация обстоит ещё серьёзнее: цены за килограмм гречневой крупы достигают 60 рублей. В другом сетевом магазине — «Магнит» — гречка и вовсе исчезла с полок.

— Сейчас в продаже гречки нет, и, когда она появится, неизвестно, — говорит сотрудник магазина «Магнит». — У нас поставки идут из Краснодара, сейчас они прервались, поставщиков найти пока мы не можем. Как долго это продлится — мы не знаем.

Напомним, похожая ситуация наблюдалась в 2010 году. Тогда гречка тоже начала пропадать с прилавков магазинов, а появившись вновь, стоила баснословных денег. К примеру, к декабрю 2010 года в Тамбовской области средняя цена гречневой крупы составляла 67,14 рубля за килограмм. Аналогичная ситуация наблюдалась по всей России.

Эксперты объясняли рост цен низким урожаем — вместо необходимых 600 тысяч тонн гречихи в стране было собрано всего 400 тысяч. Резкий подъём цен также вызвал скачок спроса со стороны населения, что ситуацию ещё больше усугубило. Управление антимонопольной службы по Алтайскому краю (именно этот регион производит больше всего гречки) заинтересовалось причинами значительного повышения стоимости крупы. Тогда 10 крупных оптовых поставщиков были обвинены в синхронном установлении цен на свою продукцию. Позже в арбитражном суде практически все они сумели доказать свою невиновность. На сегодняшний день УФАС тревогу пока не бьёт, но проверки проводить всё же планирует.

— На горячую линию к нам пока поступал всего один звонок по поводу подорожания гречки, — рассказывает начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов УФАС по Тамбовской области Светлана МАЗАЕВА. — Федеральных поручений о проведении мониторинга по данной теме пока не было. Мы будем проводить проверки, но принимать какие-либо меры мы можем только в двух случаях — если имеет место доминирование хозяйствующих субъектов, что в нашем регионе очень маловероятно. Сложно представить, что какой-либо розничный продавец имеет долю более 50%. Оптовый рынок у нас межрегиональный, так что здесь подобные нарушения тоже практически исключены. Второй случай — когда хозяйствующие субъекты заключают соглашение, что имело место в 2010 году в Алтайском крае. Пока подобных нарушений не выявлено, но работа будет вестись.

В Алтайском крае производится половина всей российской гречихи. Лето в этом году выдалось холодным и дождливым, что отрицательно сказалось на объёмах и качестве урожая. А затем дожди и выпавший снег помешали вовремя закончить уборку. На сегодняшний день 40% урожая до сих пор не собрано. В Тамбовском управлении сельского хозяйства считают, что именно это послужило причиной резкого роста цен.

— Цены на гречку растут из-за спекуляции, — говорит первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Игорь ВЫРИКОВ. — В нашем регионе цены от хозяйств поднялись с 7 500 до 11 000 рублей за тонну сырья, но это не может служить причиной такого резкого скачка цен — их умышленно накручивают поставщики. Думаю, это произошло из-за того, что в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем, выпал снег и появились опасения, что гречка оттуда будет поступать в гораздо меньших объёмах или перестанет поступать вовсе. И тогда цены взлетели на 32%, потому что поставщики решили, что её не будет хватать. Между тем ситуация уже стабилизировалась, поставки возобновились. Поэтому я считаю, что этот ажиотаж — временное явление. Думаю, к декабрю цены должны нормализоваться. 

Между тем Тамбовская область также является крупным производителем гречихи. В этом году в регионе собрали 12,5 тысячи тонн урожая. Это меньше, чем в прошлом году, на 4 тысячи тонн, но даже этих объёмов более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности области. Регион может производить и больше продукции, но, по словам Игоря Вырикова, необходимости в этом пока нет. Выходит, что причина не в низком урожае, а в недобросовестности поставщиков, которые пользуются внезапно возникшим увеличением спроса и взвинчивают цены до небес.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Россиянин съедает 3 килограмма гречки в год

В 2013 году гречка стала второй по популярности крупой после риса (по данным маркетингового агентства ROIF Expert). Её доля составила 20% от круп, которые съедает среднестатистический россиянин. Ежегодно взрослые россияне съедают по 3 кг гречки на человека. По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», ёмкость российского рынка готовой гречневой крупы составляет около 400 тыс. тонн. Большую часть Россия производит сама, небольшой объём импортирует. В этом году может быть выпущено всего на 50 — 60 тыс. тонн меньше готовой гречки, чем годом ранее.

Кстати, диетологи создали собственный рейтинг круп. По мнению специалистов именно гречка полезнее всего для человека. За ней следует овсянная крупа и пшено.

Дальше идут манка, кускус, рис и перловка. Замыкают эту таблицу ячневая, кукурузная и ржаная крупа (рожь). 

 Так что люди, выбирающие для своего стола гречку, поступают очень дальновидно.