«Деньги обесценятся, если они лежат дома»

О том, что будет с ценами, курсом валюты, сбережениями тамбовчан и как долго продлится нынешний кризис, мы поговорили со старшим преподавателем кафедры «Экономика» Тамбовского государственного технического университета Ириной Унанян

18.12.2014 15:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1. Почему рубль так резко дешевеет? В стране огромные золотовалютные резервы, низкий государственный долг, почему?

– По моему мнению, рубль сейчас дешевеет потому, что цены на нефть упали и продолжают падать. Это происходит прежде всего по политическим причинам, которые переплетаются с экономическими. США отменили санкции против Ирана, чтобы дать ему возможность продавать свою нефть, а это было запрещено очень долгие годы. Если на рынке появляется еще один продавец, то товара становится больше и цена снижается. Это простое, всем понятное явление. Кроме того, значительную роль играет паника, она приводит к тому, что доллар растет. Есть такое понятие, как инфляционное ожидание, когда мы — обычные покупатели — ждем, что станет еще хуже, и мчимся на свои последние или непоследние деньги покупать какой-то товар. Тем самым мы увеличиваем спрос, который ведет к росту цен и, как следствие, к снижению курса рубля. Я не могу сказать, что руководство Центробанка, Минфина делало что-то совсем неправильное и эти действия ухудшали бы ситуацию.

2. ЦБ поднял ключевую ставку до 17 % годовых, что это значит?

Ключевая ставка поднялась до 17%, это значит, что поднимутся ставки по вкладам и ставки по кредитам в коммерческих банках. Это делается для того, чтобы уменьшить объем денежной массы в обращении, чтобы люди не мчались все покупать, а несли бы деньги в банк, потому что ставки по вкладам должны подняться в этих условиях. Или чтобы деньги как минимум не снимали с вкладов. У нас очень многие боятся, что в случае возникновения проблем у банка деньги пропадут, сейчас, при действующей системе страхования вкладов, этого не будет. Средства обесценятся, если они лежат дома или на зарплатной карте, в этом случае никакого дохода получить не удастся. Если открыть вклад, то какая-то надежда противостоять этому процессу есть. Несмотря на то что ситуация сейчас не очень оптимистичная, она существенно отличается от 90-х годов.

3. Что будет с выданными ранее кредитами — имеют ли право банки поднять ставки в одностороннем порядке? Увеличить платежи? Что будет с ипотекой и кредитами для малого бизнеса?

– Если в договоре право увеличить процентную ставку и тем самым выплаты по кредиту не установлены, то банк не имеет право этого делать. Если в договоре такая возможность предусмотрена, то есть присутствует условие, что процентная ставка по кредиту — «плавающая» и она каким-то образом привязана к инфляции, то да, процентная ставка может подняться.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, кстати, недавно заявил, что такая высокая ключевая ставка должна стать кратковременной мерой, просто для того, чтобы совладать с нынешней ситуацией. Потому что, если эта мера будет действовать долго, наши сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности не смогут развиваться, потому что развитие в большинстве своем идет за счет кредитных ресурсов. Если кредиты станут дороги, развития не будет, не будет заместительных продуктов, в конечном счете все это скажется на цене.

4. Как скажется падение рубля на тамбовчанах — что подорожает, что подешевеет? Почему россиян вообще должен интересовать курс доллара? Наши зп в рублях, цены в магазине в рублях.

– Даже в отечественных товарах на сегодняшний день очень высока импортная составляющая, которая сейчас дорожает. Допустим, хлеб из российской муки, а посевной материал — та же пшеница — зачастую используется импортный, рыбу выращивают у нас, а корма для этой рыбы покупают за границей. Где-то доля валютной составляющей больше, где-то меньше, но она есть. Полностью переходить на автономное существование тоже неправильно, потому что, с одной стороны, мы многие годы стремились стать частью мирового хозяйства и сотрудничать. Мы же не можем, даже если очень постараемся, выращивать у себя чай и кофе — у нас другие климатические условия.

5. Что делать со своими сбережениями?

– Ясно, что пытаться сохранить сбережения, покупая доллары и евро, сейчас уже бессмысленно. Это нужно было делать минимум полгода назад. Сейчас цена на валюту фантастическая. Понятно, что Центробанком и правительством будут предприниматься усилия, чтобы этот курс сбить. Так что валюту сейчас покупать просто опасно. Надо разделять понятия — вложения денег и просто расходы. Допустим, покупать золотые украшения, дорогие автомобили и т. д., это все потом превратить в деньги будет очень сложно. Что касается вложения денег в недвижимость, во-первых — это несколько другой уровень доходов, которыми не все располагают. Во-вторых, с введением налога, который будет рассчитываться исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья, а не как сейчас — от инвентаризационной, расходы на содержание этой недвижимости существенно увеличатся. И как инвестиционный ресурс привлекательность недвижимости снизится. Кроме того, некоторые исследователи рынка недвижимости говорят о возможности удешевления жилья.

Вариантом сбережения могут стать так называемые металлические обезличенные счета, суммы на них растут, но это долгосрочная инвестиция, не рассчитанная на короткий период нынешних аномалий. Кроме того, здесь люди должны быть подготовлены и могут уловить момент, когда надо изымать деньги, такие счета не входят в систему страхования вкладов, то есть существует определенный риск. Сейчас готовится закон о сберегательном сертификате, сейчас в виде сертификата можно хранить до 700 тысяч, обсуждается увеличение этой суммы до 3 млн, деньги будут защищены системой страхования вкладов. Это может стать неплохим вариантом сбережений и даже источником дохода. Но пока это перспективы.


6. Что государство может сделать, чтобы остановить девальвацию рубля, и почему это не делается?

– Железобетонный инструмент стабилизации в нынешней ситуации — это рост производства. Но это, конечно, нельзя сделать сиюминутно. Что можно сделать сейчас, так это предпринять меры для уменьшения спекуляций на валютном рынке. Надо обеспечить рынок долларами, правда, в том объеме, в котором рынок сейчас поглощает валюту, можно потратить все валютные резервы. Сейчас меры по стабилизации ситуации предлагают и политики, и экономисты. Центробанк объявил, что у него есть план действий. Нам по возможности нужно успокоиться и подождать.


7. Почему нельзя заморозить курс доллара — объявить "1 доллар — 30 рублей" и всё?

– С одной стороны сделать это можно, а с другой — такой шаг отменяет принципы рыночной экономики. В нашей стране был такой момент, когда доллар стоил 30 - 35 рублей, говорилось о том, что он должен стоить 15 - 17 рублей. Очень многие страны, в частности Китай, удешевляют свою национальную валюту, это дает преимущество для развития внутреннего производства. Импортное покупать становится дорого. Зарплаты не прибавляются, и в этих условиях мы будем вынуждены, и это будет выгоднее, покупать отечественные товары. Это приводит к росту показателей и укреплению экономики страны. Поэтому удешевлять или фиксировать валюту нерационально.


8. Если произойдет дефолт — что это значит и что будет с ценами, кредитами, зарплатами?

– Напомню, дефолт — это отказ от исполнения своих обязательств. В 1998 году государство отказалось выплачивать свой долг. Сейчас уровень государственного долга существенно отличается от того, который был в 90-х, — он ниже и долг этот реструктурирован. Да и экономическая ситуация сейчас другая. У нас есть золотовалютные запасы, которые служат обеспечением госгарантий. Поэтому однозначно говорить, что дефолта не будет, нельзя, но, на мой взгляд, предпосылок к этому сейчас нет. Кстати, смысла проводить деноминацию тоже нет. Уровень инфляции высок, но не настолько. Второй момент, деноминация — это значит «отбросить» нули с купюр. Чтобы это сделать, надо все деньги, которые находятся в обращении, перепечатать, это огромные расходы, которые нам сейчас не нужны.


10. Когда всё это кончится?

– Ответ на этот вопрос — почти гадание. Есть мнение, что некоторое облегчение будет уже в первом квартале следующего года, кто-то говорит о более длительном периоде — до полугода. Все будет зависеть от санкций, от отмены нашей реакции на эти санкции, то есть от того, будут ли к нам поступать импортные товары. Рубль будет крепнуть с развитием производства, то, что сейчас делают банки, — это меры, рассчитанные на краткосрочную перспективу.