За год молоко в Тамбове подорожало на 50%

Молочные продукты в нашей области дорожают быстрее, чем в среднем по России

17.01.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе федеральные СМИ записали наш регион в лидеры по подорожанию продуктов питания. Тамбовщина, по их мнению, оказалась «впереди планеты всей» по росту цен на такие товары, как гречка, сыр и молоко. Рост стоимости этих продуктов якобы составил 30%. Однако, если посмотреть на эти цифры повнимательнее, то становится ясно, что цены выросли больше. Такие же неблагополучные показатели наряду с Тамбовской областью у Тверской и Ульяновской областей.

Согласно данным Росстата индекс роста потребительских цен в среднем по России с января по декабрь 2014 года составил 11,4%, а в нашем регионе с начала года стоимость продуктов выросла на 11,3%.

Если обратиться к официальным цифрам, то видно, что молоко подорожало на 50%, гречка выросла в цене в 3 раза, а сыр — на 27,7%. 

Согласно данным управления по тарифам Тамбовской области перед Новым годом цены на многие продукты питания буквально взлетели. Перед праздниками на 8,4% подорожали яйца, на 10% сахар, на 7,2% мука, на 7,4% рис, на 6,5% подсолнечное масло. Продолжила дорожать рыба. Менее серьёзно, но всё же выросли в цене куры, соль и даже пшено. 

Как рассказывают наши читатели, далеко не все данные нашли своё отражение в официальном мониторинге цен. Так, жители Моршанска пожаловались на подорожание хлеба. 

— 3 января пришли в магазин, — рассказывают люди, — а буханка хлеба, которая стоила 19 рублей, продаётся уже по 22 рубля.

Производители хлеба ещё до Нового года заявляли, что им придётся поднять цены на свою продукцию. Объясняют они это подорожанием составляющих своей продукции.

— Даже в отечественных товарах на сегодняшний день очень высока импортная составляющая, которая сейчас дорожает, — поясняет старший преподаватель кафедры «Экономика» ТГТУ Ирина УНАНЯН. — Допустим, хлеб из российской муки, а посевной материал, та же пшеница, зачастую используется импортный, рыбу выращивают у нас, а корма для этой рыбы покупают за границей. Та же самая система работает и для молока. Где-то доля валютной составляющей больше, где-то меньше, но она есть. Полностью переходить на автономное существование тоже неправильно: мы многие годы стремились стать частью мирового хозяйства и сотрудничать. Мы же не можем, даже если очень постараемся, выращивать у себя чай и кофе — у нас другие климатические условия. 

Как объясняют в региональном управлении по развитию промышленности и предпринимательства, диктовать свои условия производителям продуктов, большая часть которых работают в других регионах, никто не может. Поэтому повлиять на стоимость, к примеру, рыбы, которую в Тамбовской области попросту не производят, нельзя. Рычаги, которые есть, уверяют в администрации области, используются, но их немного. 

— Мониторинг цен на социально важные продукты питания ведётся ежедневно, — говорит зам. начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Василий ПРОХОРОВ. — Кроме того, мы работаем с торговыми сетями и пытаемся договориться, чтобы торговая надбавка на основные продукты не превышала 10%. А к примеру, на хлеб пытаемся её снизить. 

Повлиять на цены каким-либо другим способом в области не могут. Кстати, в некоторых регионах России сейчас рассматривается предложение заморозить цены на социально важные продукты питания. Впрочем, в эффективности таких методов сдерживания цен специалисты сомневаются. Производители не будут работать себе в убыток, компенсировать затраты регионам нечем, так что в условиях рыночной экономики это не выход. 

КСТАТИ

Урожай рекордный, цены тоже

В России в этом году собрано более 100 млн тонн зерна, и это абсолютный исторический максимум. Картофеля — почти 32 млн тонн, на 1,5 млн больше прошлого года. Рекорд установлен по сбору риса — более 1 млн тонн. Тем не менее, по данным Росстата, за прошлый год продовольствие в России подорожало на 15%, причём основной скачок произошёл в декабре, когда и без того всегда сильный предновогодний ажиотаж стал ещё мощнее из-за нервозности на валютных рынках.

На этом фоне глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы исключить необоснованный рост цен на продукты питания в стране. По словам премьера, даже рекордный урожай 2014 года не смог нивелировать давление на цены.

Медведев призвал регулировать ценообразование сообща — «вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках». Только так, считает он, можно избежать необоснованного роста цен на продукты. За ситуацией на продовольственных рынках будут следить УФАС и правоохранительные органы, в частности прокуратура. Кроме того, к этому процессу планируют подключить всех губернаторов страны.