bool(false)
В ТГУ официально подтвердили увеличение стоимости обучения - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В ТГУ официально подтвердили увеличение стоимости обучения

С 1 февраля цены вырастут на 5 — 6%

11:35, 26 января 2015 Цены и зарплаты, Oбразование 3 29838

В ТГУ официально подтвердили увеличение стоимости обучения Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

На минувшей неделе депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил о том, что в ряде российских вузов резко увеличилась стоимость обучения. По словам народного избранника, учебные заведения разместили на своих сайтах официальные прайс-листы с новыми ценами, причем некоторые из них были указаны в валюте. Речь шла о повышении стоимости на 30 — 35%. При этом по закону «Об образовании в РФ», во-первых, российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях, а во-вторых, вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключённых договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.

Тем не менее в тамбовских вузах стоимость обучения все же увеличится. В открытом доступе уже появились документы, сразу же вызвавшие горячее возмущение студентов. В них указывается стоимость обучения на текущий учебный год в ТГУ имени Г.Р. Державина. С 1 февраля 2015 года она увеличится в среднем на 5 — 6%. Учитывая ситуацию со всеобщим ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги, повышение стоимости обучения для многих студентов — серьезный удар по кошельку.

Как пояснили в пресс-службе ТГУ имени Г.Р. Державина, стоимость образовательных услуг с 1 февраля 2015 года действительно вырастет, но на вполне законных основаниях.

— В случае роста уровня инфляции университет оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить стоимость оказания платных образовательных услуг, — говорит проректор по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ Владимир Стромов. — По предварительной оценке Росстата, инфляция в РФ в прошлом году составила 11,4%, значительно превысив официальный прогноз. Официальный прогноз по инфляции на 2015 год пока составляет 7,5% Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию в стране, мы повышаем цены на платные образовательные услуги на максимально низкий показатель — 5,5%.

В ТГТУ ситуация складывается несколько иначе. Стоимость обучения в текущем учебном году в вузе повышать не планируют.

— Мы считаем, что повышение стоимости обучения посреди учебного года — это некорректно по отношению к студентам, — поясняет исполняющий обязанности ректора Михаил Краснянский. — Повышение платы за обучение с точки зрения инфляционной составляющей у нас будет происходить, но при приеме студентов уже на следующий учебный год. В этом учебном году роста платы за обучение у нас не будет.

Насколько вырастет стоимость обучения в тамбовских вузах в 2015 — 2016 году, пока сказать сложно. Напомним, в двух главных тамбовских университетах уверяют, что пока никаких нормативов по стоимости на новый учебный год не поступало.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Аарон (гость)
    26 января 2015 в 12:31
    С университетами надо серьёзно разбираться. И начинать надо с ЕГЭ. Поскольку все его сдают, то все могут поступить в ВУЗ, тем более, что мест в ВУЗах больше, чем выпускников школ. То есть никакого конкурса. Мы плодим юристов, экономистов и прочих специалистов, а уже сейчас нужны токари, слесари, фрезеровщики, электрики и другие специалисты рабочих профессий. Надо срочно изучить потребность в специалистах и все академии, возникшие на базе курсов кройки и шитья возвратить в свой первоначальный вид. Восстановить все ПТУ. Возвратить нормальные экзамены в школах и при поступлении в ВУЗы. И потихоньку всё наладится: поступать будут не только в ВУЗы, но и в техникумы, в профтехучилища. Конечно, при этом количество ВУЗов значительно сократится, в соответствии с потребностью в специалистах с высшим образованием. Тогда не будут сидеть на кассах в магазинах выпускники ВУЗов.
  • (гость)
    26 января 2015 в 12:49
    дешевле сейчас выучить ребенка в Москве или СПБ, чем в наших вшивых ТГУ и ТГТУ, получается дороже, с учетом того что в результате тамбовское образование не ценится...
  • Сергей (гость)
    26 января 2015 в 15:28
    Всем известно , кому это выгодно .Город у нас маленький.Но вы ведь знаете , что только разинув рот , и сказав , что вы из Тамбова и окончили наши универы , то к вам как специалисту , тут же гаснет интерес....А по чему ,все деньги , деньги,деньги. И только в Тамбове ректоры обезумели.Если ты из простой семьи , не можор ,не нуворишь,и не торгаш ,а такше если у мамы или папы , нет корочки госструктур.То смело иди в кобловку .....
  • TJ (гость)
    26 июня 2016 в 23:26
    Бесконечно удивляет, куда же еще цены на обучение поднимать? С каждым годом цены на все растут, а зарплата падает! Кризис, бог ты мой! И да, по какой специальности ты бы ни закончил университет, все дороги ведут либо в продажи кассирами и менеджерами, либо в "Макдак". А ведь столько интересных направлений есть! Но они не доступны простым смертным. Любимое государство стремится весь мир спасти, последнее отдать. А вы, мол, как хотите.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»