За год Олег Бетин заработал 3,5 миллиона

Между тем в Госдуму внесено предложение урезать зарплаты глав регионов на 10%

16.05.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8 мая глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отчитался о своих доходах за 2014 год. Как следует из декларации главы региона, его доход в прошлом году составил 3 млн 435 тысяч 444 рубля. То есть средний ежемесячный доход губернатора составил 286 тысяч рублей. Кстати в прошлом году губернатор заработал почти на 150 тысяч меньше. В собственности у Олега Бетина два земельных участка площадью почти 35 соток, жилой дом площадью 152,2 м2, квартира в 94,2 квадрата, 50-метровый гараж и две хозяйственные постройки. 

Супруга губернатора Тамара Бетина в 2014 году заработала 165 570 рублей, в собственности у неё квартира 38,1 м2 и автомобиль «Сузуки Liana» 2004 года выпуска.

Как рассказали в управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, непосредственный доход Бетина от занимаемой должности за год составил 2,5 млн рублей вместе с подоходным налогом. Если его вычесть, то ежемесячный доход губернатора составляет 181 тысячу.

— Остальная составляющая дохода главы администрации области — это заработная плата за преподавательскую деятельность и небольшая прибыль от размещённых в банке счетов, — поясняет начальник управления пресс-службы и информации Тамбовской области Владимир ШУНЯЕВ. — Кроме того, Олег Бетин является пенсионером и, соответственно, получает пенсию.

Объективно доход главы администрации Тамбовской области по сравнению с некоторыми его коллегами выглядит весьма скромно. Так, например, глава Тульской области Владимир Груздев в 2014 году отчитался о доходах в 1 млрд рублей (из них зарплата — 712 тысяч рублей), губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заработал 123,5 млн рублей (в среднем 10,2 млн рублей в месяц), губернатор Мурманской области Марина Ковтун за минувший год заработала 5,1 млн рублей (около 428 тысяч рублей в месяц).

Кстати, в комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считают необходимым сократить зарплаты глав регионов. Этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании комитета. Депутаты пока не пришли к единому мнению, как и насколько уменьшить зарплаты главам регионов. Среди предложений — сокращение губернаторских вознаграждений на 10% либо их ограничение 10 — 15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). 

Если посчитать заработную плату тамбовского губернатора в минимальных размерах оплаты труда, а это в нашем регионе 5 815 рублей, получится, что Олег Бетин получает примерно 31 «минималку», что как минимум в два раза превышает ограничение, которое предлагают ввести. При этом средняя зарплата по региону составляет около 21 тысячи рублей. 

В администрации области считают, что предложение депутатов так, как оно выглядит сейчас, содержит мало конкретики, и рассматривают это как популистское заявление перед грядущими выборами в Госдуму, не более.

В ТЕМУ

Чиновников будут контролировать и после ухода с должности

Бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей. Законопроект с соответствующими поправками в ФЗ «О противодействии коррупции», подготовленный депутатами архангельского Областного собрания, до конца мая будет внесён в Госдуму. Областные депутаты уверены в том, что введение такой отчётности сведёт к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество, а также используют прежние связи внутри властных институтов для продвижения своих интересов. 

Также новый законопроект предлагает ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и появление новой статьи в УК РФ «Незаконное обогащение». Тогда, если суммарная стоимость активов чиновника будет превышать его законные доходы по поданной им декларации, в случае принятия изменений в федеральное законодательство любой чиновник может быть привлечён к уголовной ответственности. Значительным предлагается считать превышение, если оно будет больше 5 млн рублей. В этом случае виновному грозит лишение свободы до 2 лет. Если разница будет более 10 млн рублей, чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы, а при 30 млн рублей — до 7 лет.