bool(false)
Тамбовчанка отсудила у коллекторов около 80 тысяч рублей - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбовчанка отсудила у коллекторов около 80 тысяч рублей

Пенсионерку вовремя не уведомили о том, что она погасила долг по кредиту, и продолжали брать с неё деньги, пока она не обратилась в суд

14:56, 13 мая 2015 Деньги, Люди 0 12532

Тамбовчанка отсудила у коллекторов около 80 тысяч рублей Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Положительное решение по иску тамбовчанки Людмилы Кабалиной мировой суд вынес 21 апреля. В иске к банку «Русский стандарт» и коллекторам «Агентству по сбору долгов» пенсионерка указала моральный ущерб, который оценила в 100 тысяч рублей, а также попросила вернуть ей 47 тысяч переплаченных рублей. Суд постановил выплатить пенсионерке переплаченные деньги, а также частично возместить моральный ущерб.

Напомним, в 2006 году 62-летняя пенсионерка Людмила Кабалина решила воспользоваться услугами и кредитной картой банка «Русский стандарт» на 30 тысяч рублей, которую обнаружила в своем почтовом ящике. Чтобы узнать условия кредитования, она обратилась в офис банка, где ей рассчитали ежемесячный платёж — 1 200 рублей, попросили расписаться в документах и пояснили, что по почте к ней придёт счёт, в котором будет указана информация об остатке долга. Деньги пенсионерка потратила, но письма из банка так и не получила. В итоге, начиная с апреля 2006 года она ежемесячно вносила плату по кредиту вплоть до марта 2014 года, не получая от банка никаких известий о состоянии счета. По словам тамбовчанки, задержала платеж она всего однажды — осенью 2006 Людмила Николаевна вышла на пенсию, оформление выплат заняло три месяца, всё это время денег женщина не получала и кредит не выплачивала. Но как только в декабре Людмила Кабалина получила деньги, она сразу выплатила долг банку. В итоге, в дело вмешалась дочь Людмилы Николаевны Татьяна, которая решила выяснить, почему потребительский кредит матери превратился едва ли не в ипотеку.

Поговорив с сотрудником банка, Татьяна была шокирована. В «Русском стандарте» ей объяснили, что ещё в 2008 году кредитный договор её мамы был продан коллекторам — некоему «Агентству по сбору долгов». Выплаты по кредиту закончились в октябре 2011 года, но никто не сообщил об этом Людмиле Кабалиной. Таким образом, она платила лишние деньги 27 месяцев. Сумма переплаты составила более 47 тысяч рублей.

В банке женщинам вернуть деньги и прояснить ситуацию отказались. Татьяна решила искать справедливости в прокуратуре. Оттуда её заявление переправили в тамбовское представительство ЦБ РФ, однако там никаких мер не приняли. Тогда искать правду решили в суде. Из районного суда их отправили в мировой. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что банк перепродал кредит коллекторам из-за той самой задолженности, что, впрочем, не объясняет, почему женщину об этом вовремя не уведомили.

— Всего было 4 заседания мирового суда — вынесение решения постоянно откладывали, — рассказывает Татьяна. — В третий раз перенесли заседание, потому что ответчик пообещал предоставить доказательства того, что они сообщали маме о продаже кредита коллекторам. В итоге, никаких доказательств они так и не предоставили и на четвертом заседании суд вынес решение в нашу пользу.

По сообщению пресс-службы Управления Судебного департамента в Тамбовской области, суд решил частично удовлетворить исковые требования Людмилы Кабалиной и взыскать с «Агентства по сбору долгов» около 47 тысяч рублей, которые она переплатила, а также выплатить штраф и компенсацию морального вреда на общую сумму порядка 34 тысяч рублей. Решение суда должно вступить в силу до 21 мая, а 25 мая Людмила Кабалина сможет забрать документы и направиться с ними к судебным приставам, которые обяжут коллекторов выплатить ей деньги.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»