«Росгосстрах» снова выкрутился?

Несмотря на то что компании запретили продавать полисы ОСАГО, РГС нашёл способ, как обойти санкцию

06.06.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Крупнейшая страховая компания, на долю которой приходится 35% рынка ОСАГО в стране, на минувшей неделе попала под санкции Центробанка, контролирующего деятельность страховщиков. Во вторник, 26 мая, на сайте ЦБ РФ появилась информация о том, что лицензия ООО «Росгосстрах» по ОСАГО временно ограничена, то есть продавать полисы автогражданки он не имеет права. Центробанк обвинил «Росгосстрах» в навязывании допуслуг, непредоставлении скидки за безаварийную езду и необоснованных отказов в заключении договоров ОСАГО. На устранение нарушений компании дали шесть месяцев. 

В ООО «Росгосстрах» сообщили, что для компании это решение стало полной неожиданностью, так как претензии, изложенные в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений. Количество предписаний об устранении нарушений, выданных с начала этого года Центробанком «Росгосстраху», — всего 385, это капля в море заключённых в этом году 5,5 миллиона договоров. Поэтому жёсткая позиция ЦБ их так удивила. Правда, решение Центробанка совсем не удивило автомобилистов. Про методы работы менеджеров РГС впору слагать легенды. Однако страховщики продолжают строить хорошую мину при плохой игре.

— В начале года компания пошла на беспрецедентное решение — клиенты получили возможность вернуть страховку после покупки и получить все деньги обратно, — поясняют в ООО «Росгосстрах». — Ведётся систематическая работа с персоналом, включая агентский корпус, с требованием о тотальном соблюдении законности при продажах страховых продуктов.

Вот только один нюанс: возвращать деньги они решили за полисы «Фортуна-Авто», которые активно «предлагались» в довесок к ОСАГО, а активно «предлагать» стали новый продукт — под названием «Фортуна-Классик».

У тамбовских автомобилистов, которые уже заключили с компанией договоры ОСАГО, сразу возникли вопросы, выплатят ли им страховку в случае аварии, будет ли действителен полис от «Росгосстраха». Как пояснили «Житью», эти опасения автолюбителей напрасны. 

— Реализация полисов ОСАГО в тамбовском филиале прекратилась с 27 мая, — поясняет главный специалист группы автотранспортного страхования тамбовского филиала «Росгосстраха» Олеся ПОПОВА. — Соответствующий приказ был подписан 27 мая. Мы надеемся, что ситуация урегулируется, но о точных сроках возобновления продаж ОСАГО говорить пока нельзя. В любом случае ранее взятые на себя обязательства перед застрахованными будут выполняться в полном объёме. Выплаты будут производиться независимо от того, будет действовать ограничение или нет.

Офисы РГС работают в обычном режиме, ограничений по другим страховкам нет, поэтому закрываться ничего не будет. А тут в компании заявили, что выход у них есть. Запрет на продажу ОСАГО касается ООО «Росгосстрах». Головная компания ОАО «Росгосстрах» под санкции не попала. 

— Вторая компания имеет лицензию на ОСАГО, представительства во всех регионах. Возможен вариант большего её включения в автогражданку, есть бланки полисов, — объявил вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий МАКАРОВ.

И как объяснили в Центробанке, такой вариант возможен.

Возникает ещё один вопрос — полисы ОСАГО продавали втридорога с довесками не только в РГС. Но оказалось, что дело в масштабе: почти половина жалоб на страховые компании в ЦБ и УФАС — это жалобы на Росгосстрах.

КСТАТИ

С бумажкой надёжнее

С 1 июля автомобилисты смогут приобретать и использовать полисы ОСАГО в электронном виде. Наличие полиса у водителя будет проверяться путём обмена данными между Российского союза страховщиков (РСА) и ГИБДД. Для того чтобы купить полис, понадобится зайти на сайт страховщика, указать данные водителя и автомобиля, после чего система проверит информацию в единой базе клиентов и рассчитает стоимость страховки. Оплатить полис можно любым банковской картой, через «Яндекс.Деньги» и т. д. Сам полис клиент получит по e-mail. При этом его можно не распечатывать. Вот только эта система будет работать в том случае, если в электронных базах РСА и ГИБДД, а также в процессе обмена информацией между ними не будет сбоев.