Тамбовчан будут штрафовать за свист и сработавшую ночью сигнализацию

Прокурор Тамбовской области определил звуки, которые нельзя воспроизводить ночью

26.06.2015 16:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области и ранее существовала статья 13 закона об административных правонарушениях Тамбовской области  «Нарушение тишины и покоя граждан». Напомним, шуметь согласно закону нельзя в населенных пунктах, в многоэтажных и частных домах, в том числе в подъездах и во дворах, а также в помещениях и прилегающих территориях различных организаций — школах, детских садах, больницах, детских лагерях, турбазах и пр. Время, когда действовало ограничение, — от 23 до 7 часов.

В статье закона прописывались исключения из этого правила. Так, штрафные санкции нельзя применять, если шуметь приходится в целях предотвращения правонарушений, аварий, неотложных ремонтных работ. Исключение сделано для праздничных салютов, которые по закону можно проводить с 23 часов 31 декабря до 4.00  1 января следующего года, то есть в новогоднюю ночь.

Однако ранее там не прописывалось, что можно считать шумом и когда имеет смысл обращаться в полицию.

— Статьей 13 закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, — считает прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков. — Как показало изучение региональных актов, в Тамбовской области не принят нормативный акт, определяющий необходимые условия для применения административной ответственности за указанные противоправные деяния.

Прокуратура предлагает выделить ст. 13 закона об административных правонарушениях Тамбовской области в отдельный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Тамбовской области». В проект, который прокуратура предлагает рассмотреть депутатам тамбовской Облдумы, внесен пункт, который определяет четкий перечень звуков, запрещенных к воспроизведению ночью. В новой редакции законопроекта, в частности, прописано, что к действиям, которые нарушают тишину и покой граждан в ночное время, относятся воспроизведение музыки (использование звуковоспроизводящих и (или) звукоусиливающих устройств), причем это не только музыка, доносящаяся из соседней квартиры; ответственность предусмотрена также для владельцев автомобилей, которые на «радость» всему двору крутят всю ночь любимые мелодии.

Также штраф за нарушение тишины и покоя грозит владельцу автомобиля, у которого ночью несколько раз сработает сигнализация — это бич многоэтажек, где ночью паркуются десятки автомобилей, а жильцам всю ночь напролет приходится слушать разноголосые трели. Нельзя в ночной период даже сигналить — за неоднократное использование клаксона тоже могут оштрафовать.

Нарушением является использование ночью пиротехнических средств: петард, ракетниц и пр. Также запрещены ночью земляные, ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и подобные виды работ, если они ведутся шумно и мешают спать.

Кроме того, ночью запрещено играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать, кричать, свистеть и петь.

Как пояснили в прокуратуре Тамбовской области, при разработке законопроекта за основу было взято действующее законодательство других регионов России.

— На сегодняшний день законопроект внесен в тамбовскую областную Думу, — поясняют в прокуратуре Тамбовской области. — Не исключено, что в процессе работы над ним в проект будут внесены изменения и дополнения.

Кстати, по данным регионального УМВД, с начала 2015 года от жителей Тамбовской области поступило 486 сообщений о нарушении тишины и покоя, по всем этим сообщениям была проведена проверка, материалы полицейские направили в местные администрации для принятия решения о назначении штрафа. Напомним, в конце прошлого года штрафные санкции за это административное правонарушения серьезно повысились. Так, если раньше физлица платили 300 рублей, то после увеличения штрафных санкций заплатить за шум придется минимум 500 рублей, а максимальный размер увеличился до 3 000 рублей. Для должностных лиц минимум повысился с 1 000  до 3 000 рублей, максимум — с 2 000  до 5 000 рублей. Если же к ответственности привлекается юридическое лицо, то сумма штрафа составит от 10 000 рублей (в действующем законодательстве 2 000 рублей) до 30 000 рублей (сейчас 10 000 рублей).