bool(false)
Тамбовчанам запретили свистеть - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбовчанам запретили свистеть

Прокурор Тамбовской области определил звуки, за которые ночью будут штрафовать

01:00, 04 июля 2015 Люди 0 2770

Тамбовчанам запретили свистеть Поговорка «Не свисти — денег не будет» приобретает буквальное значение
Реклама
Читайте также

В Тамбовской области и ранее существовала статья 13 закона об административных правонарушениях «Нарушение тишины и покоя граждан». Согласно закону нельзя шуметь в населённых пунктах, в многоэтажных и частных домах, в том числе в подъездах и во дворах, а также в помещениях и прилегающих территориях различных организаций: школ, детских садов, больниц, детских лагерей, турбаз и пр. Время, когда действовало ограничение, — с 23 до 7 часов. 

Но штрафные санкции нельзя применять, если шуметь приходится в целях предотвращения правонарушений, аварий, неотложных ремонтных работ. Исключение сделано и для праздничных салютов в новогоднюю ночь. 

Однако ранее не прописывалось, что именно можно считать запретным шумом. 

— Статьёй 13 закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, — считает прокурор Тамбовской области Владимир ТОРГОВЧЕНКОВ. — Однако в Тамбовской области не принят нормативный акт, определяющий конкретные условия нарушения тишины и покоя. 

Прокуратура предлагает выделить эту статью в отдельный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Тамбовской области». В проект, который предложен на рассмотрение тамбовской Облдуме, внесён пункт, который определяет чёткий перечень запрещённых звуков. 

В новой редакции законопроекта, в частности, прописано, что к действиям, которые нарушают тишину и покой граждан в ночное время, относятся воспроизведение музыки (использование звуковос­производящих и (или) звукоусиливающих устройств, причём это не только музыка, доносящаяся из соседней квартиры, ответственность предусмотрена также для автовладельцев, любящих громкую музыку.

Штраф за нарушение тишины и покоя грозит и владельцу автомобиля, у которого ночью несколько раз сработает сигнализация. Кроме того ночью нельзя и сигналить, за неоднократное использование клаксона ждёт штраф. 

Нарушением является использование ночью пиротехнических средств: петард, ракетниц и пр. Также запрещены земляные, ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и подобные виды работ, если они ведутся шумно и мешают спать. 

Кроме того, ночью запрещено играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать, кричать, свистеть и петь. 

Кстати, по данным регионального УМВД, с начала 2015 года от жителей Тамбовской области поступило 486 сообщений о нарушении тишины и покоя, по всем была проведена проверка, материалы полицейские направили в местные администрации для принятия решения о назначении штрафа. Напомним, в конце прошлого года штрафные санкции за это административное правонарушение серьёзно повысились. Так, если раньше физлица платили 300 рублей, то после увеличения штрафных санкций заплатить за шум придётся минимум 500 рублей, а максимальный размер увеличился до 3 000. Для должностных лиц минимум повысился с 1 000 до 3 000 рублей, максимум — с 2 000 рублей до 5 000. Если же к ответственности привлекается юридическое лицо, то сумма штрафа составит от 10 000 рублей (в действующем законодательстве 2 000) до 30 000 рублей (сейчас 10 000). 

КСТАТИ

Шумят — звоните в полицию

По данным городской администрации, с 1 января текущего года в административную комиссию Тамбова поступило 256 материалов о нарушении тишины и покоя граждан. По всем этим делам принято решение о применении штрафов. 

— Единичные случаи нарушения зафиксированы со стороны должностных лиц, — поясняют в администрации города Тамбова. — В основном к административной ответственности привлекались физические лица.

Напомним, в случае, если сосед с перфоратором или вопящая всю ночь сигнализация мешают вам спать, необходимо обратиться в полицию, заручиться поддержкой свидетелей и снять доказательства на видео с помощью мобильного. Участковый возьмёт заявление, а также получит объяснение у нарушителя тишины и спокойствия. Подготовленные материалы сотрудник полиции направит в административную комиссию, которая примет решение о назначении штрафа, его размере.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»