bool(false)
«Людям нужен ПАРК» - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Людям нужен ПАРК»

Тамбовчанин приковал себя цепью к берёзе, чтобы остановить строительство ТРЦ в сквере в районе ТЭЦ

01:00, 11 июля 2015 Люди 0 1859

«Людям нужен ПАРК» Пикет Олег Тетушкина привлёк внимание властей к стройке
Реклама
Читайте также

В понедельник, 29 июня, житель микрорайона ТЭЦ Олег Тетушкин увидел, что в берёзовом сквере рабочие поставили вагончик и начали возводить забор. 

— Я подошёл и спросил, что здесь собираются делать, — рассказывает Олег. — Рабочие пояснили, что на этом месте будет строиться торговый центр.

Ещё один торговый центр

Часть этого микрорайона смело можно назвать промзоной: здесь есть ТЭЦ, снабжающая отоплением весь город, несколько предприятий. Даже само по себе Моршанское шоссе — один из въездов в Тамбов — шумное и загазованное место. Так вот, единственным зелёным уголком, в котором можно погулять и подышать свежим воздухом, был берёзовый сквер. А сейчас выяснилось, что треть этого зелёного островка будет занята очередным торговым центром. Это при том, что от недостатка торговых точек жители совсем не страдают.

Несмотря на недовольство жителей, подготовка участка шла быстрыми темпами. 

— Утром ушли из дома, рабочие занимались забором, — рассказывают местные жители. — А вернувшись через несколько часов, обнаружили, что несколько живых, здоровых берёз срубили и распилили на части. 

По всему периметру участка разбросаны распилы деревьев и ещё зелёные ветки. Это всё, что осталось от шести берёз, которые, как вспоминают старожилы микрорайона, они сами сажали десятки лет назад. 

— Никто не счёл нужным сообщить жителям о готовящейся стройке, не спросили нашего мнения о её необходимости, — говорит Олег Тетушкин. — Просто пришли и начали пилить деревья.

Крайние меры

Чтобы спасти сквер, Олег решился на крайние меры. Утром 1 июля он приковал себя к одной из уцелевших берёз цепью. Кроме того, Тетушкин вооружился плакатом с надписью: «Людям нужен парк». 

— Все подходят, интересуются, что здесь происходит, — говорит Олег. — Местные жители готовы меня поддержать и считают происходящее самым настоящим варварством. Кстати, сами рабочие никакой неприязни ко мне не испытывают. Предлагали мне мороженое и табуретку, чтобы присесть. 

Местные жители решили собирать подписи в защиту зелёной зоны. Кстати, поддержать защитников сквера и оставить подпись может любой тамбовчанин. Сбор подписей будет проводиться ежедневно на месте проблемной стройки утром и вечером. 

К обеду на месте строительства собралось уже несколько десятков местных жителей. Сюда же стали стягиваться полицейские. 

– Я ничего не нарушаю, — объясняет Олег Тетушкин. — Но кто-то, я не знаю кто, вызвал сюда полицию. Со мной общался участковый, взял объяснения, но когда, в конце беседы он разъяснил мне, что я могу воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ, я решил ею воспользоваться и отказался свидетельствовать. После этого никто из стражей порядка ко мне не подходил. 

Узнав о конфликтной ситуации, разобраться в ней на месте попытались городские и областные власти. Как объяснил заместитель главы администрации Тамбова Алексей ПОЗДНЯКОВ, данный участок согласно правилам землепользования города Тамбова в 2012 году отнесён к зоне ОДН — общественно-деловой застройки. 

— Участок был сдан в аренду, строительство на нём ведёт ООО «Стройтраст», — объясняет Алексей Поздняков. — Никаких нарушений при проведении этих работ нет. Но, учитывая, что это строительство вызвало недовольство жителей, мы решили присмотреться к ситуации и попытаемся найти компромиссное решение.

Власти намерены выяснить, на законных ли основаниях зона определена как общественно-деловая и действительно ли соблюдены все условия для получения разрешения на строительство. 

– На мой взгляд, то, что я здесь вижу, — это парковая зона, — сказал врио вице-губернатора Тамбовской области Олег ИВАНОВ. — Возможно, территория не благоустроена, но эту ситуацию можно исправить. 

Поговорить с представителем застройщика жителям не удалось. Он предпочёл удалиться после беседы с чиновниками. 

В итоге сошлись на том, что строительство будет полностью остановлено до окончания проверки документации.

Тем не менее пикетчик Олег Тетушкин прекращать свою акцию не спешил. 

— Не было сказано ничего конкретного, — говорит Олег. — Одна болтовня и никаких решений. Мы продолжим собирать подписи, обратимся за юридической поддержкой.

Власть слушать не стали

Олег Тетушкин, как и обещал, простоял прикованным к берёзе с утра до позднего вечера — в общей сложности около 13 часов. Утром 2 июля забор, который должны были разобрать, оказался достроенным якобы по инициативе самих рабочих. 

На место конфликта снова выехал, Олег Иванов и глава города Алексей Кондратьев. Алексей Владимирович заверил жителей, что встретится с застройщиком, а также в течение недели проверит законность выделения данного участка под строительство. Людям пообещали, что часть листов с забора уберут и обеспечат беспрепятственный проход по тротуару, который оказался за ограждением. Власти в очередной раз пообещали, что строительство остановят до завершения проверки.

В ТЕМУ

В Тамбове уничтожаются зелёные зоны

Зелёная зона в микрорайоне ТЭЦ, похоже, должна пополнить список скверов и парков, которые с разрешения городских властей, без учёта мнения жителей отдают под застройку. 

В 2008 году в сквере 40-летия Победы решено было построить храм. Представители властей и РПЦ обещали, что Троицкий храм займёт совсем небольшую территорию зелёной зоны, а всю остальную часть сквера епархия приведёт в порядок и благоустроит. Несмотря на протесты, пикеты и сбор подписей против строительства, храм все-таки построили и даже обещания выполнили. А в 2014 году Тамбовская епархия получила разрешение на строительство в оставшейся части сквера православной гимназии и детского сада. Фактически после стройки, которая сейчас идёт полным ходом, от сквера ничего не останется.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»