bool(false)
Два года тюрьмы за пьяное вождение - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Два года тюрьмы за пьяное вождение

Что изменилось после вступления в силу обновлённых ПДД

01:00, 18 июля 2015 Люди 0 1716

Два года тюрьмы за пьяное вождение За вождение в пьяном виде автолюбители теперь заплатят не только деньгами, но и годами жизни
Реклама
Читайте также

1 июля вступили в силу изменения, которые усиливают ответственность за совершение правонарушений на дороге. В частности, речь идёт об ужесточении наказания для тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ст. 264.1 УК РФ, водитель, который в течение одного года дважды был пойман за рулём пьяным, будет привлечён к уголовной ответственности. 

Ответственность предусмотрена в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ сроком до 2 лет, а также вполне реального наказания — до 2 лет лишения свободы. Ко всем видам наказания автоматически добавляется ещё и ограничение занимать определённые должности на срок до 3 лет. 

Кроме уголовной параллельно предусмотрена ещё и административная ответственность. Напомним, согласно п. 1 ст. 12.8 КоАП, водителю, находящемуся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. 

С административным наказанием всё понятно, а вот как трактовать закон об уголовной ответственности водителя, правоохранительные органы в нашем регионе пока точно сказать не могут. 

— За первые две недели июля сотрудники ГИБДД выявили 20 автовладельцев, которые в общем-то подпадают под действие нового закона, — рассказали «Житью» в отделении пропаганды регионального УГИБДД. — То есть они дважды в течение года оказались за рулём в нетрезвом состоянии.

По всем этим фактам сотрудники Госавтоинспекции составили протоколы, материалы были переданы на рассмотрение в райотделы полиции. Пока в отношении водителей, которые повторно попались в нетрезвом виде, не возбуждено ни одного уголовного дела. 

— Рассмотрение материалов и принятие решения о возбуждении уголовного дела может длиться до 30 дней, — говорит начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД Алексей ЖДАНОВ. — Так что раньше конца июля подобных уголовных дел не ожидается.

В полиции признают, что пока не знают, как трактовать нововведение. С одной стороны, закон не может применяться задним числом и водителю, который попался пьяным за рулём до 1 июля 2015 года, это нарушение засчитывать не должны. А вот если после вступления закона в силу он совершит два таких нарушения, тут безо всяких вопросов наступает уголовная ответственность. Но ведь закон можно трактовать и таким образом, что к уголовной ответственности можно привлечь тех, кто уже попадался пьяным за рулём с 1 июля 2014 года. 

По мнению координатора Федерации автовладельцев России Вадима КОРОВИНА, возбуждение уголовных дел, если основания для этого возникли до вступления закона в силу, неправомерно. 

— Закон не имеет обратной силы, если он ухудшает положение подозреваемого, — говорит правозащитник. — Поэтому я считаю, что повторным правонарушение можно считать только с 1 июля 2015 года. 

В прокуратуре Тамбовской области согласились, что юридически правозащитник прав, но, как на практике будут применяться изменения, пояснить пока не смогли.

Тем временем 

В стране не «осторожничают»

Если в Тамбовской области не спешат с возбуждением уголовных дел в отношении водителей, то полицейские из разных уголков страны рапортуют о десятках водителей под следствием. К примеру, после вступления в силу изменений ПДД в Норильске возбуждено сразу два уголовных дела в отношении нетрезвых водителей. Один из них был лишён прав в 2013 году, другой в 2011-м, после чего неоднократно задерживался сотрудниками полиции за езду в пьяном виде и без прав.

В настоящее время в отношении обоих водителей возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ («Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию»). Ведётся расследование.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»