bool(false)
Какие тамбовские школьники получат бесплатные учебники? - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие тамбовские школьники получат бесплатные учебники?

В новом учебном году обучающими пособиями за счёт бюджета обеспечат учеников только с 1-го по 5-й класс

17:15, 04 августа 2015 Oбразование, Город 0 4222

Какие тамбовские школьники получат бесплатные учебники?
Реклама
Читайте также

В преддверии нового учебного года родители тамбовских школьников вновь задались вопросом, планируется ли обеспечение их чад бесплатными учебниками, положенными по закону. Напомним, до сих пор в Тамбове учебники на бесплатной основе предоставлялись только ученикам младших классов — с 1-го по 4-й.

Как объясняют специалисты комитета образования Тамбова, школьники поэтапно переходят на федеральные стандарты образования, в процессе этого перехода меняется как программа обучения, так и учебные пособия. Поэтому с учётом возможных изменений в Тамбове, да и в области в целом сочли закупку учебников, которые через год-два могут быть неактуальными, нерациональной тратой денег.

В этом году на обучение по федеральному стандарту переходят тамбовские пятиклассники, соответственно, как говорят в комитете образования, бесплатными учебниками будут обеспечены все школьники с 1-го по 5-й класс.

— Средства на приобретение учебников выделяются из областного бюджета, — рассказала начальник отдела общего образования комитета образования администрации Тамбова Нина Невядомская. — Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 7 миллионов бюджетных денег, почти миллион поступил из так называемых внебюджетных источников. Эти деньги выделили школы.

В нынешнем учебном году на покупку учебников будет потрачено 15 млн рублей из областного бюджета и 400 тысяч из внебюджетных источников. Этих средств хватит для покупки 53 тысяч экземпляров, которые бесплатно раздадут школьникам. Обещают, что их хватит на всех.

Школьники с 6-го по 11-й класс пока не перешли на федеральный образовательный стандарт, в этом году учебники для них будут покупать родители. Для справки: стоимость комплекта учебников и необходимых для обучения одноразовых рабочих тетрадей составляет сейчас от 5 до 8 тысяч рублей.

По словам Нины Невядомской, в школах сейчас пытаются реанимировать советский опыт — по окончании очередного класса сдавать учебники в библиотеку, а потом перераспределять их между учениками. Но по словам родителей, опыт этот приживается не везде, хотя в комитете образования уверяют, что проводят работу во всех школах города. Однако родители, которые за большие деньги купили учебники, расставаться с ними даром не намерены. Тем более что учебные пособия на порядок дешевле, но всё же можно продать. Тем не менее школы пытаются организовать так называемый обменный фонд. Гарантированно обеспечиваются бесплатными учебниками в средней и старшей школе только дети из малоимущих и многодетных семей.

Но по закону (и на это уже не раз обращала внимание тамбовская прокуратура) никаких ограничений в получении учебников у школьников быть не должно — все они без исключения должны быть обеспечены бесплатными учебными пособиями за счёт бюджета. Как пояснили в прокуратуре Тамбовской области, такое право родителям даёт ст. 35 ФЗ «Об образовании».

Родители школьников уже добивались учебников с помощью прокуроров, такие прецеденты имели место и в областном центре, и в районах. Так, в декабре 2014 года прокуратура Сосновского района провела проверку соблюдения этого закона. В результате выяснилось, что из 70 восьмиклассников двух местных школ учебники выдали только двум ученикам. А 68 школьникам учебники купили родители. Директорам вынесли предписание об устранении нарушений закона.

Сложность в том, что, для того чтобы инициировать проверку, необходимо официально обратиться в контролирующее ведомство.

 — Родителям нужно написать заявление в прокуратуру, — поясняет юрист Геннадий Трубцов. — Но зачастую они не хотят жаловаться на школу, в которой учатся их дети. Были прецеденты, когда родители отстаивали свои права на бесплатные учебники для детей через суд, и он становился на сторону истцов — с образовательного учреждения удавалось получить компенсацию, но это скорее исключение из правил.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»