bool(false)
На Тамбовщине уничтожат санкционные товары - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Тамбовщине уничтожат санкционные товары

За минувший год на территорию региона было ввезено 44 тонны импортной продукции

15:20, 12 августа 2015 Город 1 2667

На Тамбовщине уничтожат санкционные товары
Реклама
Читайте также

Указ об уничтожении запрещённых к ввозу в Россию сельхозтоваров 29 июля подписал Владимир Путин. Порядок уничтожения такой продукции определяется постановлением правительства от 31 июля. Суть его в том, что уничтожать санкционную продукцию можно любым доступным способом, если это не противоречит требованиям закона об охране окружающей среды. Заниматься этим должны уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Указ вступил в силу 6 августа. В этот же день, по данным Россельхознадзора, на территории страны было задержано и уничтожено 290 тонн растительной пищевой продукции и 29,3 тонны продукции животного происхождения, подпадающей под действие эмбарго. Напомним, под запретом с августа 2014 года находятся мясо, рыба и рако-образные, молоко, овощи, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, а также сыры и творог из стран, которые ввели санкции в отношении России: государств Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эмбарго было введено на год, а 25 июня этого года продлено ещё на год — до 5 августа 2016-го.

3 августа стало известно, что уполномоченные ведомства будут искать и уничтожать запрещённые к ввозу товары не только на границе, но и по всей территории страны, включая продуктовые склады и торговые сети. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, за минувший год на территорию Тамбовщины было ввезено 44 тонны импортной продукции. При этом в управлении Россельхознадзора заверяют, что продукции, запрещённой к ввозу, зафиксировано не было.

— Год назад, когда только были введены санкции, мы заключили соглашение с Воронежской таможней, — поясняет заместитель начальника отдела внутреннего и пограничного ветконтроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Владимир ШЕЛЕГОВ. — Кроме того, на железнодорожных участках на границе с Тамбовской областью ведутся постоянные проверки вагонов и ручной клади пассажиров. За минувший год не было зафиксировано запрещённой продукции. В ближайшее время будут проводиться проверки оптовых баз, продукция из-за рубежа будет на особом контроле. Для этого создаются специальные комиссии, и, если что-то обнаружат, согласно новому постановлению будут оформляться акты изъятия, после чего продукция будет уничтожаться с проведением фото- и видеофиксации. Каким образом её будут уничтожать, пока точно сказать нельзя, это будут решать уполномоченные лица. Возможно, будут использоваться ресурсы предприятий, перерабатывающих утиль, в соседних областях — Пензенской, Рязанской, так как своих предприятий на территории нашего региона нет.

Между тем в первом полугодии 2015 года подразделения ФТС вместе с другими ведомствами арестовали 552 тонны санкционной продукции из 5,1 тысячи тонн проверенных товаров. За последние месяцы контролирующие органы зафиксировали примерно 700 — 800 нарушений продовольственного эмбарго. Роспотребнадзор, по данным на 1 июля, изъял из оборота розницы 44,8 тонны санкционного товара.

КСТАТИ

В Интернете собирают подписи против уничтожения продуктов. Петиция за отмену указа президента об уничтожении санкционных продуктов была размещена на Change.org. Авторы петиции предлагают вместо уничтожения свежих продуктов передавать их нуждающимся категориям граждан России: ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, пострадавшим от природных катаклизмов и другим нуждающимся.

На петицию уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента сообщил, что Владимиру Путину доложат о документе, но информация о количестве людей, подписавших петицию, должна быть проверена, так как может являться недостоверной. Тем временем под петицией подписались уже более 340 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    13 августа 2015 в 12:04
    А нам то говорят, что Россию хотят из-за бугра погубить.
    Однако, факты вещь упрямая.
  • CCCР (гость)
    15 августа 2015 в 15:14
    Идиоты....
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»