bool(false)
В Тамбове дом, где квартира провалилась в подвал, до сих пор не признали аварийным - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Тамбове дом, где квартира провалилась в подвал, до сих пор не признали аварийным

Жильцов разваливающегося дома по улице Московской не могут расселить

15:07, 14 августа 2015 ЖКХ 0 4056

В Тамбове дом, где квартира провалилась в подвал, до сих пор не признали аварийным
Реклама
Читайте также

Трёхэтажный многоквартирный дом № 33/44, расположенный по улице Московской, уже несколько лет находится в плачевном состоянии. Канализация, водоснабжение, электроснабжение, крыша и перекрытия нуждаются в капремонте. А пять лет назад одна из квартир первого этажа попросту обвалилась в подвал. Разбирать завалы и ремонтировать перекрытия тогда никто не стал — руины огородили деревянными балками, да так и оставили. Тем не менее дом не имеет статуса аварийного, хотя жильцы считают, что он давно уже является таковым.

— Соседка сверху скоро провалится ко мне на первый этаж, — говорит жительница дома Марина Булгакова. — Обещания и отписки уже надоели, дом рушится. Потолки треснули, полы ходят ходуном, не сегодня-завтра провалятся. Подвалы все обваливаются, входные двери в подъезд развалились, канализация течёт, в подъездах сырость. Жить просто страшно!

Для того чтобы признать дом аварийным, необходимо заключение экспертной организации. Но таких экспертиз почему-то не проводилось. По заявлениям жильцов оценили состояние нескольких квартир и пришли к выводу, что для проживания они непригодны. Людей решили расселить, но переехать предлагают в так называемый манёвренный фонд — временное жильё. Жильцы на таких условиях переезжать отказываются.

— Нам предлагают либо крошечные квартиры на Чичканова, либо какие-то бараки, — жалуется жительница дома Ирина Бажина. — А дальше, как они сказали, будут здесь делать ремонт, и временное жильё нам предоставляется вроде как на время ремонта. Но когда будет этот ремонт и будет ли вообще — неизвестно, поэтому ехать мы туда не собираемся. Нет ничего более постоянного, чем временное. Если мы отсюда выедем, то обратно  уже не въедем, на этот дом просто махнут рукой.

Опасения жильцов небезосновательны. Дальнейшая судьба дома находится под вопросом. В настоящее время он включён в программу капремонта, потому что  не признан аварийным, да и снести его нельзя, так как он является исторически ценным зданием — когда-то принадлежал монастырю. Но и отремонтировать по программе этот дом также невозможно.

— В этом доме люди раньше проживали в подвальных помещениях, что сейчас запрещено законом, и сами разбирали печки, которые являются важной составляющей несущих конструкций, — говорит председатель городского жилищного комитета Наталья ТРУНОВА. — Это сильно ухудшило состояние дома, так что в этой ситуации виноваты сами жильцы. Во втором подъезде, где находится обрушившаяся квартира, требуются серьёзные работы по ремонту перекрытий. Но они не предусмотрены программой капремонта. В то же время дом не имеет статуса аварийного. О дальнейшей судьбе этого дома я сказать пока ничего не могу.

Судьба жильцов неблагополучного дома пока что тоже неизвестна. По словам Натальи Николаевны, чтобы расселить их всех, нужны десятки миллионов рублей, а денег нет. Помогла бы программа переселения из аварийного фонда, но загвоздка в том, что, даже если дом признают таковым, в программу эту он всё равно не попадёт. По закону для включения в программу нужно, чтобы дом был признан аварийным до 1 января 2012 года. Поскольку такого заключения не было, то и рассчитывать жильцам пока не на что. Тем временем городские власти обратились в суд, чтобы выселить людей из опасных квартир в манёвренный фонд. Решение должно быть принято 28 августа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»