bool(false)
Светофоры у тамбовских школ появятся через суд? - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Светофоры у тамбовских школ появятся через суд?

Областная прокуратура обратилась с иском, чтобы заставить городские власти установить специальные светофоры

14:17, 20 августа 2015 Дороги, Авто, Cемья, Oбразование 0 4586

Светофоры у тамбовских школ появятся через суд?
Реклама
Читайте также

К организации дорожного движения около школ предъявляются особые требования. Так, в обязательном порядке около таких учреждений должны быть установлены знаки, предупреждающие водителей о близости детей, а у пешеходного перехода должно быть установлено барьерное ограждение.

Кроме того, согласно приказу Росстандарта от 9 декабря 2013 года школьные пешеходные переходы должны быть оборудованы светофорами Т.7. Такой светофор фактически не регулирует дорожное движение, а мигающим жёлтым светом предупреждает водителя о пешеходном переходе.

В ходе подготовки тамбовских школ к новому учебному году сотрудники регионального УГИБДД провели проверки соблюдения правил безопасности дорожного движения возле таких учреждений. И пришли к выводу, что выполнение некоторых требований ГОСТа скорее исключение, чем правило. К примеру, в Тамбове, где работают несколько десятков школ, специальными светофорами оборудованы всего три перекрёстка. Два из них находятся на ул. Рылеева и еще один на улице Тулиновской. Не лучше ситуация выглядит и в целом по области.

— На сегодняшний день светофорами Т.7 необходимо оборудовать 84 пешеходных перехода в разных районах Тамбовской области, — рассказали «Житью» в отделении пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области. — В настоящее время идёт оборудование шести переходов, до 1 сентября планируют оборудовать в соответствии с требованиями безопасности еще 60 пешеходных переходов у школ.

Кроме того, до конца текущего года на дорогах должны появиться еще девять светофоров, оборудование 15 переходов перенесли на 2016 год.

Тем временем ситуацией с выполнением требований ГОСТа и установкой мигающих светофоров заинтересовались в прокуратуре. Там проводят проверки соблюдения законодательства, выявляют нарушения и пытаются заставить местные власти привести пешеходные переходы у школ в надлежащее состояние. Чтобы обязать администрацию города Тамбова установить светофоры, прокуратура Советского района направила иск в суд.

В нескольких районах области прокуроры пока ограничились представлением в адрес местных властей.

— Объективно времени для того, чтобы провести всю необходимую подготовительную работу и установить светофоры, у органов местного самоуправления было немного, требовалось провести торги, разработать проектно-сметную документацию, выделить средства, — поясняют в прокуратуре Тамбовской области. — Учитывая все это, какими-то карательными мерами мы не действуем. Задача прокуратуры не наказывать, а способствовать тому, чтобы все законные требования, в частности, установка светофоров около учебных заведений, были выполнены.

В комитете городского хозяйства нас заверили, что до конца третьего квартала текущего года установят мигающие светофоры и около школ, претензии по которым высказала прокуратура, и ещё около пяти учебных заведений Тамбова. Речь идёт о лицее № 29, который находится на улице Ст. Разина, школе № 13 на ул. Н. Вирты, школе № 22 на ул. 1-й Полковой, лицее № 28 им. Н.А. Рябова на ул. Куйбышева и школе № 5, которая располагается на ул. Пензенской.

В комитете городского хозяйства говорят, что планировали установку светофоров раньше, но из-за кризиса пришлось корректировать смету, потому что ранее заявленная стоимость светофоров повысилась и варьируется в районе 300 тыс. рублей. По мере выделения средств работу по оборудованию пешеходных переходов у школ планируют продолжить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»