bool(false)
Тамбовчане перестали платить за коммуналку? - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбовчане перестали платить за коммуналку?

11% горожан до сих пор не оплатили квитанции за июль

18:57, 04 сентября 2015 ЖКХ 1 3633

Тамбовчане перестали платить за коммуналку?
Реклама
Читайте также

Напомним, по закону оплачивать коммунальные услуги тамбовчане обязаны до 10-го числа каждого месяца. Тем, кто пропустил этот срок, грозят пени, поэтому большинство горожан стараются не пропускать этих сроков и добросовестно оплачивают услуги ЖКХ. Но, судя по анализу оплаты, месяц от месяца все меньше тамбовчан своевременно платят за коммуналку. Если в январе процент оплаты, собранный с жителей, составлял 96%, то сейчас своевременно оплатили коммунальные услуги 89% жителей областного центра, то есть 11% тамбовчан по каким-то причинам решили не платить за свет, воду и газ.

Кстати, на минувшей неделе агентство РИА «Рейтинг» подсчитало, сколько тратят на коммуналку жители всех регионов нашей страны по итогам 2014 года. Выяснилось, что больше всего на оплату коммунальных услуг тратят жители двух столичных регионов. Так, у москвичей доля расходов на ЖКУ в общем объёме потребительских трат занимает 16%, немного меньше расходы на коммуналку у жителей Ленинградской области — 13,4%. На третьем месте по расходам на ЖКУ находится Камчатский край, там они составляют 12,6% от расходов.

Самые низкие расходы на коммуналку, по данным рейтинга, в Чеченской Республике. Здесь затраты на ЖКУ составляют 4,3%. На втором месте с конца — Республика Дагестан с 4,8%, на третьей позиции — Тыва с показателем 6,2%.

Тамбовская область по итогам 2014 года вошла в 30 регионов с самыми большими затратами на оплату ЖКУ. В рейтинге наш регион находится на 29-м месте. По мнению аналитиков агентства, в общей структуре расходов коммунальные платежи составляют 9,5%. При этом средняя платёжка составляет 1 924 рубля.

Для сравнения, в предыдущем рейтинге Тамбовщина находилась в гораздо лучшем положении — по итогам 2013 года из 83 регионов мы находились на 56-м месте. Тогда доля расходов на коммуналку составляла 8,33%, а стоимость средней платёжки достигала 1 908 рублей.

Из соседей по Черноземью самой затратной эта строка в платёжках стала для орловцев, отнимая 10,3% дохода. Орёл оказался на 20-й строке рейтинга. Липчане заняли 34-е место с показателем 9,3%. Курск на 59-м месте, расходуя на ЖКУ 8,4% семейного бюджета.

Воронежцы заняли 64-ю позицию — они тратят на оплату коммунальных услуг 8%. Белгородская область находится на 68-й строчке рейтинга. Их доля услуг ЖКХ в потребительских расходах составила всего 7,8%.

Тем временем в Тамбовской области наблюдается снижение реальных доходов населения, но, по мнению директора МУП «Единый расчётный центр» Алексея ВЛАСКИНА, говорить о том, что тамбовчане перестали оплачивать коммунальные услуги, сейчас не приходится.

— На самом деле и в начале года, и сейчас ситуация складывается аналогичная — до 10-го числа каждого месяца немногим более 60% тамбовчан оплачивают коммунальные услуги, — говорит Алексей Алексеевич. — Но в последующие месяцы ситуация выравнивается, и в итоге можно сказать, что 97% жителей квитанцию оплачивают, просто позже. Есть, конечно, и категория хронических неплательщиков, но их немного.

Не платят за коммуналку, по данным МУП ЕРЦ, две прямо противоположные категории — социально неблагополучные жители Тамбова и вполне обеспеченные люди, которые имеют по нескольку квартир и то ли не успевают, то ли не утруждают себя своевременной оплатой коммунальных счетов. На состояние оплаты, по мнению специалистов, влияет и сезонный фактор — в период отпусков и в дачный сезон плата зачастую задерживается. Поэтому в МУП ЕРЦ рассчитывают на то, что снижение оплаты — это вовсе не кризисное явление и в течение ближайших месяцев тамбовчане погасят накопившиеся долги.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • СССР (гость)
    06 сентября 2015 в 19:17
    Такими темпами развала этой медведопутинской экономики , людям скоро нечем будет платить за услуги .Всех на улицу не выселишь.....Метаморфоза . 15 лет одни слова .
  • Аарон (гость)
    14 сентября 2015 в 16:11
    У нашей торговли, в т.ч. и коммунальными услугами принцип такой: чем меньше покупают - тем дороже товар, а у народа - наоборот: чем дороже товар - тем меньше покупают, так как зарплаты и пенсии большинства населения не растут так, как растёт инфляция. Получается замкнутый круг. Такой вот у нас капитализЬм.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»