bool(false)
Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт

Это стало возможно благодаря изменениям в Жилищном кодексе

18:37, 09 сентября 2015 ЖКХ 0 3508

Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт
Реклама
Читайте также

С 1 сентября вступила в силу часть изменений в Жилищный кодекс РФ, которые были приняты в конце июня 2015 года. Ряд новых положений касается платы за капремонт. Напомним, этот платеж появился в нашем регионе в июле 2014 года, с этого момента жители многоквартирных домов стали платить по 5,98 рубля за м2 жилой площади. Позже размер платы проиндексировали, и она составила 6,34 рубля с квадрата.

Согласно последним данным в Тамбовской области собираемость взносов на капремонт составляет 83%. Самыми дисциплинированными являются жители Тамбова, Моршанска, Уварово и Рассказово. Здесь собираемость платежей за капремонт превышает 85 — 90%.

Тамбовчане неоднократно пытались оспорить правомерность такой платы. Так, жильцы одного из домов по улице Куйбышева считают, что сами смогут позаботиться о своем жилье. Дом построили еще в советское время, организовав кооператив. С тех пор ни за какой помощью жители пятиэтажки ни к городским, ни к областным властям не обращались. Все ремонтные работы проводили за свой счёт. Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются до сих пор.

Немало претензий к закону о капремонте и у жильцов новостроек. Их дома тоже внесли в долгосрочную программу капитального ремонта. Для жителей только-только возведенных многоэтажек закон до сих пор никаких исключений не делал. Не платят за капитальный ремонт только жители ветхих и аварийных домов.

Согласно новому законодательству от обязательной оплаты капремонта жильцов новостроек региональные власти могут освободить. Вносить плату жители таких домов будут только после того, как они окажутся в списке на ремонт. А попасть в эти списки дом может в течение пяти лет со дня сдачи. И если власти региона примут решение отсрочить внесение новостроек в программу, то люди смогут не платить за капитальный ремонт максимум пять лет.

 Как пояснил заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Сергей ЗАХАРЦЕВ, сейчас в регионе идёт работа над приведением местного законодательства в соответствие с федеральным с учётом последних изменений.

— В том числе рассматриваются и сроки включения в программу капремонта новостроек, — поясняет Сергей Николаевич. — Окончательного решения пока не принято, но, судя по имеющемуся опыту, освобождение жителей таких домов от оплаты капремонта в будущем может обернуться проблемами. Последний пример: буквально на днях к нам обратилась жительница недавно введенного в эксплуатацию дома с жалобой на его состояние. Предъявить претензии застройщику в данном случае невозможно — он обанкротился.

Отмечают специалисты и низкое качество возводимого жилья, а значит, ремонт новостройкам может потребоваться уже спустя несколько лет после сдачи дома. Если денег на счету не будет, значит, и проводить его будет не на что. Поэтому, несмотря на то, что вопрос еще находится у областных властей в стадии рассмотрения, надежды на то, что жильцов новостроек освободят от платы, практически нет.

Еще одно нововведение, которое вряд ли обрадует жителей домов, принявших решение аккумулировать деньги на капремонт на специальном отдельном счёте: он может перейти к региональному оператору, то есть в общий котел Фонда капитального ремонта, если жильцы недобросовестно вносят плату за капремонт.

 Согласно новому законодательству если размер фактически уплаченных на специальный счет взносов на капремонт составляет по дому менее 50% от начисленных сумм, то сначала управление государственного жилищного надзора Тамбовской области уведомляет владельца счёта о необходимости погашения задолженности по уплате взносов. И если в пятимесячный срок задолженность не будет погашена, то местная администрация примет решение об изменении способа формирования Фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счет регионального оператора.

Законодательно закрепляется и гарантия на капитальный ремонт. Если в течение пяти лет выяснится, что работы проведены некачественно, исполнитель обязан устранить нарушения в разумный срок и только за свой счёт.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»