bool(false)
Тамбовские депутаты решили, как будут выбирать главу города - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбовские депутаты решили, как будут выбирать главу города

Новое положение определяет порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Тамбова

17:07, 15 сентября 2015 Власть 0 2311

Тамбовские депутаты решили, как будут выбирать главу города
Реклама
Читайте также

Положение о конкурсе на замещение должности главы города приняли депутаты городской Думы на внеочередном заседании 11 сентября. Напомним, согласно поправкам в региональный закон «О порядке формирования органов местного самоуправления», которые приняли еще весной, в Тамбове больше не будет сити-менеджера, останется только глава города. Сейчас в областном центре действует так называемая двуглавая система управления: главой города является председатель городской Думы Алексей Кондратьев — представитель законодательной власти, а глава администрации города Тамбова, сити-менеджер Александр Бобров — представитель исполнительной.

По новому законодательству главой Тамбова становится представитель исполнительной власти, то есть человек, находящийся сейчас на должности главы администрации. А председатель городской Думы останется главой местного заксобрания, не более того. Напомним, большинство тамбовчан изначально были недовольны, когда в городе произошло разделение функций руководителя: это внесло путаницу, да и, по мнению жителей областного центра, не увеличило ответственность властей. В связи с изменениями в федеральном законодательстве сейчас в нашей области от такой системы решено отказаться.

Новый порядок проведения конкурса на должность главы города отличается от прежнего, когда выбирали сити-менеджера. В частности, председателя конкурсной комиссии теперь будут выбирать из числа её членов, а не назначать решением городской Думы. Сама комиссия будет состоять из восьми депутатов. Половину из них назначит сама Гордума, а половину — глава администрации региона.

Принять участие в конкурсе может любой совершеннолетний тамбовчанин. Для этого он должен предоставить все необходимые документы с информацией о себе, а также программу социально-экономического развития города и совершенствования деятельности и структуры администрации.

Конкурс будет проходить в два этапа и продлится неделю с момента приема всех документов. На первом — комиссия оценит кандидатов, рассмотрев их документы об образовании, трудовой деятельности и опыте работы в государственных структурах, и решит, кого из них допустить к участию во втором этапе. Затем члены комиссии и эксперты рассмотрят программы по развитию города, совершенствованию работы администрации и решению городских проблем, предложенные претендентами. По результатам двух этапов должны будут выбрать не менее двух кандидатов, один из которых по решению Гордумы затем займет кресло главы Тамбова.

Все бы хорошо, вот только никакого, даже минимального участия самих тамбовчан в процессе назначения главы города нововведения в законодательстве не предполагают. Кстати, федеральный закон предусматривал несколько вариантов назначения руководителя муниципального образования, в том числе и путем прямых выборов. Но в Тамбовской области такое предложение решили не рассматривать. И если раньше жители областного центра хотя бы косвенно участвовали в выборах главы, потому как избирался он из состава депутатов, прошедших по итогам голосования в Думу (правда, являясь при этом в качестве руководителя города больше номинальной единицей), то сейчас тамбовчанам придётся довольствоваться градоначальником, который пройдёт процедуру конкурсного отбора.

Разработчики нововведений считают, что структура городской власти в результате станет копией региональной схемы, когда высшим должностным лицом региона является глава администрации Тамбовской области, а представителем законодательной власти — председатель Тамбовской областной Думы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • СССР (гость)
    15 сентября 2015 в 19:29
    Собака лает , караван идет...Даже при коммунистах такого бардака не было ..Господи кудыжь христьянину податься . Такими темпами и в крепостных недолго оказаться...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»