bool(false)
С тамбовчан берут незаконную комиссию за оплату коммуналки - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С тамбовчан берут незаконную комиссию за оплату коммуналки

В кассах МУП ЕРЦ продолжают взимать 1% от суммы коммунальных платежей

16:49, 22 октября 2015 Деньги, ЖКХ 0 2866

С тамбовчан берут незаконную комиссию за оплату коммуналки
Реклама
Читайте также

С 1 мая прошлого года в Тамбове была введена комиссия, размер которой составлял 1% от общей суммы в платёжке за коммунальные услуги. До этого момента в кассах МУП «Единый расчётный центр» (ЕРЦ) платежи принимали без каких-либо комиссий. Как выяснилось, нововведение появилось после того, как произошли изменения в федеральном законе. Раньше оплата расчётно-кассовых услуг закладывалась в тариф ресурсопоставщиками. Но в 2014 году им запретили включать эту строчку расходов в тариф, и в итоге оплату услуг ЕРЦ переложили на жителей — управляющие компании заявили, что средств на оплату касс у них нет.

В это же время появилось постановление администрации Тамбова «Об утверждении стоимости платных услуг МУП ЕРЦ по приёму платежей физических лиц». В итоге ЕРЦ заключил с управляющими компаниями допсоглашение, согласно которому обязанность по уплате вознаграждения оператора по приёму платежей возложена на плательщиков.

Справедливости ради стоит отметить, что управляющие компании организовали по одной кассе, где платежи принимают бесплатно, но из-за неудобного расположения, учитывая их мизерное количество, жителям не всегда удобно добираться до такой «бесплатной» кассы.

Сложившаяся ситуация возмутила тамбовчан и правозащитников, в прошлом году в прокуратуру стали поступать обращения от жителей города, которые посчитали плату в 1% незаконной и нарушающей их права. В результате прокуроры обратились в суд.

Судебные разбирательства длились больше года. В Октябрьском районном суде решили, что взаимоотношения двух юрлиц, которыми являются управляющие компании и ЕРЦ, — это подведомственность арбитражного суда Тамбовской области, а не суда общей юрисдикции. Но прокуратура настояла, что в данном случае затрагиваются интересы жителей — физических лиц, и обжаловала решение районного суда. Дело вернули в Октябрьский суд, но процесс разбирательства затянулся.

По мнению прокуратуры, тот факт, что в договоре между юрлицами на оплату услуг фигурировали жители и этим же договором им вменялась обязанность оплачивать услуги муниципального предприятия, не соответствовал требованиям закона. В данном случае договор об оплате услуг ЕРЦ должен был заключаться с собственниками, а не с обслуживающими организациями.

В результате суд пришёл к выводу, что соглашение, которое заключили управляющие компании и ЕРЦ, незаконно. Представители ЕРЦ эти решения обжаловали, но и в Тамбовском областном суде при рассмотрении апелляций их оставляли без изменений. Однако на ситуацию это не сильно повлияло — горожане продолжают платить этот 1%.

— Пункт договора, которым собственников жилья обязывали оплачивать вознаграждение МУП ЕРЦ, в судебном порядке признан не соответствующим законодательству, — говорит помощник прокурора Советского района Иван КАТКОВ. — Прокуратура сделала всё, что могла. Но взимать плату как оператор МУП «Единый расчётный центр» по аналогии с другими организациями, которые принимают платежи, к примеру мобильные операторы, имеет полное право. По закону нельзя требовать от управляющих компаний организации большего количества бесплатных касс по приёму платежей.

Как поясняет генеральный директор МУП «Единый расчётный центр» Алексей ВЛАСКИН, сейчас МУП действует как ряд других платёжных агентов:

— Комиссию берут банки, почта. Законом плата за услуги оператора предусмотрена. Жители предупреждены о том, что в кассах взимается комиссия, знают о её размере. В случае согласия с такими условиями платят.

По факту получается, что при заключении договорённостей была допущена юридическая неточность и суд своим решением эту ошибку исправил, но от платы жителей Тамбова это не освободило.

КСТАТИ

Деньги можно вернуть

В решениях суда, где фигурировал, например, ООО УК «Тамбовинвестсервис», установлено, что период, когда с граждан на незаконных основаниях брали плату, продолжался с 1 июля 2014 года по 16 марта 2015 года, пока не был расторгнут ущемляющий права жителей договор. Так вот в прокуратуре Тамбовской области считают, что средства — 1% от общей суммы платежей, которые жители заплатили за эти восемь с половиной месяцев, — вполне можно вернуть. Сроки расторжения договоров с разными УК и МУП ЕРЦ разнятся, это происходило не одномоментно, но в судебном заседании эти сроки обязательно выяснят. Для того чтобы вернуть средства, необходимо иметь подтверждающие плату документы — чек и платёжную квитанцию. С ними можно обращаться в суд и требовать возмещения.

— Жители домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, по которым подобных судебных решений нет, тоже могут обратиться с исковыми требованиями, — говорит старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда ИСТОМИНА. — Суд учтёт решения, вынесенные по аналогичной ситуации ранее, и будет руководствоваться ими.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»