bool(false)
Высокопоставленный тамбовский спасатель отправится под суд - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Высокопоставленный тамбовский спасатель отправится под суд

Руководитель отдела дознания ГУ МЧС России по Тамбовской области Вадим Зулаев обвиняется в получении крупной взятки

18:41, 28 октября 2015 Криминал 0 1584

Высокопоставленный тамбовский спасатель отправится под суд
Реклама
Читайте также

Под следствие начальник отдела дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС России Вадим Зулаев попал ещё в конце 2014 года. Напомним, 9 декабря в селе Донское сотрудники ФСБ задержали его с поличным при получении взятки в особо крупном размере — 200 тысяч рублей.

Незадолго до этих событий — 28 ноября — в общежитии, которое находится в селе Донском, произошёл серьёзный пожар. Из горящего здания эвакуировали порядка 40 человек. Большая часть обитателей общежития были выходцами из Узбекистана, которые работали на стройках неподалеку.

Как стало известно позже, в этот вечер к своему знакомому в гости пришла 41-летняя тамбовчанка. Пожар начался именно в комнате, где они находились. 20-метровое помещение полностью выгорело. Рассматривались версии неисправной электропроводки или неосторожного курения. При тушении спасатели обнаружили тела 41-летнего мужчины и его гостьи. Они надышались угарным газом, и спасти их медикам не удалось. Доследственную проверку причин пожара проводил лично Вадим Зулаев.

— К начальнику отдела дознания обратилась женщина, которая по доверенности представляла собственника здания и распоряжалась имуществом, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Она поинтересовалась, как избежать уголовной ответственности за гибель людей по причине нарушений правил пожарной безопасности. По данным следствия, Вадим Зулаев в ответ сообщил, что такая возможность есть, и озвучил цену сделки: 500 тысяч рублей. За несколько часов до получения денег сотрудник МЧС действительно передал обратившейся к нему даме документы, из которых следовало, что её вины в произошедшем пожаре нет. Тут же они договорились о месте и времени передачи денег.

После того как детали были оговорены, женщина сообщила обо всём в областное УФСБ. Процесс передачи денег проходил уже под контролем сотрудников спецслужб, с применением записывающей техники и использованием меченых купюр. 9 декабря 2014 года, находясь в своём автомобиле в селе Донское, недалеко от общежития, Вадим Зулаев получил часть оговоренной суммы в 200 тысяч рублей и был задержан оперативниками ФСБ. По ходатайству следователя суд заключил сотрудника МЧС под стражу на весь период следствия.

Распутыванием уголовного дела, которое возбудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», занимались сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Тамбовской области.

За это преступление грозит штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки (в данном случае это от 14 до 18 миллионов рублей) либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, то есть 12 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования по факту пожара было установлено, что он произошёл не из-за нарушения правил безопасности. Вины собственника нет. Точные причины возгорания так и не были установлены.

— Сейчас расследование завершено, — продолжает Елена Викторовна. — Уголовное дело о взятке передано на рассмотрение в суд.

В ТЕМУ

Сотрудник МЧС повышал показатели с помощью мёртвых душ

УФСБ нашло серьёзные нарушения в деятельности теперь уже бывшего начальника территориального отделения управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тамбовской области. Чтобы повысить показатели службы, мужчина дал указание подчинённому составить протоколы о нарушении требований пожарной безопасности в отношении 15 человек, двое из которых оказались умершими. Каждого «нарушителя» пожарный оштрафовал на 1 тысячу рублей. Деньги он внёс сам в местном отделении банка, а квитанции передал для учёта в своё ведомство. МЧСника заподозрили в служебном подлоге — это ч. 2 ст. 292 УК РФ. Минимальное наказание по ней — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до четырёх лет. Дело направлено в суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • СССР (гость)
    28 октября 2015 в 19:02
    Правильной дорогой идете товарищи. Как говорит ваш кормчий , посадки начались. Только камер нехватит , если всех потрясти ,то можно из чиновников , такую бригаду сколотить , что не какие нефтедоллары не понадобятся . Это ведь просто .Они будут поднимать , наше сельское хозяйство,и строить дороги и т.д. и т.п. Но без оплаты. За харчи. Тогда глядишь , и из кризиса выберемся.Делный ведь совет.Можно референдум провести ,я уверен народ одобрит.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»