bool(false)
Пени за просрочку коммунальных платежей увеличили вдвое - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пени за просрочку коммунальных платежей увеличили вдвое

С 1 января тамбовчан, которые задерживают оплату ЖКУ, будут штрафовать на 23% от суммы квитанции

18:33, 29 октября 2015 ЖКХ 1 2842

Пени за просрочку коммунальных платежей увеличили вдвое
Реклама
Читайте также

На минувшей неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неоплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведению.

Напомним, пени за несвоевременное погашение коммунальных платежей были введены Жилищным кодексом, который действует в РФ с марта 2005 года. По закону вносить деньги за ЖКУ собственники и наниматели жилых помещений должны не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Задержка грозила штрафом.

До сих пор пени рассчитывались исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центробанка, что эквивалентно примерно 9% годовых. Но, по мнению автора законопроекта (а им выступило Министерство энергетики), установленные санкции не решают проблему неплатежей и просрочек. По официальным данным, в срок коммунальные услуги оплачивают не более 65% населения, 20% делают это с трёхмесячным отставанием, ещё 7% задерживают плату на срок до полугода, остальные вообще не платят. Таким образом, на сегодня объём задолженности за ЖКУ в России достиг 968 млрд рублей, при этом 250 млрд — долги граждан, остальное — задолженность юридических лиц.

Нововведения в законодательстве ужесточают штрафные санкции и для собственников жилых помещений, и для юрлиц, и для управляющих компаний, которые вовремя не платят ресурсопоставщикам. В одной из первых версий законопроекта предполагалось, что увеличение произойдёт с 1/360 ставки рефинансирования до 1/170, то есть штраф мог достигнуть 17,7%. Но в окончательном варианте закона пени за просрочку будут зависеть от сроков, в течение которых жилец не платит за коммуналку.

— Предусмотрено, что в течение первого месяца пени для граждан начисляться не будут, — поясняет правозащитник Евгений ПАВЛОВ. — С 31-го по 90-й день их будут рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки начнёт действовать пеня в размере 1/130 этой ставки, что составляет уже более 23% годовых.

Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с первого дня.

Пеня для управляющих компаний, тепло — и водоснабжающих организаций может быть установлена, как и сейчас, в размере 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки — с 61-го по 90-й день и 1/130 — с 91-го дня просрочки платежа.

В Тамбовской области, по данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, несмотря на высокий уровень собираемости платежей населения (98,5%), общая сумма задолженности продолжает расти. По состоянию на 1 января 2015 года она составила 926 млн рублей и по сравнению с 1 января 2014-го увеличилась на 12%. В Тамбове население задолжало 372 млн руб., в Мичуринске — 104 млн, в Котовске — 92, в Уварово — 88 млн руб.

— К должникам применяют целый комплекс законных мер воздействия: от наложения штрафных санкций до отключения от коммуникаций, что не позволит впредь пользоваться услугами бесплатно, — пояснили в пресс-службе регионального УФССП. — В октябре принимать меры в отношении нерадивых граждан уже начали судебные приставы Советского, Октябрьского районов города Тамбова, а также Никифоровского и Мичуринского районов. Там провели несколько масштабных рейдов по адресам неплательщиков. Всего с начала 2015 года судебные приставы Тамбовской области взыскали более 80 миллионов рублей задолженностей за топливно-энергетические услуги. Было окончено фактическим исполнением более 3 тысяч исполнительных производств.

Активно борются с неплатежами газовики. По данным ОАО «Газпром межрегионгаз Тамбов», всего в Тамбовской области в этом году газ перекрыли уже более чем полутора тысяч должников. Кроме того, по газовым долгам в суды направлено 4,5 тысячам исковых заявлений, возбуждено более 4 тысяч исполнительных производств. А в отношении 55 тамбовчан действует запрет на выезд за границу.

Авторы закона, который вступит в силу с 1 января, считают, что ужесточение санкций увеличит платёжную дисциплину населения, а правозащитники уверены: ресурсопоставщики, которые получают взысканные в виде пени средства, решили таким образом увеличить свои доходы в условиях ограничения роста тарифов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 октября 2015 в 19:59
    Отличное решение во время кризиса! Когда доходы населения падают, а инфляция скачет вверх! А когда начнут наказывать чиновников за срыв отопительного сезона?
  • СССР (гость)
    30 октября 2015 в 19:32
    Опять репрессии , что за власть.15 лет пытаются управлять страной , а не одного закона не приняли во благо ....Метамарфоза. Ведь законы для того и созданы , что бы людям жилось легче. Где компенсация инфляционных издержек. Одни пустые потуги. И одурачивание простого народа . Который как бы в насмешку над собой , упорно выбирает эту власть ...Метаморфоза...К сожаленью.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»