bool(false)
В Тамбове машины для скорой арендуют у частника - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Тамбове машины для скорой арендуют у частника

Таким образом власти планируют пополнить автопарк лечебных учреждений Тамбовской области 70 машинами

17:52, 18 ноября 2015 Город, Здоровье 0 1935

В Тамбове машины для скорой арендуют у частника
Реклама
Читайте также

В Тамбовской области намерены увеличить автопарк машин скорой медицинской помощи, правда, сделано это будет несколько нетрадиционным для нашего региона способом. Недавно на официальном сайте госзакупок появились два аукциона на оказание услуг по аренде автомобилей скорой медицинской помощи.

Такие или похожие схемы в течение последних лет пытались, кстати, реализовать в нескольких других регионах страны. Так, с 2012 года в Кировской области, Уфе и Перми станции скорой помощи стали брать машины в аренду у частников. Аргументировалось это тем, что из-за нагрузок автомобили скорой помощи уже через 4 – 5 лет требуют замены. Благодаря аутсорсингу (предоставление услуг. — Прим. ред.) лечебные учреждения в этих регионах не занимались ремонтом и переоснащением машин, а также решили проблему нехватки водителей, их также предоставляла частная компания. Правда, далеко не везде система заработала без сбоев.

В некоторых городах при реализации проекта возникли сложности с ответственностью компаний, предоставляющих такие услуги. Например, волгоградские власти отказались от услуг частника, потому что фирма, с которой был заключен договор, не выполнила условий контракта. Вместо 80 машин частник поставил всего 10, да и эти не вышли на линию в оговоренные сроки, потому что не были укомплектованы медоборудованием. В итоге волгоградские власти через суд расторгли контракт с частником.

Скандал произошел и в Перми, там водители, которых наняли для работы на арендованных автомобилях «Cкорой», отказались выезжать на вызовы из-за долгов по зарплате. В итоге около двух часов жители одного из районов города не могли получить экстренную медицинскую помощь.

В региональном управлении здравоохранения уверяют, что при переходе на новую систему обеспечения службы скорой автомобилями в нашем регионе ничего подобного случиться не может.

— Автопарк служб скорой медицинской помощи не пополнялся в Тамбовской области с 2007 года, и сейчас этот вопрос стоит достаточно остро, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга ВИННИЦКАЯ. — Отмечу, мы не применяем систему аутсорсинга. Речь в данном случае идет только об аренде автомобилей, на которых будут работать водители лечебных учреждений.

Что касается недостатков комплектации, в техническом задании к контракту, который планируют заключить региональные власти, четко прописаны все характеристики оборудования, которыми должны быть укомплектованы машины скорой, в зависимости от оборудования их подразделяют на несколько типов, так вот для тамбовских лечебных учреждений закупают автомобили класса В и С. Медоборудование должно полностью соответствовать заявленным требованиям, в противном случае контракт заключен не будет.

В общей сложности региональные власти намерены на два года арендовать

70 автомобилей скорой для нужд 26 лечебных учреждений региона, общая сумма двух контрактов составляет при этом

182 миллиона рублей. При этом стоимость автомобилей скорой, судя по данным сайта госзакупок, варьируется от 2 до 3 млн рублей, примерно во столько же обойдется аренда авто. Известно, что финансирование сделки будет производиться из средств регионального Фонда обязательного медицинского страхования. При этом заказчик берет на себя обязанность по ремонту и содержанию автомобилей и их заправке.

В лечебных учреждениях Тамбовской области, впрочем, рады и такому арендованному автотранспорту.

— Новых машин мы не получали с 2006 — 2007 года, — рассказал главный врач ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» Владимир СОЧНЕВ. — Сейчас автопарк насчитывает 28 автомобилей, из которых три не на ходу и нуждаются в капитальном ремонте.

Да и состояние остальных машин, по словам Владимира Николаевича, оставляет желать лучшего. При этом станция обслуживает почти 300 тысяч человек и ежемесячно выезжает примерно на 7 тысяч вызовов. Не лучше выглядит ситуация и в районах области. Вопрос, который волнует сейчас руководителей лечебных учреждений, — заинтересуется ли кто-нибудь из частников размещенными аукционами и что делать, если на них так никто и не заявится. Эта ситуация прояснится уже 23 ноября, когда подведут результаты аукциона.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»