«Раньше на гонорар от стихов я мог купить три машины»

В интервью «Житью» легендарный поэт-шестидесятник андрей дементьев рассказал, что на написание стихов влияет даже погода, о своих гонорарах и о том, что не нужно никогда ни о чём жалеть

05.12.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Известный поэт-шести-десятник Андрей Дементьев стал классиком нашей литературы. Вы можете не знать всех его стихов, но те, которые положены на музыку и превратились в популярные песни, такие как «Лебединая верность», «33 коровы», «Яблоки на снегу», слышали все. Песни на стихи Дементьева исполняли София Ротару, Евгений Мартынов, Михаил Муромов, Владимир Мигуля, Валерий Леонтьев и многие другие знаменитости.

Андрей Дементьев не только поэт, но и радиоведущий, а также общественный деятель. В свои 87 лет он занимает пост председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», под патронажем которого реализуются образовательные, социальные, благотворительные программы. Кстати, председателем регионального отделения фонда является глава Издательского дома «Свободная пресса», журналист и прозаик Александр Лапин. Неудивительно, что оба писателя нашли в плотном графике время, чтобы встретиться. 

Один из самых известных российских поэтов рассказал «Житью», что в Воронеж он при-

ехал, чтобы поддержать лауреата «Золотого граммофона», певца Александра Когана, который выступал здесь с концертом (поэт дружен с родителями певца). Программа визита Дементьева ограничивалась одним днём, и всё-таки он нашёл время, чтобы ответить на вопросы наших корреспондентов.

«В 50-е годы платили два рубля за строчку»

— Часто писатели говорят, что авторство текста принадлежит некой высшей силе, а литератор — это тот, кто изложил его на бумаге. Вы согласны?

— Я тоже в это верю. Кто-то надиктовывает, это точно. Например, я три года жил в Израиле. И за это время у меня три книги стихов вышло (всего у Дементьева 57 книг). Сажусь за компьютер, и ко мне что-то снисходит свыше... Слова… Я их записываю. А иногда случайное событие может послужить основой для стихотворения. Например, «Балладу о матери» («Алексей, Алёшенька, сынок…») я написал на Кавказе. По радио услышал историю про женщину из грузинского села, которая ждала сына с войны, а он пропал без вести. И однажды мать увидела его на экране в документальном фильме. Стихотворение, которое положил на музыку Евгений Мартынов, родилось в тот же день. 

— Сегодня можно заработать на поэзии? 

— Моя первая книжка вышла в 1955 году, и гонорары тогда составляли 2 рубля за строчку. На гонорар я тогда мог купить три машины! А сейчас — три колеса.

— Да, времена изменились…

— Это правда... Вот сейчас я заказал Зурабу Церетели памятник поэтам-шестидесятникам, уникальный для России. Он уже готов, поставлю его в родной Твери возле Дома поэзии, когда погода наладится.

«Я живу в тех же ритмах»

— У вас насыщенный график…

— Сегодня вечером я улетаю из Воронежа, потому что завтра у меня прямой эфир на «Радио России», где я веду программу «Виражи жизни». А потом иду в Большой театр на вечер, посвящённый памяти моего друга Майи Плисецкой. 

— С семьёй удаётся видеться при таком графике? 

— С женой мы почти всегда вместе и в Воронеж тоже совместно прилетели. Да мы с ней практически всю жизнь проработали рука об руку: начинали ещё в журнале «Юность». Аня младше меня почти на 30 лет, но мы с ней совпали по духовному складу. У меня две дочери, внуки, двое названы в честь деда.

— Как вы всё успеваете? 

— У меня есть стихотворение: «Я живу в тех же ритмах, как в весенних годах, в прозаических битвах, в поэтических снах». Да, мне уже 87 лет, а я живу в тех же ритмах. Менять их нельзя, иначе всё, конец. 

— Как же в 87 лет можно не сбавлять ритма?

— Спасибо родителям — это гены. К тому же я не курил никогда, не пью уже лет 20. Спортом занимался всю жизнь. Мясо, правда, ем. И главное — я никогда никому не завидовал. Никогда! Только радовался успехам других. Я люблю своих товарищей, друзей, поэтов. Люблю, когда радуются жизни! 

— Как автора стихотворения «Никогда ни о чём не жалейте», спрошу: вы ни о чём не жалели?

— Жалел, конечно. Но в стихотворении есть такая строчка: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить». Вот когда нельзя изменить, тогда и не стоит жалеть, чтобы себя не корить. Нужно просто сделать выводы и не повторять ошибок.

Досье «ЖИТЬЯ»

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года. Двадцать один год жизни Андрей Дементьев отдал популярному литературно-художественному журналу «Юность»: с 1972 по 1981 год был первым заместителем главного редактора, затем, по 1993 год, — главным редактором. Тираж журнала при нём достиг рекордных показателей — 3,3 миллиона экземпляров. При участии Дементьева были опубликованы романы, повести и стихи Василия Аксёнова, Бориса Васильева, Владимира Войновича, Виктора Некрасова и других.