bool(false)
Асеевский парк в Тамбове распродают - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Асеевский парк в Тамбове распродают

За 6,5 сотки земли и летний домик, находящийся на территории купеческой усадьбы, просят почти 11 миллионов рублей

18:31, 01 декабря 2015 Культура, Город 0 2838

Асеевский парк в Тамбове распродают Фото с сайта Lifetambov.ru
Реклама
Читайте также

За 6,5 сотки земли и летний домик, находящийся на территории купеческой усадьбы, просят почти 11 миллионов рублей

Объявление о продаже земельного участка, расположенного на территории усадьбы Асеева, появилось на сайте объявлений на минувшей неделе. Согласно ему собственник реализует 6,5 сотки и строение площадью 267 м2 на берегу реки Цны, рядом с домом-музеем Асеева. В объявлении особо подчёркивается, что речи о продаже здания, имеющего статус памятника, в данном случае не идёт, а участок якобы относится к землям поселений. Это значит, что на нём вполне можно развернуть строительство частного дома при наличии соответствующего разрешения. Как выяснилось, участок принадлежит ОАО «Тамбовкурорт», а продавцом объекта является Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов. 

Как пояснили в ОАО «Тамбовкурорт», постройка, о которой идёт речь в объявлении, являлась частью кардиологического санатория. Со временем здание обветшало и нуждается в серьёзном ремонте, который собственник сейчас себе позволить не может. Как рассказали в ОАО «Тамбовкурорт», приобретая земельный участок и летний дачный домик, покупатель будет обязан отремонтировать здание и использовать его по прежнему назначению — как один из корпусов кардиологического санатория. Правда, в объявлении о таком серьёзном обременении речи не ведётся, но в эти нюансы потенциального покупателя должны были посвятить позднее. 

Тем временем сложившаяся ситуация вызвала большой резонанс среди тамбовчан, которые, напомним, в 2013 году буквально отбили дом-музей Михаила Асеева. Напомним, общая сумма затрат на реставрацию памятника составила 401,5 млн рублей, из них — 348,3 из федерального бюджета и 53,2 млн — из областного. Работы по сохранению дворца согласно сайту Министерства культуры РФ велись с 2009 года. Но осенью 2012-га здание выставило на торги ФГУП «Росразмещение». На тот момент дворец был уже почти отреставрирован за счёт средств федерального бюджета. После возмущения тамбовской общественности и вмешательства Минкультуры России и Росимущества торги отменили. 

Как рассказали в региональном управлении культуры и архивного дела, кроме самой усадьбы Асеева в состав памятника входят также ограда с воротами, два здания для хозяйственных нужд, а также летний дачный дом. 

– Приказом управления культуры и архивного дела области от 16 января 2015 года были утверждены границы территории объекта культурного наследия и правовой режим земельного участка объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба М.В. Асеева», — поясняют в управлении культуры и архивного дела Тамбовской области. — Приказ об утверждении территории объекта культурного наследия был доведён до сведения ОАО «Тамбовкурорт», которое является собственником земельного участка, относящегося к землям историко-культурного наследия.

По закону на такой территории запрещено строительство или перестройка существующих зданий, даже не имеющих статуса объекта культурного наследия. Разрешены лишь работы, направленные на сохранение памятника и его приспособление для современного использования.

Таким образом, сносить, перестраивать или возводить на купленном участке новый особняк по закону нельзя, но чем в итоге обернётся сделка, сказать сейчас сложно.

КСТАТИ

Облпотребсоюз продал детский лагерь, на территории которого построили коттеджи

Детский лагерь «Орлёнок» в Пригородном лесу, который ранее принадлежал облпотребсоюзу, в 2012 году решили продать, потому что его содержание стало для организации непосильной ношей. Купил участок тамбовский предприниматель Константин Болдырев. Земля была поделена на несколько десятков участков, которые стали активно продавать. Новые владельцы огородили участки забором и начали строительство коттеджей. О законах они либо не знали, либо попросту их игнорировали, считая, что на своей земле могут делать всё, что захотят. Поначалу городская администрация пыталась судиться с теми, кто затеял незаконную стройку в рекреационной зоне. Суды принимали сторону муниципалитета, но почему-то, несмотря на это, строительство в Пригородном лесу продолжалось. А вскоре и администрация, несмотря на то, что закон в данном случае полностью на её стороне, резко меняет тактику. Осенью 2014 года по предложению городских властей на заседании Гордумы рассматривали вопрос о внесении изменений в Генплан областного центра, а именно о переводе территории бывшего лагеря «Орлёнок» в Пригородном лесу из зоны отдыха в зону жилой застройки. Таким образом, строительство коттеджей оказалось бы узаконено. Но на заседании большинство депутатов высказалось за то, чтобы оставить эту территорию зоной рекреации, где не предусмотрено капитальное строительство, в том числе и жилищное. Правда, строительство не закончилось. Более того, собственники земельных участков изменили их назначение и вместо индивидуальных коттеджей в массовом порядке решили строить дома отдыха.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • СССР (гость)
    01 декабря 2015 в 19:11
    Купи продай ,а там не разцветай.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»