bool(false)
Тротуары и скверы Тамбова будут чистить реагентами - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тротуары и скверы Тамбова будут чистить реагентами

Городские власти обещают, что ядовитые вещества при этом использоваться не будут

13:53, 16 декабря 2015 ЖКХ, Благоустройство 0 2456

Тротуары и скверы Тамбова будут чистить реагентами
Реклама
Читайте также

О намерении отказаться от песко-соляной смеси, традиционно используемой на улицах Тамбова в зимний период, заявил на минувшей неделе глава города Тамбова Юрий Рогачев.

— Будем отказываться от традиции обрабатывать город песком. Будем использовать реагенты на тротуарах, — сказал Юрий Анатольевич. — А то мы сначала этот песок разбрасываем, а потом полгода его собираем в городе, а это пыль и грязь. Так мы больше жить не будем!

Напомним, осенью прежние городские власти закупили 40 тысяч тонн песко-соляной смеси и почти 800 тонн чистой технической соли. Именно этим составом планировалось бороться с наледью на дорогах, тротуарах, а также в парках и скверах областного центра. Кстати, несколько лет назад городские власти уже попытались заменить песко—соляную смесь химическим реагентом бишофитом, как оказалось, запрещённым во многих регионах России.

Отказа от бишофита добились экологи, которые доказали токсическое воздействие хлористого магния на окружающую среду. Тамбовчанам же пришлось испытать действие реагента на себе. В итоге жители областного центра стали жаловаться на испорченную обувь, ржавчину, возникающую на автомобилях, также от воздействия химического реагента во время прогулок страдали домашние животные — он разъедал лапы собак. Вскоре и в городской администрации отметили неэффективность бишофита — он плохо растапливал лед и быстро замерзал.

В качестве недорогой альтернативы в Тамбове даже рассматривали возможность использования отходов предприятий по производству гранита, тогда город засыпали бы черной крошкой, но это предложение реализовано не было. В итоге выбор был сделан в пользу традиционной песко-соляной смеси. Но нынешний градоначальник считает использование соли пережитком прошлого и намерен по другому бороться с наледью. Как рассказали «Житью» в комитете городского хозяйства администрации города Тамбова, в настоящее время у производителей антигололёдных реагентов закуплены два образца продукции.

— Один мы приобрели на «Пигменте», второй был куплен за пределами Тамбовской области, — говорит председатель комитета городского хозяйства Михаил МИХАЛЕВ. — Как только на тротуарах возникнет наледь, мы в тестовом режиме будем апробировать эти образцы. Посмотрим, как они себя зарекомендуют, и уже тогда будем определяться с конкретным наименованием реагента, а также необходимым количеством.

Использоваться химический реагент будет только на пешеходных тротуарах, а также в парках и скверах областного центра. Песко-соляную смесь, как и прежде, будут использовать на автомобильных дорогах Тамбова, так что и она пойдет в дело. В горадминистрации уверяют, что главным критерием выбора реагента для обработки города будет прежде всего его безопасность для экологии. Названий предполагаемых химикатов пока не называют, бишофит или его аналог чиновники обещают не использовать. Кстати, гарантом того, что для обработки улиц власти выберут относительно безобидный вариант, должно стать признание нынешнего председателя городского хозяйства в любви к хорошей обуви, так что Михаил Михалев пообещал, что выбор падет на тот реагент, который ни в коем случае не испортит ни его ботинки, ни обувь горожан.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вредна даже песко-соляная смесь

По мнению эколога Артема ВИРОШНИЧЕНКО, совершенно безопасных плавителей льда не существует в принципе.

— Даже песко-соляная смесь, которую традиционно используют на улицах городов, очень вредна, особенно когда после многих обработок концентрация её увеличивается. Обувь страдает не меньше, чем от химических реагентов, почвы засаливаются и становятся неблагоприятными для роста растений, а в грунтовые воды попадают тонны хлорида натрия, — считает эколог. — Качественные реагенты сейчас производят с учетом минимального причинения вреда окружающей среде, но, конечно, это дорогие препараты, хотя с точки зрения экологии такие затраты вполне оправданны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»