bool(false)
В Тамбове отменили налог на землю под многоэтажками - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Тамбове отменили налог на землю под многоэтажками

Плату, которую начисляли с 2010 года, упразднили на последнем в 2015 году заседании Гордумы

19:13, 12 января 2016 Город, Недвижимость 0 2829

Реклама
Читайте также

В 2010 году в Тамбове был введён налог на землю под многоэтажными домами, оплачивать который должны были собственники квартир. Сразу после введения новый налог вызвал большой резонанс. Тамбовчане искренне не понимали, почему они должны платить деньги за дворовую территорию, на которую официально право собственности у них не оформлено, да и использовать якобы свой кусок земли, тоже было невозможно. Обложить жителей новым налогом позволили изменения в законодательстве, когда в силу вступил Жилищный кодекс 2005 года. Согласно ему каждый собственник квартиры автоматически становился также и владельцем земли под домом на праве долевой собственности. Правда, при условии, что этот участок надлежащим образом сформирован и поставлен на кадастровый учёт. Будучи законными владельцами придомовой территории, жильцы получили право распоряжаться этим имуществом в общих интересах, но свобода действий обернулась необходимостью уплаты земельного налога.

— В соответствии с жилищным законодательством собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, включая участок, на котором расположено здание. Государственная регистрация возникновения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в таких домах одновременно является госрегистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, — поясняли в ИФНС России по г. Тамбову. — Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в отношении которого проведен государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме. Причём документов на землю может и не быть, если есть право собственности на квартиру. Ставка налога в Тамбове составляла 0,3%.

Областной центр разделили на семь кадастровых земельных зон и в зависимости от оценки земли в этих зонах тамбовчанам начали начислять налог. В среднем жители Тамбова ежегодно платили в муниципальный бюджет от 300 до 800 рублей. Таким образом городская казна пополнялась примерно на 15 миллионов рублей в год.

Уже после введения нового налога выяснилось, что в расчётах платы то и дело возникали ошибки и жителям аналогичных квартир в одном и том же доме почему-то приходили квитанции с разными суммами. Кроме того, в 2014 году в Тамбове значительно повысилась кадастровая стоимость некоторых земельных участков, в частности, размер земельного налога серьёзно вырос для жителей центра.

— Это привело к возрастанию налогового бремени на владельцев жилья. А так как им приходится уплачивать ещё и налог на имущество, сумма становится слишком большой, — поясняет юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Поэтому первоначально рассматривалось решение ввести единый налог на любую недвижимость, но в правительстве предпочли отказаться от земельного налога для владельцев квартир. Теперь участки под многоквартирными домами не считаются объектом для налогообложения.

25 декабря 2015 года соответствующие поправки в законодательство были внесены и на местном уровне — на заседании тамбовской городской думы депутаты освободили тамбовчан от уплаты земельного налога на участки под многоквартирными домами.

То есть получается, что в прошедшем 2015 году тамбовчане уплатили земельный налог за свои дворы в последний раз, в 2016 году такой квитанции они не получат.

 


 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»