bool(false)
Тамбов останется без общественного транспорта? - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбов останется без общественного транспорта?

В областном центре из-за требования прокуратуры отложили выбор перевозчиков по городским маршрутам

18:25, 13 января 2016 Транспорт 0 2511

Тамбов останется без общественного транспорта?
Реклама
Читайте также

15 декабря в областном центре объявили конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в Тамбове. Информация об этом была размещена на официальном сайте МБУ «Пассажирские перевозки». Согласно условиям конкурсной документации частным перевозчикам предлагался 21 лот, которые объединяли в себе по нескольку маршрутов. В свою очередь, перевозчик, принимая участие в конкурсе, брал на себя обязательство обеспечить качественное предоставление услуги, подтверждал наличие у него исправного и резервного автотранспорта, которое гарантировало бесперебойность перевозок по ввереным ему маршрутам. Приём заявок на конкурс должен был завершиться через 30 дней после его объявления, то есть с 15 января специально определённая конкурсная комиссия могла приступать к рассмотрению заявок и оценивать участников.

Однако накануне нового года на сайте МБУ «Пассажирские перевозки» разместили извещение об отказе в проведении конкурса.

«В соответствии с протестом прокуратуры Тамбовской области и уставом МБУ «Пассажирские перевозки», с целью недопущения нарушения действующего законодательства Российской Федерации приказываю отменить проведение открытого конкурса», — говорится в документе, подписанном генеральным директором МБУ «Пассажирские перевозки» Валерием ГРОМОВЫМ.

— Прокуратура внесла протест на постановление администрации города Тамбова от 9 декабря 2015 года «Об утверждении порядка проведения конкурсов на право заключения договоров на транспортное обслуживание населения городского округа город Тамбов» (на основании которого был подготовлен и объявлен конкурс), — говорит старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда ИСТОМИНА. — Так как при принятии данного постановления были нарушены требования закона Тамбовской области «О правовых актах Тамбовской области», в частности не проведена оценка регулирующего воздействия проекта муниципального нормативного правового акта, хотя он затрагивает интересы предпринимателей Тамбовской области.

То есть при принятии нового документа была не выполнена предусмотренная законом формальность — его не оценили на предмет нарушения прав предпринимателей, которые участвуют в пассажирских перевозках. Поэтому и конкурс в Тамбове вынуждены были отменить, объявить его смогут, лишь когда постановление администрации города станет соответствовать областному законодательству.

Руководитель МБУ «Пассажирские перевозки» ситуацию с отменой конкурса пока не комментирует, ссылаясь на то, что сделать это пришлось по требованию прокуратуры, а комментировать действие контролирующего органа он не вправе.

По мнению специалистов, учитывая нововведения в законодательстве, в ближайшее время в сфере пассажирских перевозок должен произойти целый ряд изменений.

– Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», ряд положений которого вступает в 2016 году, предусматривает, что муниципальные власти должны были обеспечить реализацию законодательства, — говорит юрист Олег КРАПИВИН. — В частности, сведения о муниципальных маршрутах должны оформить в специальный реестр, до истечения 9 месяцев с момента опубликования закона заказчик — в данном случае муниципалитет — до апреля 2016 года должен обеспечить перевозчиков картами маршрута, за отсутствие которых для водителя предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей, а для индивидуального предпринимателя или юрлица — 300 тысяч рублей.

Маршрутная карта будет выдаваться перевозчикам сроком на пять лет на каждое транспортное средство отдельно, и без нее ни один водитель не сможет выйти в рейс. Также, имея такую карту, водитель сможет выйти только на утверждённый в ней маршрут, за несоблюдение этого требования грозит штраф, и ещё с помощью карты можно будет контролировать подмену транспорта, когда вместо полноценного автобуса на маршрут выходит автобус малой вместимости. Все это в соответствии с новым законодательством недопустимо.

По словам Валерия Громова, сейчас тамбовские перевозчики работают по так называемым бессрочным договорам, поэтому на сегодняшний день основания для прекращения работы общественного транспорта в Тамбове нет. В ближайшее время все нарушения законодательства в части объявления конкурса намерены устранить, и с перевозчиками заключат новые договора.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Аарон (гость)
    13 января 2016 в 22:45
    Полно всяких чиновников, полно юристов, которые визируют нормативные акты на всех уровнях. Надо, видимо, освобождать от занимаемых должностей тех, кто допустил такой ляпсус.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»