Нуждающимся тамбовчанам раздадут продуктовые карточки

Программа адресной продовольственной помощи должна заработать с 2017 года

09.02.2016 17:35
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе Минпромторг представил план запуска в России программы адресной продовольственной помощи. Напомним, намерения по её реализации возникли ещё в 2015 году. 1 февраля доработанный документ поступил в правительство. Известно, что работа над воплощением проекта «Продуктовая карта» будет идти в течение всего 2016-го. Так, в первом полугодии специалисты Минпромторга разберутся с финансами, необходимыми для оказания адресной социальной помощи. В третьем квартале чиновники определятся с её получателями. После этого с 2017 года программа должна будет начать действовать.

Суть её заключается в том, чтобы перечислять нуждающимся гражданам на специальные карты эквиваленты денежных средств (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства — свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и прочего, а также семян и саженцев. Кроме того, предполагается, что карту можно будет использовать в предприятиях общественного питания. При этом по ней нельзя будет приобрести алкоголь или табачную продукцию.

Несмотря на то, что современные продовольственные карты, которыми вскоре планируют обеспечить россиян, сравнивают с карточной системой советских времён, специалисты считают, что предполагаемая к внедрению технология больше напоминает аналог, используемый в США. Там продуктовый талон представляет собой электронную карту, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $134 в месяц. Чтобы обеспечить «карточками» 46,5 млн нуждающихся (или 15% населения Соединённых штатов), из федерального бюджета ежегодно выделяется порядка $75 млрд.

В Минпромторге тоже планируют серьёзно потратиться на реализацию социального проекта. По предварительным расчётам, в 2017 году на эти цели потребуется 140 млрд рублей, а в 2018-м — более 214 млрд. При этом размер помощи для одного человека предполагается установить на уровне от 1 до 1,5 тысячи рублей в месяц. Начисление денег на карту планируется производить дифференцированно в зависимости от особенностей конкретного региона, то есть от уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательной способности граждан.

Кстати, подобный пилотный проект с 2013 года действует в Кировской области. Там продуктовую карту с ежемесячным лимитом в 1 тысячу рублей выдают многодетным семьям. На эти деньги можно купить только товары местных производителей. Если в течение месяца семья их не потратила, средства сгорают. В проекте кировских властей приняли участие более 70 магазинов, а помощью только на первоначальном этапе реализации программы воспользовались более 2 тысяч многодетных семей.

В Тамбовской области малоимущие граждане также имеют право на получение адресной социальной помощи в виде единовременной выплаты. Ежегодно такой помощью пользуются около 2 тысяч тамбовчан, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

У продуктовой карты, по мнению разработчиков проекта, есть ещё одна положительная сторона, ведь одним из условий её использования является покупка товаров только отечественных производителей, а значит, программа призвана повысить спрос на российские продукты питания, поддержать торговлю и сельское хозяйство.

— Предположу, что в общем обороте продукции такую помощь назвать сколь-нибудь существенной как для производителей, так и для самих получателей сложно, — считает экономист Андрей Лапихин. — Тем не менее нельзя отрицать, что лишней эта помощь для людей, находящихся за гранью нищеты, не будет. Но объём её всё-таки недостаточен для каждого отдельного получателя, а средства в целом на реализацию программы в масштабах страны потребуются колоссальные, нагрузка на бюджет возрастёт и продолжит увеличиваться, потому что, по прогнозам, количество людей с доходом ниже прожиточного минимума, будет только повышаться.