Как студент, тренер и бард Крайний Север покоряли

Четверокурсник ТГТУ Дмитрий Максименко вернулся из недельного путешествия по горам Крайнего Севера

09.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21-летний Дмитрий Максименко учится на агроинженера в техническом университете, а в свободное время увлекается охотой и восточными единоборствами. Туристические походы были интересны ему всегда, но возможности отправиться в экстремальную поездку до недавнего времени не выпадало. В октябре прошлого года тренер парня по айкидо — заядлый турист Игорь Шлепцов — предложил ему съездить на Кольский полуостров в составе группы из трёх человек. Дима согласился, не раздумывая, и начал готовиться к походу.

— Несколько выходов у нас было по окрестностям Тамбова, чтобы проверить снаряжение, притереться друг к другу характерами, — рассказывает Дмитрий Максименко. — Я четыре года хожу на охоту, так что опыт ночёвок в палатке и путешествий по лесам и болотам у меня есть. Но вот опыта именно туристических походов у меня не было, да и к тому же группа должна быть сработанной, подчиняться лидеру, знать что делать в критической ситуации. У нас сработаться получилось.

18 марта Дмитрий, Игорь и их знакомый бард Валерий Шишкин сели в поезд до Москвы, а в столице пересели на мурманский поезд. 20 марта они прибыли в Оленегорск и отправились в посёлок Ловозеро, где попали на праздник Севера, отмечаемый местными жителями — саамами. Отсюда и начался их путь по Крайнему Северу. 

– Сперва мы на лыжах прошли четыре километра до Ловозера и пошли его краем, — рассказывает Дмитрий Максименко. — Там же встали на первую ночёвку и видели северное сияние. Нашей основной целью были места вокруг Сейдозера — до него было примерно 20 километров ходьбы на лыжах. Там кольцо гор, безумно красиво, к тому же эти места считаются мистическими. Ещё в 20-х годах XX века сюда отправилась экспедиция профессора Барченко, который изучал здесь феномен массового гипноза. Саамы до сих пор опасаются туда ходить, а раньше к этому озеру вообще ходили только шаманы. 

Опасения саамов не беспочвенны — у гор в этих местах плоские вершины и крутые обрывы. Из-за этого наметает снежный козырек, который сверху не видно. Есть риск не заметить его, дойти до края и упасть вниз. Кроме того, вокруг Сейдозера ходит множество слухов — якобы там видели снежного человека, а под самим озером есть огромные пустоты — пещеры без воды. В советские времена сюда направлялось множество секретных экспедиций. 

Дмитрию и его товарищам на Сейдозере везло — погода была солнечной и позволяла двигаться без балаклав, очков и капюшонов. Кроме того, на ночёвку они расположились у реки под горой Куйва, что тоже можно считать определённым везением.

– Обычно для приготовления пищи и для бытовых нужд приходится топить снег, — вспоминает Дмитрий. — Для этого нужно много дров, и времени уходит немало, но выбора нет — воду с собой не потащишь, слишком тяжело. Нам и так приходилось тащить на себе почти 40-килограммовые рюкзаки с тёплыми спальниками, палатками и прочим снаряжением. Но дважды нам повезло стоять у открытых источников воды, можно было просто набирать её и кипятить. Вообще мы питались довольно хорошо, у нас была каша на завтрак и довольно плотные ужины, ели суп, пили чай. Самым неприятным занятием в быту было копать яму для палатки и костра перед каждой ночёвкой. Но со временем я привык и к этому.

Помимо хорошей погоды и удобного места для ночевки, туристов также порадовали местные достопримечательности. Одна из них — 74-метровая фигура человека, выступающая на горе Куйва. 

– Происхождение этой фигуры очень спорное, — рассказывает Дмитрий Максименко. — Согласно одной из местных легенд, считается, что здесь была древняя цивилизация, в которую вторглись захватчики. Захватчики были разбиты, а уходя, их вожак перепрыгнул Сейдозеро на коне и разбился о скалу. И это изображение — отпечаток того человека. Но на самом деле учёные проводили здесь исследования и пришли к выводу, что этот рисунок образовали колонии грибов. Игорь бывал здесь в прошлом году и говорит, что изображение начинает потихоньку пропадать — тогда оно было намного ярче.

Полюбовавшись Куйвой и удивительными пейзажами Сейдозера, группа отправилась дальше. После длительного перехода впереди их ждал трудный горный перевал Эльморайок. По словам Димы, там он ощутил на себе, что такое настоящий русский север. Температура воздуха составляла порядка 20 градусов мороза, а из-за высокой влажности они ощущались как все 30. В лицо туристам дул сильный ветер, который сбивал с ног и сильно замедлял передвижение. Из-за сильной позёмки видимость сильно снизилась и идти дальше было просто опасно для жизни.

– Мело так, что я шёл и видел впереди себя только спину впереди идущего и концы его лыж, — вспоминает Дмитрий Максименко. — А этот перевал опасен тем, что после резкого подъёма попадаешь на узкий язык. Слева и справа крутые обрывы — стоит шагнуть в сторону и сорвёшься. Мы поднялись, посмотрели на это и решили спуститься обратно и заночевать, потому что нереально было дальше идти. 

Местные жители из посёлка Ловозера предупреждали туристов, что в такую погоду пройти через перевал невозможно. Они также рассказали, что за несколько недель до прихода группы Дмитрия на этом перевале погибли другие туристы — четыре человека сорвались вниз. Неудивительно, что наутро группа отправилась на перевал в мрачном настроении, хотя все старались не подавать виду. 

– Мы надеялись, что погода улучшится, но этого не произошло, — рассказывает Дмитрий. — Идти было страшно, но я подумал про себя — будь что будет, и не подал виду. А потом мы приблизились к этому языку и небо стало проясняться. И тогда уже появилась уверенность в том, что мы можем пройти. У нас просто не было другого выхода, потому что время поджимало, а у нас были билеты на поезд. Кстати, это потрясающая разница в сознании — саамы сказали нам, что можно будет пройти, только если будет дуть южный ветер. Он должен дуть в спину и сметать снег впереди. И они там могут сидеть неделю или две и ждать, пока подует южный ветер. А у нас поезд через два дня, нам надо было идти в любом случае и мы прошли. У них там ритм жизни совсем другой, они намного ближе к природе и сильнее зависят от неё, чем мы. 

Вернувшись домой, Дмитрий заметил, что и сам стал заметно спокойней и вдумчивей. Хотя, по его словам, расслабляться некогда — в университете его ждут нерешённые задачи и ненаписанные курсовые. Но на следующий год Дима планирует собрать группу побольше и повторить полярную экспедицию — на этот раз в роли одного из её организаторов.

КСТАТИ

На Сейдозере искали гиперборейскую цивилизацию

Искатели неизведанного изучают эти места с 20-х годов прошлого века и всерьёз полагают, что Сейдозеро может быть одним из предполагаемых мест существования Гипербореи. В древнегреческой мифологии это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. В 1922 году сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача и оккультиста, изучавшая феномен арктического психоза и открывшая ряд артефактов. На основании своих исследований Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи, но в 1938 году был расстрелян как враг народа и поиски Гипербореи временно прекратились. В конце 20-го века предпринимались новые попытки исследовать Сейдозеро, чтобы доказать существование Гипербореи, но весомых доказательств так и не было приведено. Споры о том, являются ли найденные объекты вроде изображения Куйвы останками древней цивилизации или природными явлениями не утихают до сих пор.