Средства капремонта сохранят в банке

Деньги, которые региональные Фонды капитального ремонта собирают с жителей в общий котел, можно будет размещать на депозитных счетах

11.06.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Платить за капитальный ремонт общего имущества тамбовчане начали с июля 2014-го. Тогда обходилось это в 5,98 рубля за один кв.м общей площади помещения в месяц. В 2015 году из-за инфляции плату подняли до 6,34 рубля за «квадрат», в 2016-м — до 6,74. Сразу после введения новшества жители высказывали предположение: учитывая долгий срок программы (30 лет), деньги, которые ежемесячно собирают с тамбовчан, попросту обесценятся.

Действительно, размещать средства на счетах и получать от этого банковский процент могли только жители многоквартирных домов, которые приняли решение об аккумуляции средств на спецсчёте. Причём неважно, кто является владельцем счёта — ТСЖ или региональный оператор «Фонд капитального ремонта». Деньги же, которые собирали в общий котел, нельзя было размещать в банке и извлекать из этого прибыль. Кстати, в масштабах области речь идет об очень серьёзных суммах. Так, по данным регионального «Фонда капитального ремонта», в 2015 году на ремонт многоквартирных домов в области выделили 471,4 млн. рублей. Из них 9 млн. — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30,3 млн. — из областного бюджета, остальные 432,1 млн. — деньги собственников жилья. В нынешнем году предполагается отремонтировать 203 дома за 437 млн. рублей. То есть сотни миллионов, собираемые с жителей, лежат просто мёртвым грузом, посчитали чиновники.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволит сохранить собранные, но неиспользуемые средства на капремонт.

— Чтобы эти деньги не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите, — сказал глава правительства. — Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на капремонт.

Итак, оператор сможет размещать свободные средства на депозитах не более чем на 6 месяцев. Ещё один документ определяет: чтобы обеспечить надёжность таких вкладов, банк обязательно должен быть российским и с уставным капиталом от 20 млн. рублей.

В НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» пояснили: средства, бывшие в распоряжении регионального оператора, от инфляции пока не страдали.

— Деньги должны работать! — считает заместитель генерального директора Фонда Сергей Захарцев. — Поэтому 95% средств у нас задействованы при выполнении работ по капитальному ремонту, свободных средств Фонда — всего 5%.

Сергей Николаевич говорит, что у регионального оператора есть опыт работы с банком, выигравшим конкурс на размещение средств спецсчетов, которыми распоряжается региональный Фонд. Доходность этих счетов — 8,5% годовых, тогда как инфляция, по итогам 2015 года достигла в России почти 13%. Поэтому сохранить средства, собранные с жителей на капитальный ремонт, считают в Фонде, учитывая краткосрочность вложения (всего полгода), вряд ли получится. Максимум, на что можно надеяться, — размещение денег тамбовчан в банке поможет уменьшить потери, которые ежегодно возникают из-за роста потребительских цен.

КСТАТИ

Льготу на капремонт можно оформить с 1 июня

С первого дня лета многофункциональные центры региона и учреждения соцобслуживания населения принимают документы на получение компенсации расходов по уплате взносов на капремонт. Речь идет о пожилых людях. Тем, кто старше 70 лет, живёт один или с другим пенсионером и не работает, вернётся половина уплаченной суммы. При таких же условиях людям старше 80 лет будут компенсировать все расходы. Тем, кто уже получает льготу по оплате услуг ЖКХ, документы подавать не нужно — компенсация будет рассчитана автоматически. Остальные могут обратиться в учреждения соцобслуживания или многофункциональные центры по месту жительства до декабря текущего года. Для получения компенсации нужно собрать определенный пакет документов. Помимо заявления, паспорта, трудовой книжки самого пенсионера понадобятся аналогичные документы совместно проживающих пенсионеров, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение, сведения о лицах, зарегистрированных по месту проживания в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация, платёжно-расчётный документ на жилое помещение за последний месяц.