Нет повода не выжить!

Корреспонденты пообщались с представителем новой субкультуры — выживальщиком — и выяснили, зачем он и его единомышленники намеренно подвергают себя лишениям

16.07.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большинство россиян в июле едут на море. А 31-летний Андрей Соловьёв — в холодную Якутию, на озеро Лабынкыр. Зачем? Молодой человек не турист, он выживальщик. А значит, ему интересно не просто сходить в поход, а устроить себе испытание на прочность.

Выжить после

Выживальщики — популярная в России субкультура. Они не сомневаются — рано или поздно на мир обрушится глобальная катастрофа. Популярные версии — природный катаклизм, война, атомный взрыв, столкновение метеорита с Землёй. А потому нужно уметь существовать без благ цивилизации. Именно поэтому выживальщики подолгу живут в условиях дикой природы. Но их вылазки отличаются от турпоходов.

* Туристы стараются укомплектоваться по полной. Выживальщики, наоборот, усложняют себе жизнь. Например, идут в поход без палатки, чтобы научиться строить навес, или без спичек — и добывать огонь «первобытными» способами.

* Обычные путешественники отправляются в поход компаниями. Выживальщики ходят в одиночку.

* Туристы стараются ходить протоптанными дорожками. Выживальщики забираются в самую глушь.

* Выживальщики делают схроны, где хранится всё необходимое — крупы, консервы, соль, спички, нож, лекарства, инструменты, туристическое снаряжение. Тайники делаются неподалёку от места проживания, чтобы в случае ЧП можно было всё это быстро откопать.

«Ночевал в снежной норе»

В каком-то смысле выживальщик — это состояние души. Андрей Соловьёв говорит, что его всегда тянуло на приключения. Поэтому вслед за первой специальностью газоэлектросварщика он получил вторую — инструктора по туризму в центре дополнительного образования. Работает в торговом бизнесе у сестры, а в отпуске уже седьмой год покоряет труднодоступные уголки России — он побывал в горах Кавказа, Урала, Алтая, в Саянах, на Енисейском кряже (низкогорная возвышенность в Сибири), на плато Путорана за полярным кругом…

— Я перелопатил несколько десятков книг по выживанию в дикой природе и всё, что в них находил, исполнял на практике, — рассказывает Андрей. — Дельных советов оказалось на треть. Советую тем, кто увлёкся наукой выживания: всё прочитанное проверяйте до похода. То же самое и с телепрограммами по выживанию. Есть, например, британский путешественник Беар Гриллс, чья программа «Выжить любой ценой» популярна по всему миру. Однажды показывали, как он в Сибири в минус 30 ночевал под навесом из веток. Если бы он и вправду там спал, замёрз бы насмерть. Я при такой же температуре жил в горах Алтая. Приехал с палаткой, но понял, что ночевать в ней нельзя. Сделал нору в сугробе, низ выкладывал лапником, вход затыкал рюкзаком, палкой проделывал дырочки в сугробе для притока воздуха. И у меня была температура 0 градусов.

«На природе безопаснее, чем в городе»

Андрей пережил многое. На Алтае попал в снежную лавину, которая унесла его рюкзак, а сам он чудом удержался на верёвке. В Абхазию поехал, специально не взяв с собой верёвки, сорвался с 25 метров, поранил ноги и два дня пролежал в ущелье. Ему случалось встречаться (к счастью, издали) с волками и медведями. Он говорит, в опасных ситуациях главный враг человека — это паника, надо контролировать своё тело даже в момент падения.

Одно из самых экстремальных путешествий Андрея - на плато Путорана в 2012 году (самый крупный населённый пункт там — Норильск). Он отправился за полярный круг без еды, чтобы научиться её добывать. Две недели ел суп из мха, пил настои трав и чаги (древесного гриба), ослабел, стал падать в обмороки. А в довершение ещё и… ослеп. У него развилась так называемая снежная слепота. К счастью, явление это временное.

— Два дня пролежал в палатке, чтобы зрение восстановилось, — рассказывает Андрей. — Связи нет, ближайшая деревня в 100 км. Боялся ли я? Нет. На природе безопаснее, чем в городе. Там мы гораздо уязвимее — зависим от людей, техногенных факторов. И если в походе чётко соблюдать правила поведения, с тобой вряд ли что-то случится.

На заметку

3 совета от выживальщиков: как не умереть…

…от жажды. Простой способ — обвязать вокруг ветки лиственного дерева полиэтиленовый пакет, чтобы часть ветки находилась внутри него. Узел нужно сделать наверху. Листья деревьев испаряют влагу, и благодаря этому за сутки внутри пакета образуется до полулитра воды в жаркий день.

…от холода. Простой навес сооружается, если на поваленное дерево сверху уложить ветки или лапник. Если поваленного дерева нет, ищем расщелину в стволе, опираем на неё палку и с двух сторон укладываем на неё ветки — получается двускатная крыша. А вот способ согреться снизу — «огненная постель». В земле роется квадратная яма, 1 х 0,5 метра и 20 — 30 см в глубину, в неё укладываются дрова и разводится костёр. Когда он прогорит за 2 — 3 часа, угли надо разровнять и засыпать слоем земли, а сверху можно ставить палатку или положить пенку и спать. Температура поверхности будет выше 40 градусов и продержит тепло до утра.

…заблудившись в лесу. Памятка о том, что мох на коре растёт с северной стороны, актуальна только для одинокого дерева. Определить стороны света проще по солнцу. Когда оно в зените (в полдень), тень от вас будет падать на север. А ночью можно сориентироваться по Полярной звезде.