В Тамбове сказали «нет» соцнорме на свет

Принцип, когда определенная часть электроэнергии рассчитывается по одному тарифу, а сверхпотребление — по другому, сочли неэффективным

19.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Cоциальную норму на потребление электроэнергии в нескольких регионах нашей страны ввели в 2013 году — пилотный проект стартовал в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Суть новшества в том, что электричество, используемое в рамках установленной в регионе соцнормы, оплачивается по одному тарифу, а то, что нагорит сверх нормы, — по более высокому. При этом повышенная стоимость не должна превышать тариф более чем на 30%. С 1 июля 2016-го ростовчане, например, платят за свет в пределах соцнормы 3 руб. 60 коп. за кВт/ч, а сверх неё — 5 руб. 4 коп. До 80% электричества потребляется в регио­не в рамках соцнормы.

Перед предполагаемым введением соцнормы с 1 июля 2014 года в управлении по регулированию тарифов провели исследование. И выяснили, что оптимальный размер соцнормы для тамбовчан — 140 кВт. Это базовый тариф для квартиры, где прописан один человек, нет электрической колонки, электроотопительных и электроводонагревательных приборов.

Однако в 2014 году соцнорму в обязательном порядке для всех регионов так и не ввели, реализацию проекта сначала перенесли на 1 июля 2016-го, теперь — на 2017-й, с оговоркой, что региональные власти сами могут принимать решение, когда вводить соцнорму, и даже получили право не вводить ее совсем.

На днях стало известно, что ряд регионов, в том числе и наш, вообще отказались от данной идеи. Как сообщили в управлении, работу по внедрению соцнормы в области вели нескольких лет: разрабатывали модель расчета нормы, уточняли категории льготников, изучали опыт регионов. В результате от соцнормы отказались...

— Анализ последствий введения социальной нормы показал, что не удастся достичь видимого экономического эффекта, — считает начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана ВАРКОВА. — Зато это приведет к усложнению расчетов и увеличению затрат на данную работу. В то же время население может получить дополнительные проблемы.

Помимо нашей области соцнормы не будут вводить в Воронежской, Брянской, Амурской, Смоленской и других областях. Кстати, еще в мае к выводу о неэффективности применения соцнормы пришли и в Счетной палате РФ. Там проанализировали, как происходит реализация проекта. Введением соцнорм от жителей пытались добиться экономии электроэнергии. И уменьшить объемы так называемого перекрестного субсидирования — когда предприятия платят за свет дороже, чем рядовые потребители, компенсируя относительно низкий тариф у обычных жителей. В пилотных регионах, сочли в Счетной палате, поставленные задачи выполнены не были. 

— Так, в Красноярском крае и Орловской области в 2013 — 2015 годах отмечался рост среднедушевого потребления электроэнергии, — говорится в докладе Счетной палаты. — Что свидетельствует о недостижении в полном объеме цели по стимулированию граждан к энергосбережению. Общая величина перекрестного субсидирования за 2012 — 2015 годы выросла во всех регионах-участниках пилотных проектов, кроме Орловщины, что не обеспечивает в полной мере достижение цели по ее снижению.

Кстати, если бы опыт по внедрению соцнормы зарекомендовал себя положительно, помимо того что ее ввели бы по всей стране, ожидалось еще одно нововведение — социальные нормы на воду. Но скорее всего, от этой идеи после провала экперимента с электричеством откажутся.

В ТЕМУ

С нарушителями будут бороться штрафами

В Госдуме во втором чтении рассмотрят законопроект, предусматривающий штрафы за нарушения, касающиеся эксплуатации газового оборудования. В последнее время ЧП, связанные с ним, происходят в разных регионах страны. От взрыва бытового газа в Рязани 23 октября этого года погибли 7 человек и пострадали 16. В начале сентября в Старом Осколе Белгородской области взрыв бытового газа унес жизни четырех человек, в том числе двух детей. Если законопроект будет принят, за нарушения требований безопасного содержания и эксплуатации газового оборудования будут взиматься штрафы: для физлиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, для юрлиц — от 40 до 100 тысяч рублей. Если же нарушения привели к аварии или повлекли угрозу жизни и здоровью людей, суммы будут больше: физлицо заплатит от 10 до 30 тысяч рублей, должностное — от 50 до 100 тысяч, юрлицо — от 100 до 400 тысяч рублей.