Тамбовчане «уходят» в банкротство

За год действия закона о банкротстве физических лиц о своей несостоятельности заявили 366 жителей области

26.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Закон о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей действует в стране чуть больше года. Принимая новую норму, законодатели решили дать возможность заемщикам официально инициировать процедуру банкротства и, пройдя ее, освободить себя от непосильных долгов. Более того, если имеется задолженность более 500 тысяч рублей и просрочка по ней более трех месяцев, признание себя банкротом становится не правом, а обязанностью, неисполнение которой грозит штрафом до 10 тысяч рублей.

— Полного прощения долгов процедура банкротства физлица не подразумевает, — поясняет юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Так же, как и в случае с банкротством организаций, будут выявляться активы, имущество должника. Более того, в случае применения процедуры банкротства кредиторы смогут оспаривать сделки, совершённые неплатёжеспособным заёмщиком в течение трёх предыдущих лет. Например, если человек продал квартиру или дорогостоящий автомобиль, сделку могут оспорить, покупателю вернут уплаченные по сделке деньги, а имущество реализуют. По закону у должника не могут забрать лишь единственное жильё, и то в случае, если оно не куплено в ипотеку.

Несмотря на все последствия, по данным арбитражного суда области, тамбовчане достаточно активно используют представившуюся возможность стать банкротом.

— За один год действия норм законодательства о банкротстве граждан в Арбитражный суд Тамбовской области подано 366 заявлений о признании банкротом физического лица, — объясняют в Арбитражном суде региона. — При этом к 30 сентября завершено три процедуры, реструктуризация задолженности введена в отношении шести должников, а процедура продажи имущества гражданина — в отношении 96. Отсюда следует вывод, что большинство граждан не располагает постоянным доходом и не имеет имущества, достаточного для расчета с кредиторами.

Реструктуризация долга действительно может применяться, если суд сочтет, что должник может погашать имеющийся долг. Для этого составят оптимальный график и определят посильную для должника сумму к выплате. Но по закону от предложенной реструктуризации можно отказаться, тогда процедуру банкротства продолжат. На это, судя по статистике, соглашаются большинство тамбовчан, заявивших о собственном банкротстве.

Кстати, банкротство, как ни странно, с финансовой точки зрения — процедура не для бедных. Государственная пошлина, которую придётся заплатить, чтобы подать документы в суд, на сегодняшний день составляет 6 тысяч рублей. Зарплата финансового управляющего, которого назначат в процедуре банкротства — 25 тысяч, почтовые и ряд других расходов выльются еще примерно в 5 тысяч рублей.

Но и долги тамбовчан по банковским кредитам составляют астрономическую сумму. Па данным региональной службы судебных приставов, в прошлом году к ним поступило 12 тысяч исполнительных документов на общую сумму 8 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим 2014 годом сумма задолженности тамбовчан перед банками увеличилась вдвое.

КСТАТИ

Банкротами становятся бизнесмены и депутаты

После вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, воспользоваться им решили бизнесмены и даже депутаты различных органов власти. Известные тамбовчане также пользовались своим правом объявить себя банкротом. Именно таким образом, через процедуру банкротства, решил свои проблемы бывший депутат Тамбовской городской думы Андрей Гнатюк. Как следует из материалов дела Арбитражного суда Тамбовской области, задолженность мужчины перед банком и неким физическим лицом составляла более 105 миллионов рублей. При этом имущество его реализовали за 58 тысяч рублей. В августе текущего года Андрея Гнатюка признали банкротом.

Процедура реализации имущества гражданина завершена, — следует из материалов суда. — И он освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением требований, указанных в п.п. 5, 6 ст.213.28 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

До сих пор для банкротов действовало одно ограничение — им сложно было получить банковский кредит. В ближайшее время в Госдуме рассмотрят законопроект, который ужесточит отношение к банкротам. Речь идет о возможном запрете занимать им должности на государственной службе. Законопроектом, который планируют рассмотреть весной 2017 года, предлагается закрепить ограничение на замещение отдельных государственных и муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской и муниципальной службы гражданами, признанными банкротами по решению арбитражного суда и неспособными исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

В ТЕМУ

Госпошлину за банкротство снизили

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли закон о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей.

Сейчас и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Для юрлиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Кстати, если в отношении компаний инициируется около 12 тысяч дел о банкротстве в год, то граждане РФ подали уже 33 тысячи заявлений в суд. Несостоятельных должников в России гораздо больше — 670 тысяч человек. Именно столько россиян имеют задолженность более 500 тысяч рублей и не платят в срок. Объем просроченной задолженности в этом году вырос до 1,27 трлн рублей.