«Заключённого нам пришлось гримировать»

В музее тамбовского УФСИН можно полюбоваться на узника в камере и побывать в кабинете сотрудника НКВД

03.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Этот музей в отличие от множества других никогда не бывает безлюдным. В любое время дня и ночи здесь находятся три человека. Двое из них — арестанты в полосатой робе, а третий — майор НКВД, ведущий допрос. Это экспонаты музея истории уголовно-исполнительной системы Тамбовской области. Выполнены они настолько реалистично, что с первого взгляда кажется, будто на стульях сидят живые люди.

— Больше всего мы помучились с заключённым, сидящим в одиночной камере, — рассказывает начальник отдела по работе с личным составом УФСИН РФ по Тамбовской области Алексей КУТУКОВ. — За основу был взят обычный манекен, а у них, как правило, очень красивые добрые лица, что нас не устраивало. Пришлось его гримировать. Для этого мы отправили манекен в театр, где ему «нарастили» щетину, брови и придали соответствующее выражение лица.

Выражение лица у узника весьма печальное, что неудивительно — жизненного пространства в «одиночке» не больше четыр`х квадратных метров. Из мебели у осужд`нного только железная шконка (койка. — Ред.), покрытая соломой, из посуды — алюминиевая миска и ложка, а потолок и окно — традиционно «в клеточку», чтобы не сбежал. Алексей Николаевич, принимавший непосредственное участие в создании музея, рассказывает, что такая обстановка была характерна для одиночных тюремных камер XIX века. Что интересно, эти стены помнят самых настоящих осуждённых, отбывавших в них свой срок.

— Кирпич подлинный. Из него в 1733 году по указу Екатерины I в Мичуринске (тогда Козлове) были сложены стены тюрьмы для мятежных крестьян, которая потом стала следственным изолятором, — с гордостью рассказывает Алексей Кутуков. — Сейчас изолятор признан аварийным и подлежит сносу, поэтому часть кирпича, дверь и решётки мы забрали и использовали для реконструкции камеры. Обратите внимание, кирпич отличается размерами от современного, а решетки не сварные, а кованые, со скрученными между собой прутьями. Шконка тоже настоя­щая и тоже старинная, но она из Моршанской тюрьмы, построенной в 1867 году.

Если судьба этого заключённого уже вполне определена, то второй обитатель музея в полосатой робе все ещё находится на этапе допроса. Он сидит в кабинете майора НКВД 40-х — 50-х годов прошлого века, который расположился рядом с камерой. Сам майор восседает напротив за столом с зелёным сукном. В руках у него дело арестанта с отпечатками пальцев, рядом — дисковый телефон, печатная машинка и газета «Правда», а на стене — портрет «Железного Феликса» как подлинные артефакты того времени.

— На майоре надета форма сотрудника НКВД образца 1943 года, когда были введены погоны, — продолжает Алексей Николаевич. — Мы пошили её специально, в соответствии с требованиями той эпохи. А вот фуражку нам удалось найти подлинную, и стол тоже настоящий, тех времен. На стуле висит автомат ППШ — это, конечно, макет, но соответствующий исторической действительности.

Исторической и довольно суровой действительности соответствуют еще несколько экспонатов в этом зале музея. Это орудия пыток, расположившиеся на деревянном столе. Есть среди них и деревянные колодки, и многокилограммовые кандалы, и «вилка еретика», и даже несколько видов ошейников с шипами, которые, будучи надетыми на шею жертве, не давали ей уснуть ни в одном положении. Алексей Николаевич признаётся, что этими жуткими орудиями никого не пытали и что их воссоздали по историческим фотографиям и справкам специально для музея, а затем искусственно состарили. Тем не менее ужас в посетителей они вселяют вполне реальный. Ещёодин экспонат, который вызывает явный интерес, — это мотоцикл защитного цвета, стоящий рядом.

— Мотоцикл М-52 использовался сотрудниками НКВД во время Великой Отечественной войны, — говорит Алексей Кутуков. — Мы постарались из современного «Урала» собрать наиболее точный исторический образ по фотографиям, которые удалось найти. На нём установлен макет пулемёта Дегтярёва. Во время войны это была незаменимая техника для доставки личного состава, для курьерских нужд и многого другого.

Не менее интересные экспонаты занимают второй зал исторического музея. Здесь также не обошлось без загримированных манекенов. Один из них, солдат с ружьём на плече, также представляет времена Великой Отечественной. Рядом с ним — артефакты тех годов. Это подлинная сапёрная лопатка, ящик для хранения снарядов, проржавевшая каска, коробка для противогаза и другие предметы. Второй манекен — тоже солдат, но отряда спецназ, более современный и серьёзно вооружённый. Неподалёку — технические новинки, с помощью которых злоумышленники пытаются доставить в места заключения запрещённые предметы. Использовавшиеся с этой целью квадрокоптер и арбалет были изъяты и помещены в музей, где теперь и находятся. Коллекция самих запрещённых предметов расположена в стеллаже по соседству. Среди них и томик Ленина, и тюбик от зубной пасты, и баллон от пены для бритья, и многие другие — с виду обычные вещи. Только вот внутри каждой такой вещицы был спрятан мобильный телефон или наркотики. А под крышкой самой обыкновенной табуретки внезапно обнаружилась электрическая плитка.

— Сейчас в музее порядка 300 экспонатов, которые набрались за год его существования, — говорит Алексей Кутуков. — Коллекция запрещённых веществ, наверное, будет пополняться и дальше, но есть и другие планы по расширению экспозиции. В частности, мы планируем оборудовать ещё один стеллаж и посвятить его отделу специального назначения. Отдел имеет достаточно большой боевой опыт, неоднократно сотрудники выезжали в Чечню, есть что показать молодому поколению.

Молодому поколению, а именно школьникам и учащимся колледжей, в музее всегда рады и готовы провести экскурсию. А их родители и другие желающие могут побродить по музею виртуально, посетив панорамный тур на официальном сайте регионального УФСИН.