«В ледяной воде чувствую эйфорию!»

28.01.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

45-летняя Ольга Толстова — морж с 13-летним стажем
В ежедневном списке дел учительницы музыки из Рассказово между уроками и семейными заботами особняком стоят водные процедуры. Не проходит и дня, тобы Ольга не окунулась в ледяную воду в ручье у дома. Причём «окунулась» — неправильный термин. Невзирая на температуру воды и воздуха, женщина устраивает настоящие заплывы, проводя в воде не менее 13 с половиной минут ежедневно!

— Я подхожу к этому, наверное, как спортсмен, и считаю свои гребки, — рассказывает Ольга Толстова. — При температуре воды 0 градусов делаю минимум 650 гребков — это примерно 13 с половиной минут. Увеличение температуры на 1 градус — это дополнительные 50 - 100 гребков. Я веду дневник, в который записываю температуру, количество гребков и свои ощущения, чтобы потом можно было сравнивать.

Увлекаться моржеванием Ольга начала 13 лет назад. Пришла к этому постепенно — сначала купалась до тех пор, пока не замерзнут водоёмы, а открывала купальный сезон, как только сходил лед. Зимой ходила босиком по снегу, занималась обливанием и обтиранием. Позже перешла на круглогодичный режим. Стать моржом не было спонтанным желанием — так Ольга хотела решить проблемы со здоровьем.

— В юности я занималась тяжёлой атлетикой и сорвала себе спину, — вспоминает Ольга. — После рождения первого ребёнка у меня начались сильнейшие боли в позвоночнике. А после появления второго и вовсе стали отказывать ноги. Я обратилась к врачам, к массажистам, и один из них дал мне кассету. На ней были рекомендации известного доктора, который советовал лечить такие заболевания с помощью сауны, ледяного душа и подобных экстремальных методов. И я подумала, почему бы не попробовать?

Сильные боли со временем действительно ушли, и сегодня Ольга на здоровье не жалуется. К экстремальному способу оздоровления приобщает и родных. Муж и старший сын нырять в прорубь пока отказываются. А вот младший, 13-летний Пётр, с удовольствием участвует в маминых ледяных заплывах.

— У него характер похож на мой, волевой. Пете нравится делать то, что не под силу его ровесникам, — говорит Ольга. — Занимается дзюдо, самбо, и плавание ему тоже очень нравится. Летом Петя ходит со мной купаться каждый день, и так вплоть до осени. А в этом году мы побывали на соревнованиях по зимнему плаванию. Сын поехал со мной и преодолел там 50-метровку с рекордным результатом!

Помимо сына Ольгу поддерживают члены клуба её единомышленников «Рассказовские медведи». Она основала его три года назад. За это время в нём набралось примерно 10 человек — не очень много, но для небольшого Рассказово вполне себе прилично. В мэрии обратили внимание на морозостойких любителей плавания и даже пообещали выделить им помещение. Но пока дальше дело не идёт, поэтому моржи готовятся к заплывам по-спартански — переодеваясь прямо на берегу водоёма. Там же потом согреваются горячим чаем из термоса по особенному рецепту. Говорят, в чае этом есть секретный ингредиент, но какой именно — не сознаются, только хитро улыбаются.

— Когда погружаешься в ледяную воду, сначала, конечно, ощущаешь резкий холод, — делится впечатлениями Ольга Толстова. — Но нельзя сказать, что он нестерпимый — тело привыкает достаточно быстро. А потом в ледяной воде я испытываю эйфорию — это очень приятные ощущения, ни с чем не сравнимые! Опасаться стоит только за конечности — они мёрзнут намного сильнее, чем тело, особенно руки. Года четыре назад я в 20-градусный мороз отморозила пальцы — думала, могу плавать ещё, хотя пора было вылезать. Сейчас я уже не рискую — чувствую, что пальцы начинают коченеть, значит, хватит.

Останавливаться на достигнутом Ольга не думает. 11 февраля она с сыном и товарищами по клубу собирается в Углич, на шоу моржей «Зимние забавы». Помимо привычных заплывов Ольга хочет порадовать зрителей танцем, который исполнит вместе с Петей. А 25 февраля вместе с «медведями» она отправится в Липецк, чтобы посостязаться с другими моржами в марафонском заплыве. Кроме того, в планах рассказовской женщины-моржа — установить личный рекорд.

— Недавно я смотрела видео, как четыре мужчины плавали в ледяной воде на выносливость — кто больше продержится, — рассказывает Ольга. — И вот американец проплыл милю — 1650 метров, потом сошли китаец и африканец, не доплыв немного до 2000 метров. А эстонец проплыл 2150 метров, и его из этой воды уже вынимали, потому что он прилично замерз. И когда я посмотрела это видео, я подумала: чем я хуже мужчин? Я тоже могу! Пока моя максимальная дистанция — 600 метров, но я планирую тренироваться и в будущем проплыть милю!

ИНСТРУКЦИЯ «ЖИТЬЯ»

Как стать моржом?

Врачи доказали, что закаливание приносит колоссальную пользу организму. Но, соблазнившись перспективой мгновенного оздоровления, не стоит сразу прыгать в прорубь и сидеть там до посинения. Начинать стоит постепенно и посоветовавшись с врачом. Для начала можно просто не спешить с закрытием купального сезона — регулярно купаясь в водоёмах летом, продолжить такую практику и осенью. Так организм не будет испытывать резкий стресс, а значит, не будет и негативной реакции, что очень важно. Попутно можно практиковать обливание холодной водой дома в ванной. Опытные моржи считают, что после двух тазиков, вылитых на себя, человек испытывает ощущения, которые превращаются в ежедневную потребность! Попривыкнув к холодовой нагрузке и дождавшись зимы, можно попробовать свои силы и в проруби. Главное — не спешить. Можно заходить сперва по колено, затем до пояса, грудного отдела и выше. Начинать стоит с 10 — 15 секунд, постепенно увеличивая время. До и после купания необходимо разогреть тело с помощью упражнений и растираний, а также выпить горячего чая после ледяного погружения. И не стоит окунаться с головой, более того — желательно использовать резиновую шапочку, чтобы сохранить тепло и не получить холодовой шок. В любом случае перед началом серьёзного закаливания обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом и узнать о своём самочувствии. Первые шаги также стоит делать под наблюдением специалиста.