Зарплаты тамбовчан продолжают снижаться

Размер реальных доходов жителей области за 2016 год уменьшился почти на 2%

04.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовстате подсчитали уровень денежных доходов и заработных плат, которые получают жители Тамбовской области. Выяснилось, что эти показатели продолжают снижаться, хоть и не так значительно, как в 2015 году. Но всё же говорить о росте благосостояния жителей региона пока не приходится.

— В 2016-м, по сравнению с предыдущим годом, реальные денежные доходы на душу населения, по предварительным данным, снизились на 1,8% против 2,7% в 2015-м. 22,1% этих доходов составляла заработная плата, — объясняют в Тамбовстате. — Подсчитано, что среднемесячная номинальная начисленная оплата труда одного работающего по полному кругу предприятий, по предварительным данным, в 2016 году составила 22 762 рубля. И увеличилась против 2015 года на 4,8%. Размер же реальной среднемесячной заработной платы, рассчитанный с учётом роста потребительских цен, в прошлом году снизился по сравнению с предыдущим годом на 2,1% (в 2015 году — на 9,3%).

Специалисты Тамбовстата отмечают значительную разницу в зарплатах тамбовчан. Самый большой доход в 2016 году имели работники производственных предприятий. А также ресурсоснабжающих организаций, занимающихся распределением электроэнергии, газа и воды. Кроме того, высокие зарплаты фигурируют в системе госуправления, соцстрахования и финансовой деятельности. В этих сферах сотрудники получают больше 28 тысяч рублей, это в 1,3 — 1,8 раза выше среднеобластного уровня.

Немного выше среднеобластного уровня зарплаты в сфере сельского хозяйства, охоте, лесном хозяйстве и обрабатывающих производствах. Доходы работников здесь варьируются от 24 с небольшим тысяч рублей до 25 с лишним тысяч. В этом случае среднеобластные показатели были превышены на 6,2 — 11,1%. В строительстве зарплаты чуть меньше 18 тысяч рублей, это на 21,6% ниже, чем в среднем по области.

Самые низкие зарплаты получали работники гостиниц и ресторанов — чуть более 13 тысяч, работники торговли и ремонтных мастерских получали почти 16,5 тысячи. Зарплаты в этих сферах оказались на 42,1% и 27,9% ниже среднеобластного показателя соответственно. Не дотягивали до средней по региону и доходы бюджетников. Так, специалисты системы образования получали 18 333 рубля, что почти на 20% ниже среднеобластного показателя. В здравоохранении и соцзащите в 2016 году зарабатывали около 20 тысяч рублей — почти на 12% меньше, чем в среднем по области.

— По сравнению с 2015 годом, снижение уровня реальной зарплаты наблюдалось у работников предприятий большинства видов экономики, — констатируют в Тамбовстате. — Более того, в 2016 году среднемесячная начисленная номинальная зарплата работников в области по-прежнему была ниже, чем в большинстве регионов ЦФО. По данному показателю в январе-ноябре 2016-го область находилась на 17-м месте из 18 субъектов ЦФО. В прошлом году среднемесячная заработная плата на одного работника обеспечивала 2,5 прожиточных минимума трудоспособного населения, сохранив уровень 2015 года.

Стоит отметить, что по уровню зарплат чиновников в ЦФО Тамбовская область по итогам 2016 года заняла последнее место. По данным рейтинга, средний тамбовский чиновник получает 32 070 рублей в месяц. При этом на первом месте рейтинга находится Москва, где госслужащие получают в среднем 70 489 рублей в месяц. На втором месте Подмосковье, где чиновничьи зарплаты составляют порядка 60 907 рублей. Третье место у Тульской области, где оклады госслужащих в среднем равны 54 068 рублей. Чиновники Ярославской области, которые получают приблизительно по 49 527 рублей в месяц, оказались на четвертом месте в ЦФО.

Печально, что не всегда тамбовчанам выплачивают заработанные деньги. По состоянию на 1 февраля 2017-го задолженность по зарплате работникам в Тамбовской области составила 6 миллионов рублей. Эти средства задолжали 238 сотрудникам, задействованным в сфере обрабатывающих производств, в образовании, а также здравоохранении и «социалке».

В ТЕМУ

По мнению экономиста Андрея Лапихина, вместе со снижением реального уровня зарплат у тамбовчан растут траты на еду, а сдругой стороны, снижается их покупательная способность:

— Жители начали серьёзно экономить ещё в прошлом году, переключившись на более дешёвые продукты — крупы, макароны, сезонные овощи. Но это не сильно помогло: по подсчётам специалистов, россияне продолжают тратить только на продукты от 30 до 50% своих доходов. При этом так называемый индикатор потребительской активности в 2016 году упал на 5%. Не исключаю, что тенденция сохранится и в 2017 году.

КСТАТИ

Введут продуктовые карточки?

Согласно отчёту «Риски бедности и ресурсы домохозяйств» Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), почти треть россиян живут за чертой бедности. Учитывая это, в 2017 году Минпромторг намерен реализовать разработанную ещё в 2015-м систему внедрения в стране продуктовых карточек. На них наиболее нуждающимся россиянам будут начислять баллы (бонусы), за которые можно будет приобретать продукты. При этом потребители должны будут потратить выделенные средства в течение месяца, иначе баллы сгорят. В список товаров, которые можно будет купить по карточкам, войдут молочка, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, макаронные изделия, растительное масло, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода российского производства. В список попали корма для сельхозживотных, саженцы и семена. Алкоголь и сигареты по карточкам купить будет нельзя. Программу адресной продовольственной помощи оценили в 140 млрд рублей.