За общедомовые нужды можно платить меньше?

Разъяснения Минстроя: «Норматив на ОДН, который установили в регионе, не обязателен для применения во всех многоквартирных домах»

04.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вопрос, который сейчас волнует жителей тамбовских многоэтажек, — это возможность снижения платы за общедомовые нужды относительно установленного в регионе норматива на электроэнергию и водоснабжение. О необходимости корректировать плату с учётом показаний общедомового счётчика уже говорили местные общественники. Эта же тема стала предметом обсуждения на заседании общественного совета, которое прошло в управлении по регулированию тарифов в начале февраля.

Вопрос заключался в том, что жители, которые позаботились об установке второго счётчика, фиксирующего только расходы на общедомовое потребление, а также добросовестно снимающие показания в один день, добились того, что траты на электроснабжение в доме у них минимальны. И это в конечном счёте отражается в квитанциях — суммы они платят минимальные. Применение с начала года фиксированного норматива, уверены жильцы таких домов, приведёт к значительному росту платы за общедомовые нужды. По предварительным подсчётам, горожан ждёт двойная переплата. Решение проблемы было найдено.

— Противоречие действительно существует, — считает председатель комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе Алексей ВЛАСКИН. — Первоначальное включение платы за ОДН без решения собрания собственников жилья допускается в размере, не превышающем установленный норматив. Есть предложение (оно основывается в том числе на комментариях замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса) — платить по факту, а не по нормативу можно в случае принятия соответствующего решения собранием собственников жилья. Поэтому мы сейчас в соответствии с законом применяем норматив. Но чтобы люди, которые провели в своих домах энергоэффективные мероприятия, имели возможность платить исходя из фактического потребления, они должны принять решение об оплате по «факту». И когда энергопотребление будет меньше норматива, управляющая компания будет делать соответствующее снижение. Если же по факту потребление окажется больше, УК сделает доначисление.

Как рассказала «Житью» член общественного совета правозащитной организации «Голос потребителя» Мира ДОБРЫНИНА, к которой в массовом порядке поступают жалобы от жителей города относительно применения нормативов, сейчас городские управляющие компании ведут работу по внедрению предложенного Алексеем Власкиным способа расчёта общедомовых трат на электроэнергию.

— Обслуживающие организации уверяют жителей в необходимости проведения общего собрания и принятия соответствующего решения собственниками жилья, — говорит Мира Константиновна. — Есть даже УК, которые намерены внести изменения в договор управления МКД. Жители получают на руки объёмные документы и уже готовятся к проведению собраний, чтобы не допустить роста платы.

Однако, по мнению правозащитницы, всё это совершенно лишняя и ненужная работа.

— Очевидно, что многие регионы запросили разъяснения, необходимые для применения нововведений на местах, — говорит Мира Добрынина. — На мой взгляд, не везде к определению нормативов отнеслись серьёзно и в спешке приняли их на достаточно высоком уровне. В Тамбовской области такой проблемы нет, однако и у нас возникают вопросы — у жильцов энергоэффективных домов. Так вот 14 февраля такое разъяснение из Минстроя поступило в регионы, в том числе и в Тамбовскую область.

Как следует из письма, подписанного замминистра Андреем Чибисом, плата за ОДН действительно не может превышать установленный в регионе норматив. Напомним, в Тамбовской области расход электроэнергии исчисляется исходя из 0,7 кВт/ч в домах без лифта, 1,9 кВт/ч в домах с одним лифтом и 3,6 кВт/ч — в домах с двумя лифтами. Что касается горячей и холодной воды, региональный норматив одинаков для обоих видов этих услуг — 0,022 куб. метра на 1 кв. метр общей площади в месяц. Так вот в своём разъяснении Минстрой говорит о том, что плата за общедомовые нужды не является фиксированной и может быть меньше норматива.

«Подобная ситуация может иметь место, когда расчёт размера расходов на оплату общедомовых нужд осуществляется по показаниям общедомового (коллективного) прибора учёта, — говорится в письме. — Соответственно, в случае, когда дом оснащён таким прибором учёта, включение в состав платы за содержание жилого помещения может осуществляться в размере ниже норматива потребления исходя из фактического объёма потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды».

Также Минстрой разъясняет: чтобы расчёт происходил исходя из показаний счётчиков, никаких собраний собственников жилых помещений проводить не нужно. Однако инициативу жителям проявить всё же придётся, если они намерены отказаться от платы по нормативу.

— Жители так называемых энергоэффективных домов (где происходит раздельный учёт коммунальных ресурсов, то есть установлены два счётчика) должны уведомить управляющую компанию о своём желании рассчитываться за ОДН по факту, — продолжает Мира Добрынина. — Для этого достаточно составить письмо от имени инициа­тивной группы дома и предоставить его в обслуживающую организацию. Сделать это тамбовчанам (если они уверены, что переплатят в случае начислений по нормативу) необходимо в самое ближайшее время.

Впрочем, учитывая ещё одни изменения в законодательстве, актуальным вопрос начисления платы за ОДН будет всего несколько месяцев. Дело в том, что до 1 июня 2017 года региональные власти должны будут определить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества в доме. Предполагается, что этот норматив установят с учётом степени благоустройства домов, а также их технических и конструктивных параметров. Вот тогда уже фактический объём потребленных услуг не будет иметь никакого значения, со следующего полугодия 2017-го ОДН будут начислять по нормативу. В Тамбовской области его параметры пока не установлены.