bool(false)
Тамбовчане стали меньше пить и травиться алкоголем - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тамбовчане стали меньше пить и травиться алкоголем

Впервые за последние пять лет в области серьёзно снизилось число отравившихся горячительными жидкостями

01:00, 25 марта Здоровье 0 492

Тамбовчане стали меньше пить и травиться алкоголем Даже в праздники люди стали «употреблять» гораздо меньше

Санитарные врачи региона сделали вывод, что за два первых месяца 2017 года в области значительно снизилось количество жителей, отравившихся и погибших после употребления алкоголя.

— Так, с 1 по 31 января 2017 года в области зарегистрировано 26 отравлений, из которых шесть — со смертельным исходом, — объясняют в региональном управлении Роспотребнадзора. — В 2013 — 2016 годах ежегодное количество алкогольных отравлений с 1 по 31 января в среднем составляло около 60 случаев. Это приводило к 19 — 32 летальным исходам каждый январь.

Подсчитано, что в январе 2017 года количество случаев алкогольных отравлений по отношению к среднему январскому показателю за 2013 — 2016 годы снизилось более чем в два раза, а летальных исходов — более чем в четыре раза. Те же самые показатели в новогодние праздники снизились соответственно в 2 и 4,25 раза. За первые два месяца 2017 года количество отравлений горячительными жидкостями в области снизилось по сравнению со средним показателем за аналогичный период 2013 — 2016 годов на 34,5%, количество смертей — в 2,6 раза.

В ведомстве считают, что гибель тамбовчан удалось предотвратить из-за введения в конце 2016 года ограничения на продажу непищевых спиртсодержащих жидкостей, всевозможных лосьонов и средств для ванн, которые часто употребляли не по назначению. Запрет на реализацию такой продукции, напомним, был введён после трагедии в Иркутске, где от отравления погибли 76 человек. Как оказалось, жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, имели в своём составе смертельное вещество — метанол, концентрация которого была очень высока и оказалась смертельной. В ходе проверок, которые проводились специалистами Роспотребнадзора, из торговых точек региона изъяли в общей сложности более 800 единиц запрещённой к продаже продукции. Параллельно полицейские вели борьбу с фальсификатом.

Обратили внимание на продажу спиртовых настоек и в аптеках Тамбова. Жители города в последние несколько недель сообщают, что не могут купить обычный «Асептолин». В его продаже людям отказывают, ссылаясь на некий запрет.

— Всегда существовали ограничения на продажу спиртосодержащих жидкостей, — рассказали «Житью» в одной из аптек Тамбова. — Просто сейчас, видимо, после событий, когда отравились и погибли люди, к этому стали более внимательно относиться. Поэтому спиртосодержащие жидкости объёмом более 100 мл без рецепта врача не продаются. Безрецептурнjый отпуск возможен, только если вес препарата не превышает 50 мл.

А вот в управлении здравоохранения Тамбовской области о каких-либо ограничениях на отпуск спиртосодержащих препаратов в аптеках ничего не знают. Никаких изменений законодательства в сфере обращения таких препаратов в последнее время не было.

— Фармацевтов и провизоров просто запугали, — считают ещё в одной аптеке города. — Поэтому, видно, они перестраховываются. Законом реализация таких жидкостей не запрещена. Есть ограничение — два флакона в одни руки. И мы этому следуем. Но не продавать препараты просто не имеем права. По рецепту врача отпускаем только так называемый чистый медицинский спирт. А обычный «Асептолин», который люди покупают, чтобы делать инъекции, например, у нас находится в свободной продаже. Что касается граждан, которые употребляют спиртсодержащие жидкости не по прямому назначению, они к нам не заходят, потому что мы поставили на такие препараты более высокую цену. А они, как правило, ищут, где дешевле, и прекрасно осведомлены о местах, где их можно купить.

Фармацевты, впрочем, ждут изменений законодательства в сфере оборота спиртсодержащих жидкостей. В чём будут заключаться нововведения, пока доподлинно неизвестно. Сами сотрудники аптек уверены, что лишь запретами проблему решить не удастся. А вот усложнить жизнь людям они могут.

В ТЕМУ

Тамбовщина — на 22-й строчке рейтинга трезвости

За прошедший год Тамбовская область поднялась в рейтинге трезвости регионов России на 28 позиций! Такой вывод сделан на основании «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ-2016», который составляют ежегодно при участии Экспертно-аналитического центра при Общественной палате. В этом году наш регион занимает в нём 22-е место. При этом в прошлом году Тамбовщина была лишь на 50-й строчке. И это несмотря на то, что ужесточились критерии формирования рейтинга. Теперь, наряду с другими условиями, учитывалось количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения. И если в 2015-м главную роль отводили объёмам продаж только водки и пива, то теперь во внимание приняли и коньячную продукцию, а также вино, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки. Самыми трезвыми регионами признали Чеченскую Республику, Ингушетию и Дагестан, а самыми пьющими — Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Коми.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»