Мусор будем собирать по новым правилам

Под Тамбовом закроют действующий полигон ТБО. Тамбовчанам придётся освоить раздельный сбор отходов и обойтись без мусоропроводов

01.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области приняли документ, регулирующий сбор и переработку твёрдых бытовых отходов (ТБО). Также он определит места для захоронения мусора. Этот документ, напомним, власти всех регионов должны были разработать в связи с изменениями в законе, согласно которому в России с 2018 года вводят новый механизм сбора и утилизации ТБО. В обладминистрации рассказали, что такую схему у нас утвердили ещё в сентябре 2016-го, но затем её пришлось корректировать. В окончательном варианте документ приняли лишь в марте этого года. Реализация новой схемы начнётся с 2018 года. Видимо, избавляться от мусора мы теперь будем по-новому. Но обо всём по порядку.

Частникам поставят у домов большие урны

Сейчас тамбовчане могут выбросить мусор в контейнер, в бункер для крупногабаритных отходов, в мусоропровод. Или, что актуально для жителей частных домов, отнести его к мусоровозу, который приезжает к ним по графику. Контейнерный способ и сбор крупногабаритных отходов никаких изменений не претерпит. Но появились требования к контейнерам — они обязательно должны иметь крышку, колеса и быть огнеупорными.

Претензии есть к сбору мусора через мусоропроводы.

— Отходы накапливаются в специально отведённом помещении внутри дома в течение суток и более, — говорится в документе, — что приводит к распространению запахов, размножению насекомых и грызунов, являющихся переносчиками различных заболеваний. Мусоропроводы требуют регулярного обслуживания для дезинфекции и удаления засоров.

Из-за этого, а также потому, что сбор ТБО через мусоропроводы исключает их разделение, мусоропроводы сочли бесперспективными, и такую систему сбора отходов в регио­не будут постепенно ликвидировать.

Нарекания есть и к системе бестарного сбора мусора, когда в определённые часы в конкретное место к жителям приезжает автомобиль, который его забирает. Как следует из документа, периодичность вывоза мусора таким способом — раз в неделю и реже. Такую систему считают устаревшей, вместо бестарного способа предлагается установить традиционные мусорные площадки. Так называемый пакетированный вывоз мусора, по мнению разработчиков новой схемы, тоже себя изжил. Он применяется в основном в частном секторе, жители которого оставляют у дороги возле собственных домов пакеты с мусором. Их потом собирает проезжающая спецмашина. Но пакеты рвутся, их содержимое растаскивают птицы и собаки, мусор в итоге разлетается и захламляет территорию около жилых домов.

Для частного сектора в качестве альтернативы предлагается установить пластиковые или металлические баки ёмкостью от 120 до 240 литров. Что касается жителей небольших населённых пунк­тов (до тысячи человек), где также практикуется бестарный вывоз мусора, предусмотрено два варианта решения проблемы. Первый — установка бункеров-накопителей, которые будут вывозить один раз в неделю. Второй — сбор по системе пакетированного мусора. Тогда жителей обяжут покупать в определённых торговых точках либо у уличкомов 30-литровые биоразлагаемые мешки для мусора. В этом случае сбор отходов будет проводиться ежедневно.

Для ламп и градусников — свой контейнер

Сегодня отдельно от основного мусора собирают только ПЭТ-тару, то есть пластиковые бутылки. Но закон требует весь полезный мусор пускать в переработку. Новая схема предлагает поэтапное решение задачи. На первом этапе жителям предложат отделять от остального мусора бумагу и стекло, для них установят спецконтейнеры. На втором этапе задача усложнится: тамбовчан попросят отдельно выбрасывать не только бумагу и стекло, но и металлический мусор и полимерные изделия. Прочие отходы, например пищевые, надо будет выбрасывать в отдельный контейнер. Пилотной площадкой для реализации проекта, скорее всего, станет Тамбов. Отдельно от остального мусора планируют собирать опасные отходы: отработанные энергосберегающие лампы, градусники, батарейки и пр. Сейчас сбор ведёт единственное предприятие, и забирает оно их только по заявкам. Такие отходы отправляют для обезвреживания в Москву, Липецк и Пензу. В последние годы жители стали активно использовать ртутьсодержащие лампы. По данным управления по охране окружающей среды региона, на его территории ежегодно нуждаются в утилизации 455 507 ртутьсодержащих ламп. В Тамбове накапливается почти 15 тысяч таких ламп ежемесячно, сейчас они попадают в контейнеры вместе с обычным мусором. В областном центре ранее пытались установить контейнеры для сбора опасных отходов, в некоторых частях города они появились, но потом исчезли. По новой схеме в городе необходимо установить 20 спецконтейнеров, а по области — 89. Размещать их планируют в массово посещаемых жителями местах: на автовокзалах, рынках и возле крупных магазинов.

Что будет с ценами?

В 2017 году в области выберут единого оператора, который будет собирать и вывозить мусор. Сейчас у нас работают несколько поставщиков этой услуги, и у каждого свой тариф. Разрабатывая новую схему, рассматривали несколько вариантов формирования тарифа — зональный и единый. Первый предусматривает дифференциацию по трём зонам: центр, северо-восток и юго-запад. Самой высокой цена мусора была бы на северо-востоке, самой низкой — в центре. Но позже решили, что в области будет действовать единый тариф. В 2017-м это будет 4 056 рублей за тонну, а норматив накопления, например, для жителей многоэтажки — 0,206 куб. м в год. Выходит, один житель заплатит за вывоз мусора около 70 рублей.

— Мы провели анализ, который нас отчасти порадовал. Взяли 60 кв. м и семью из трех человек, — пояснил вице-губернатор Тамбовской области Игорь КУЛАКОВ. — В некоторых муниципалитетах, таких как Тамбов, ничего не изменится практически, в некоторых — тариф уменьшится, в некоторых — немного возрастет.

Полигон ТБО прослужит от силы пару лет

В общей сложности в Тамбовской области мусор размещали на 13 площадках. Правда, полигон в Мичуринске, который эксплуатируется с 1965 года, закрыли по решению суда осенью прошлого года. А вскоре, как следует из документа, должен прекратить свою деятельность и полигон «КомЭк» в Тамбовском районе, куда сейчас складируют мусор, вывозимый из Тамбова. Полигон, обслуживавший областной центр, был рассчитан на работу до 2022 года. Но свои ресурсы он исчерпал значительно раньше.

«Согласно предоставленным данным, вместимость объекта составляет 898,714 тысячи тонн, на начало 2016 года размещено 1058,251 тысячи тонн, то есть на 17,8% больше, чем предусмотрено проектной документацией», — говорится в документе. Временная приёмка дополнительных объёмов отходов стала возможна за счёт внедрения технологий обращения с отходами (их сортировка и отбор из общего объёма ТБО, измельчение и т. д.).

Тем не менее даже при таком подходе существующий полигон прослужит максимум до 2019 года, а потом его закроют. Кстати, осенью прошлого года стало известно ещё и о претензиях к существующему полигону Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Дело в том, что полигон расположен слишком близко к действующему аэропорту. Когда администрация Тамбовского района выдавала разрешение на строительство полигона, предельно допустимые расстояния для таких объектов были меньше. А сейчас свалка в требования закона не вписывается. Альтернатива пока ещё действующему полигону найдена. Предполагается, что мусор будут складировать в полутора километрах от села Лысые Горы в Тамбовском районе. Сейчас это земли сельхозназначения, поэтому сначала участку нужно придать другой статус и перевести его в категорию «земли промышленности, энергетики, ...безопасности и земли иного специального назначения». Новый полигон рассчитан на 10 лет службы и будет принимать 170 тысяч тонн отходов ежегодно. Правда, сначала, как того требует закон, мусор отвезут на сортировочный комплекс, который расположен вблизи готовящегося к закрытию полигона. А потом уже то, что не пошло в переработку, вывезут на захоронение к Лысым Горам.