В Тамбове рассчитали новый норматив на ОДН

По поручению правительства регионы должны проанализировать тарифы на общедомовые нужды и привести их в соответствие с потребностями дома

13.05.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По системе, которая предполагает рассчёт нормативов потребления на общедомовые нужды исходя из величин, установленных в Тамбовской области ещё в прошлом году, тамбовчане платят за свет и воду в подъезде несколько месяцев. Кто-то считает начисления вполне приемлемыми, а многие горожане не понимают, за что платят. Речь в основном идёт о потреблении горячей и холодной воды в подъезде. По мнению члена общественного совета по ЖКХ области Миры ДОБРЫНИНОЙ, к которой жители не раз обращались с подобными вопросами, в подъездах жилых домов, где существует техническая возможность установить водозабор (а проще говоря, кран для воды), сделать это необходимо. Там, где такой возможности нет, закон брать плату с жильцов за несуществующие услуги не позволяет.

— В подъезде нашего дома плату за ОДН по горячей и холодной воде берут ежемесячно, — рассказывает тамбовчанка Ольга Смирнова. — Суммы в зависимости от площади квартиры небольшие — от 10 до 35 рублей. Однако, если посчитать, сколько платит подъезд в целом, дом, да не в месяц, а в годовом исчислении, получаются очень серьёзные деньги. При этом в подъезде и в подвале возможности набирать воду отдельно нет. По старинке у нас на каждом этаже установлены пятилитровые бутылки, в которые мы вроде как обязаны набирать воду для уборки подъезда.

Жители уверены, что платят за общедомовую воду, а значит, обеспечить техническую возможность для этого должна управляющая компания. В противном случае получается какая-то «сверхнормативная» прибыль, ничего общего с фактическим потреблением ресурсов не имеющая. Деньги, собранные с жильцов по этим строчкам, управляющие компании направляют ресурсопоставщикам.

Как рассказали «Житью» в управляющей компании «Тамбовский жилищный стандарт», установка водоразборных устройств, а проще говоря, отдельного крана обязанностью обслуживающей организации не является. Такое решение могут принять только жители на соответствующем собрании.

— Законом предусмотрено начисление платы за общедомовые нужды независимо от того, есть в доме устройство для разбора воды или его нет, — объясняет начальник отдела коммунальных услуг ООО «Тамбовский жилищный стандарт» Андрей НЕЧАЕВ. — Не забывайте, что в доме существуют потери коммунальных ресурсов. В случае с электроэнергией это происходит из-за старой электропроводки. А что касается воды, то в доме проводятся ремонтные работы, воду приходится сливать. Это и есть общедомовые нужды.

Вот только жители, которые приняли решение об установке кранов на дом или подъезд, при тех же обязательных потерях имеют вполне законную возможность пользоваться общей водой для уборки подъездов или полива клумб и цветников. Причём за ту же плату, что и жители, у которых такой возможности нет. Как отмечают в управляющей компании, в последнее время тамбовчане действительно проводят собрания. И на основании принятых на них решений обращаются в управляющую компанию за установкой кранов — порядка 20 домов областного центра попросили проверить, есть ли возможность установить у них водоразборные устройства.

Такую установку УК проводят. Причём в случае, если подобная услуга предусмотрена договором обслуживания, делают это бесплатно. А если нет, то сначала рассчитывают смету работ, и если жителей она устраивает — делают кран. В каждом случае сумма индивидуальная, но непосильной для жильцов она в большинстве случаев не является.

Кстати, уже в ближайшее время плата за ОДН может измениться. Дело в том, что в апреле, исполняя постановление правительства, согласно которому регионам до 1 июня нужно проанализировать нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома, в региональном управлении по тарифам разработали новые нормативы на общедомовые нужды. Справедливости ради стоит отметить, что норматив на электроэнергию в проекте снизился. Сейчас он, напомним, составляет 0,7 кВт/ч для домов без лифта и 3,6 — с лифтом. Согласно новому документу, дома дифференцировали по степени благоустройства и для каждой категории установили свой норматив.

Так, предполагается, что в домах без лифтов жители будут платить 0,6 кВт/ч. С одним лифтом — 1,6 кВт/ч. Дома, где нет лифта, но используются электроотопительные или электронагревательные приборы, будут платить исходя из норматива 1,7 кВт/ч. Дома с двумя лифтами — 2,1 кВт/ч. Норматив на воду варьируется от 0,015 куб. м на метр жилой площади до 0,033. Сейчас это стабильная для всех жителей норма в 0,022 куб. м на метр жилой площади. Впрочем, уже сейчас ведутся разговоры о том, что необходимо вернуться к прежней системе начислений за ОДН — по счётчикам. А норматив применять только там, где приборов учёта нет.