Клещи искусали 403 тамбовчан

После обследования членистоногих выяснилось, что 33 из них являлись переносчиками боррелиоза, еще 11 — гранулоцитарного анаплазмоза

20.05.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несмотря на прохладную погоду, которая установилась в
последние недели в Тамбовской области, врачи продолжают регистрировать случаи нападения клещей на жителей региона. Напомним, первое обращение по поводу присасывания клеща поступило в медучреждение еще 15 апреля от жителя Мучкапского района. На сегодняшний день, по данным регионального управления Роспотребнадзора, количество пострадавших превысило 400 человек.

— В медицинские организации обратилось 403 жителя Тамбовской области, пострадавших от укусов клещами, в том числе 123 ребёнка, — говорят в Роспотребнадзоре.

Кстати, ещё в апреле специалисты обследовали территории и начали проводить так называемые акарицидные обработки, чтобы уничтожить опасных членистоногих. В ходе апрельского мониторинга выяснилось, что больше всего клещей развелось на городских кладбищах. Эти объекты начали обрабатывать спе­циальными средствами от клещей первыми.

Традиционно много опасных насекомых нашли в районе пригородного леса, в парке Дружбы, Ласковскогом карьере и на склонах оврага перед Ласками. Эти территории также периодически обрабатывают. Но, как уверяют специалисты, встретить клеща можно во время каждого выезда на природу. Клещи распространены не только в лесных зонах, но и на дачных участках. Есть опасность «подцепить» их на пляжах — привести в порядок эти места массового отдыха должны к открытию пляжного сезона, то есть к 1 июня. Именно тогда городские пляжи по всем параметрам станут безопасны для посещения.

По данным статистики прошлого года, самое опасное заболевание, которое переносят клещи, — клещевой вирусный энцефалит, у жителей нашего региона не обнаружили.

— Но в 2016 году было зарегистрировано 56 случаев иксодового клещевого боррелиоза (из них 48 — среди городских жителей, и 5 случаев гранулоцитарного анаплазмоза, — говорят в региональном Роспотребнадзоре. — Укусы клещей регистрировали повсеместно: и в сельских территориях, и в городах, и на дачных участках.

В этом году специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» также проводят экспресс-исследования клещей, снятых с людей и отловленных на природе. По данным санитарных врачей, анализу подверглись 278 членистоногих, которых сняли с пострадавших тамбовчан. Клещевой боррелиоз при этом обнаружили в 33 случаях, ещё 11 клещей оказались переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза. Людям, которые пострадали от укусов зараженных клещей, оказывают медицинскую помощь.

Санитарные врачи напоминают, что опасности заболеть клещевым энцефалитом в нашем регионе практически нет. Но заразиться этим заболеванием можно при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей и краёв России. Прививок от заболеваний, которые встречаются на Тамбовщине, — боррелиоза и анаплазмоза — не существует. А вот от энцефалита можно привиться. Особенно показана такая профилактика людям, которые выезжают в неблагополучные территории на работу и занимаются сельским хозяйством, строительством, лесозаготовительными работами и пр. Прививки также рекомендуют сделать тем, кто намерен посетить опасные по клещевому энцефалиту территории: отдыхающим и туристам. По словам врачей, прививку от энцефалита нужно сделать дважды с интервалом в 1 — 7 месяцев. При этом последняя прививка должна быть сделана не позднее чем за две недели до поездки. Привиться против клещевого энцефалита можно в горбольнице имени Архиепископа Луки (Тамбов).

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Пострадать от клещей можно даже в домашних условиях

По словам санитарых врачей, пострадать от укусов клещей можно как на природе, так и в домашней обстановке. Сюда они переносятся на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.

Отправляясь в лес, позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами. На манжетах в качестве застёжек лучше использовать резинки и иную прилегающую отделку. Брюки необходимо заправить в сапоги, носки, рубашку — в брюки, голову защитить капюшоном, что предупредит заползание клеща под одежду, в волосы, так как эти насекомые всегда ползут вверх. Для обработки одежды с целью отпугивания их рекомендуется использовать репелленты, содержащие диэтлтолуамид. При обнаружении впившегося клеща нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медучреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование. Ни в коем случае нельзя давить клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в его организме. Удалённых самостоятельно также можно отнести на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области». О возможном заражения боррелиозом свидетельствует покраснение вокруг места укуса, а позднее и на других участках тела, лихорадка. Если болезнь не лечить, она поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания клеща, необходимо срочно обратиться к врачу.