bool(false)
В Россию привезли мощи Николая Чудотворца - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Россию привезли мощи Николая Чудотворца

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет

07:29, 22 мая Общество, Власть, Люди 20 5815

В Россию привезли мощи Николая Чудотворца Святитель Николай. Фреска собора Ферапонтова монастыря. (Автор Дионисий, 1502 год).
Реклама
Читайте также

Мощи святителя Николая Чудотворца доставили в Москву специальным авиарейсом в воскресенье, 21 мая. В российскую столицу прибыло левое ребро святого, рядом с которым, как подчёркивают священники, билось его сердце.

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет. Договоренность о принесении части мощей святителя Николая в Россию была достигнута во время исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в аэропорту кубинской столицы Гаваны.

В московском аэропорту Внуково мощи святителя Николая Чудотворца встретили рота почетного караула и духовенство.

В храме Христа Спасителя, куда мощи доставили к вечерней службе прямо из аэропорта, святыню торжественно передали патриарху Кириллу.

Поклониться святыне в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля. 13 июля ковчег с мощами перевезут в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для поклонения до 28 июля.

Справка «Ё!»

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Мире (ныне — турецкий Демре). В мае 1087 года итальянские купцы украли бо́льшую часть мощей святителя из храма Миры, в спешке и суете оставив в саркофаге около 20% мощей, и перевезли их в город Бари (Италия). Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию.

Ныне около 65% мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции в раке над престолом. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    22 мая в 21:53
    лора (гость) сегодня в 13:40

    мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры!

    Полностью поддерживаю, православие диградировало. Тема для мало образованных людей
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 мая в 22:00
    УК РФ, Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

    1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -
    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 мая в 22:11
    Задурманивание народа.
  • Злыдня (гость)
    22 мая в 22:27
    (гость) сегодня в 17:26

    лора (гость) сегодня в 13:40мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры! Тебе-то на колени перед Айфоном проще стать. Или перед новой квартиркой комфортабельной. И перед новой иномаркой. Роскошь, видно, для тебя и Бог, и мать, и отец. У вас вера такая - культ материальных благ. Плотские радости и материальные блага подменяют и заменяют всё. Покупаете и в соц. сетях друг перед другом козыряете, понтами сыплете. Вы и Родину, и Бога садомогоморцам из-за бугра продадите, лишь бы сытно поесть и сладко пожить. С потрохами продадитесь, как пить дать. А мы молились святителю Николаю и будем молиться. И он нам всегда поможет.

    В моей голове поклонение и преклонение перед святым никак не совмещаются с расчленением Его тела.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 мая в 23:04
    А ещё требуют, чтобы Ленина похоронили. Видите ли, над ним издеваются. А над Николаем вы не издеваетесь?
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»