bool(false)
Как не стать жертвой мошенников, делая покупки на сайтах объявлений - Новости - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как не стать жертвой мошенников, делая покупки на сайтах объявлений

17:16, 18 сентября Общество, Деньги 1 909

Как не стать жертвой мошенников, делая покупки на сайтах объявлений фото emarkethelp.ru
Реклама
Читайте также

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Если деньги у вас есть, то к вашим услугам многочисленные сайты объявлений. Но здесь легко попасться на удочку многочисленных мошенников, которые давно освоили подобные площадки в интернете и надеются, что средства у вас есть, а ума не хватает. Однако дело не только в наличии или отсутствии ума. При помощи психологического воздействия мошенники успешно обирают людей вне зависимости от возраста и уровня интеллекта. Поэтому в сводках полиции чуть ли не еженедельно фигурируют липчане, лишившиеся своих денег при покупке или продаже вещей в интернете.

Корреспонденты газеты «Житьё в Липецке» рассмотрели типичные ловушки мошенников, в которые могут попасть доверчивые граждане, и составили свод правил, следование которым поможет сохранить ваши сбережения. Полиция, психолог и представитель Сбербанка дали несколько советов, на что стоит обратить внимание при покупке товара в другом городе через сайт объявлений. Но при этом помните, что покупка товара через сайт объявлений в любом случае определенный риск.

Схема 1 «Супервыгодная цена»

Одна из самых распространённых ситуаций, когда товар продают по супервыгодной для покупателя цене. Например, вы ищете подержанный автомобиль, а нужная марка и модель есть только в другом городе. При этом цена оказывается сильно занижена, а владелец предлагает внести залог, чтобы товар остался за вами. Халява заставляет забыть про осторожность, и вот вы уже несетесь в банк для перевода денег. После того как деньги поступают на счёт, продавец тянет время, а затем перестаёт выходить на связь.

— Когда мы сталкиваемся с халявой, то часто теряем голову, — рассказывает психолог Марина Домникова. — На это мошенники и делают рассчет. Жертву заставляют поверить в то, что товар может выскользнуть из рук и, чтобы его получить, нужно быстро выполнить определенные действия. Тогда у человека не будет времени, чтобы прийти в себя от эйфории и обдумать риски. Спешить в такой ситуации и идти на поводу у мошенников ни в коем случае нельзя.

Советы:

— Если вы из другого региона, то не говорите об этом, а сперва спросите точный адрес, где товар можно посмотреть и забрать. Постарайтесь договориться о встрече, даже если вы не сможете на нее приехать. Мошенники, как правило, сразу бросают трубку или придумывают причины не встречаться.

— Проверьте страницу продавца. На сайте должны быть указаны реальное имя и телефон. Чем дольше он зарегистрирован на сайте, тем лучше. Если автор объявления зарегистрирован пару дней назад, а у него более 10 объявлений, стоит насторожиться.

— Попросите продавца снять товар на видео или фото и рассказать о его характеристиках.

— Обратите внимание, как составлено объявление. Мошенники часто не заморачиваются и не пишут подробную характеристику товара.

— Проверьте фото товара через поиск изображений на Яндексе или Google. Если фото ненастоящее, то поиск выдаст вам его источник, на котором оно было ранее опубликовано.

— Перед оплатой нужно проверить, на какой счёт и чьё имя будут переводиться деньги. Если это Qiwi-кошелёк или номер телефона, скорее всего, вам попался мошенник.

— Ни в коем случае не вносите предпоплату, если у вас возникли сомнения в личности продавца.

Какие ещё схемы используют мошенники, как себя обезопасить, читайте в ближайшем номере газеты «Житьё в Липецке» от 19 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 сентября в 23:45
    Продавал через "Авито" парню из Белгорода объектив за 10 тыс,сказал ему перевести деньги на карточку,он засомневался.Я ему сказал,что если обману,можешь на меня заяву накатать а полицию.Он перевёл,я ему передал через 2-ое лицо.Все были довольны! Но таких как я видимо немного!
  • rEpz (гость)
    19 сентября в 09:39
    а у меня бы такой странный случай. продавала пеленки для взрослых. Умерла бабушка и осталась целая пачка нераспечатанная. Так как я сама покупала через авито для нее, то и решила продать через авито. У разных производителей разная размерная сетка, поэтому невсегда понятно, какой размер подойдет. Встречаюсь с покупателем, он думал-думал- брать-не брать, не поймет какой нужен ему размер, я ему нашла в интернете размерную сетку с описанием окружности талии (на пачке производители не потрудились это написать, ну да ладна), он не решается - ни нет-ни да, открыла пачку, дала посомтреть визуально размер, он все перетрогал, к себе приложил, чуть ли не померил, час меня мучал, не мог решиться потратить 300 рублей. И уехал, даже до свидания не сказав))
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»