Прислать новость

Госдума планирует вернуть россиянам лампы накаливания

Первое заседание по поводу принятия поправок в закон состоится уже в сентябре

18.09.2014 09:36

Законопроект о возврате ламп накаливания официально внесен в Государственную Думу, сообщил автор проекта, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев в интервью газете «Известия».

Ранее депутат Госдумы Юрий Липатов опровергал появление такого законопроекта, мотивируя, что лично с ним документ не согласовывался, однако в данный момент точно известно, что первое заседание по поводу принятия поправок в закон № 261-ФЗ состоится уже в сентября. По словам Ивана Грачева, скорее всего, законопроект будет принят уже в этом году.

Проект предполагает поправки в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно этому же закону, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

Против законопроекта активно выступают импортеры энергосберегающих ламп, которые в несколько раз дороже ламп накаливания. С инициативой возврата ламп накаливания впервые выступил член комитета по энергетике Андрей Крутов. Как он ранее заявлял «Известиям», энергосберегающие лампы не только не по карману большей части населения, но и вредны для экологии. К тому же не дали того выигрыша в энергоэффективности, на какой рассчитывали при запрете ламп накаливания несколько лет назад. 

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также